издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Медальное лето

Иркутские легкоатлеты завоевали «золото» и «серебро» на юниорском первенстве Европы

Минувшая неделя стала для легкоатлетов Приангарья богатой на события. В Иркутске, на стадионе ИрНИТУ, 16-17 июля проходил чемпионат области. В Швеции соревновались юниоры, там в составе сборной России выступали уже известная Алёна Лутковская, чемпионка мира среди юниоров по прыжкам с шестом, и бегун Илья Краснов, младший брат чемпиона Европы Владимира Краснова. А на другом конце планеты, в Колумбии, прошло первенство мира среди юношей и девушек, где Иркутск представляла юная прыгунья с шестом Валерия Никонова.

Сначала о соревнованиях в Иркутске. В первый день прошли состязания на самой короткой летней дистанции – стометровку у женщин выиграла Анастасия Инаева, её  время – 11,6 сек. У мужчин на той же дистанции победил Вячеслав Егоров с результатом 10,3 сек. Стоит отметить также результат Александра Мезева на дистанции 400 метров – он выиграл этот вид с результатом 47,0 сек. 

Как всегда, особое внимание было приковано к сектору для толкания ядра. Ведь там выступал Антон Любославский, мастер спорта международного класса. Как и следовало ожидать, конкурентов он не встретил и соревноваться мастеру пришлось самому с собой. Результат 19,25 метра – вполне достойный. Ещё один известный мастер Дмитрий Гаврилов украсил своим выступлением забег на 1500 метров – он одержал победу с результатом 3 мин. 50,3 сек.

Во второй день спринтеры вышли на дистанцию 200 метров – здесь быстрее всех оказалась Анастасия Кочержова, результат 22,9 сек. У мужчин выиграл Артём Коперялов – 21,1 сек. Также отметим победу Алексея Коновалова на дистанции 800 метров – его время 1 мин. 52 сек. 

Теперь о первенстве мира, которое прошло 15–19 июля в Колумбии. Иркутянка Валерия Никонова повторила свой личный рекорд – 4,05 метра – и стала четвёртой. При этом Валерия показала одинаковый результат с третьим призёром, но соперница выиграла у иркутянки по попыткам. 

А 16–19 июля в Швеции проходил чемпионат Европы среди юниоров. Его участниками стали Алёна Лутковская и Краснов-младший, который, как и его титулованный брат, выступает на дистанции 400 метров. 

Алёна Лутковская является чемпионкой мира среди юниоров, поэтому, казалось бы, на «Европе» она должна выигрывать. Но не всё так просто. Лутковская уже на равных соревнуется со взрослыми, поэтому главным стартом сезона для неё станет чемпионат мира в Пекине, если она туда попадёт. А отбором станет чемпионат России, который состоится 5-6 августа. Так или иначе, на юниорской «Европе» Алёна не показала свой лучший результат – она прыгнула всего на 4,20 метра и стала второй. А вот её товарищ по команде поднялся на высшую ступень пьедестала – в составе эстафетной команды 4х400 Илья Краснов стал чемпионом Европы среди юниоров. Состав команды: Константин Толоконников, Андрей Ефремов, Андрей Кухаренко и Илья Краснов. Результат победителей – 3 мин. 08,35 сек. На втором и третьем местах сборные Италии и Германии.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector