издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Золотой» рекорд

В этом году региональную золотую медаль получили 495 выпускников Иркутской области, в прошлом году награды были удостоены 430 человек

«Золотой» состав выпускников был награждён 24 июня на традиционном балу губернатора. Вместе с ними побывали на торжественной церемонии, возложили цветы к Вечному огню и поучаствовали в культурно-развлекательной программе победители и призёры Всероссийской олимпиады школьников. В этом году их было 28 человек – для региона это рекорд.

«Таких результатов ещё не было»

– Губернаторский бал хорош тем, что он традиционный. Ребята ждут этого праздника, для них он – подведение итогов. С 2003 года существует традиция вручать золотые медали на балу, и мы ей дорожим, – отметила исполняющая обязанности министра образования Иркутской области Елена Осипова. – В прошлом году по поручению губернатора Иркутской области была введена региональная медаль, которую получают ребята, окончившие со всеми пятёрками 9 и 11 классы. 

Медали были изготовлены по специальному заказу. Елена Осипова обратила внимание на то, что дизайн почётного знака  с прошлого года не изменился:  на одной стороне  символика региона – герб нашего края и выпуклая надпись «Иркутская область», а на другой – надпись «За особые успехи».

В том, что медалистов в 2015 году стало больше, Елена Осипова видит заслугу преподавателей: «Педагогические коллективы вели целенаправленную подготовку ребят. Они поставили задачу и выполняют её». С этим же и.о. министра образования связывает рекордное количество победителей и призёров Всероссийской олимпиады школьников. «Таких результатов ещё не было. Мы захотели отметить это и пригласили олимпиадников на бал», – сказала Елена Осипова.  Кстати, среди ребят, успешно проявивших себя во Всероссийской олимпиаде школьников, всего два золотых медалиста. 

Серьёзная путёвка во взрослую жизнь

Региональные «золотые медали» школьники
Приангарья получают второй год подряд

Несмотря на то что верность традициям – основа губернаторского бала, в этом году порядок церемонии был изменён. Сначала выпускники получили золотые медали в музыкальном театре, а уже потом отправились к Вечному огню на торжественную линейку и  возложение цветов к мемориалу. Так совпало, что у многих ребят губернаторский бал проходил на день позже их школьного выпускного. А части медалистов не помешали прийти на праздник даже экзамены, которые они сдавали 24 июня – в резервный день.

Выпускник школы № 47 Иван Людвиг немного опоздал на торжественную часть – в музыкальный театр он спешил после сдачи экзамена по физике. «Так вышло, что я непродуманно выбрал много экзаменов. Мне пришлось сдавать физику сегодня, в день губернаторского бала. Кроме того, вчера у меня был выпускной. Мне ужасно хочется спать, – делится Ваня. – Но хотя усталость берёт своё, мне интересно всё, что здесь происходит. Я не мог такое пропустить».

Ежегодно лучшие выпускники приносят цветы к Вечному огню

Иван не пожалел, что не остался дома – на балу губернатора его и других ребят ждала насыщенная программа. Как всегда, в холле музыкального театра для выпускников играл оркестр школы-интерната музыкантских воспитанников. «Мы ежегодно обновляем репертуар. В этом году к 70-летию Победы у нас много военных песен. Но на балу губернатора мы стараемся играть более лёгкую музыку, не касающуюся военной тематики. Даже марш сегодня звучит эстрадный. Для выпускников мы играем вальс, пасадобль, танго – это помогает создать праздничную атмосферу, – комментирует дирижёр оркестра «Серебряные трубы» иркутской школы-интерната музыкантских воспитанников Александр Сорвин. – Ребята с удовольствием слушали музыку. Когда мы начали играть, все выпускники находились в холле. Они стояли близко, даже слишком близко к оркестру и аплодировали после каждой композиции. Под вальс некоторые выпускники танцевали – это приятно для нас и очень красиво смотрится».

Традиционно первые лица региональной власти поздравляют
в этот день школьную элиту

Когда выпускники проследовали в зал и расселись по местам, началась торжественная часть. Церемонию вручения медалей открыл глава региона Сергей Ерощенко. «Уважаемые выпускники, дорогие наши дети, я искренне счастлив, что у меня есть возможность присутствовать здесь, – сказал он. – Для меня лично это событие радостное. Я очень горд тем, что наша область славится такими талантливыми людьми. Я искренне поздравляю вас с завершением этого этапа вашего нелёгкого труда. Золотая медаль – важная награда, которая даёт вам серьёзную путёвку во взрослую жизнь. Я хочу поздравить ваших родителей, бабушек, дедушек, потому что ваша награда – это награда семьи. Все гордятся вами. Это счастье объединяет вместе педагогов, родителей, выпускников. Вы  – счастливое будущее Иркутской области и России. Мы гордимся вами, любим вас, будем помогать вам во взрослой жизни».

«Всё ещё впереди!»

Хорошее настроение и воздушные шары –
незаменимые атрибуты праздника

Далее все 495 медалистов из 37 муниципальных образований по очереди проследовали на сцену и получили долгожданную награду под звуки фанфар и аплодисменты. «Впечатления потрясающие, мероприятие грандиозное! Большая благодарность губернатору за то, что он организует такие праздники. Вручение медалей – самая важная часть этого торжества. Когда ты поднимаешься на сцену для получения медали, ты осознаёшь собственную важность – это очень приятно, волнующе», – делится выпускница железногорско-илимской школы № 3 Елизавета Ярыгина. Из всех номеров, представленных на концерте, посвящённом медалистам, девушке больше всего запомнился танец, который исполнили артисты Бурятского театра оперы и балета. «Мне очень понравился этот номер: я никогда раньше не видела балет вживую – это очень красиво», – рассказала она.

Все медалисты по очереди проследовали на сцену и получили
долгожданную награду под аплодисменты и звуки фанфар

Большинство ребят отметили, что самая главная часть бала губернатора – вручение золотых медалей. Но выпускник кутуликской средней школы и председатель областного детского парламента Владислав Радов так не считает. «Для каждого выпускника большая честь из рук губернатора или министра образования получить медаль регионального масштаба. Это очередной раз подчёркивает, что ты не просто выпускник, а золотой медалист. Но вручение медали имеет  чисто символическое значение, – уверен Влад. – Возложение цветов к Вечному огню – это более серьёзная часть мероприятия. Таким образом мы отдаём дань памяти нашим предкам, которые, вопреки действиям врага, заслужили для нас победу. Наши прадеды в 1941 году после выпускного бала пошли не домой, не к друзьям – они ушли на войну. Хотелось бы поблагодарить старшее поколение за то, что оно подарило нам бесценное право жить на этой земле».

Редкая возможность – снимок на память в компании губернатора

После торжественной линейки у мемориала и возложения цветов «золотой» состав отправился в «Байкал Бизнес Центр» – конечную точку праздничного маршрута. Там ребят ждали культурно-развлекательная программа и фуршет. «Нам подарили медали, теперь наше торжество продолжится неформальной частью. За этой медалью я шёл с 1 по 11 класс, она стоила большого труда. Но всё ещё впереди!» – многозначительно заметил выпускник шелеховского лицея Сергей Горожанцев.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector