издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проявили себя

Избирательная кампания выходит на новый уровень

Предвыборные кампании всех уровней в Иркутской области набирают обороты. Пока семь претендентов на губернаторское кресло собирают подписи, на выборах мэров городов и районов уже появились кандидаты с судимостями за такие преступления, как хулиганство, растрата, мошенничество. Эти люди желают проявить себя и во власти. На выборах Кумарейского МО Балаганского района нынешний глава Александр Егоров пошёл самовыдвижением, отметив в документах, что он – член партии «Единая Россия». Человек имеет судимость за незаконные рубки лесных насаждений. В целом же «ЕР» за исключением трёх муниципалитетов – Нижнеилимский район, город Усть-Илимск и Усть-Кутский район – поставила на действующих мэров.

«С запасом»

Главная выборная кампания нынешней осени – досрочные губернаторские выборы – пока «зависла» на стадии сбора подписей и оформления средств в избирательных фондах. На прошлой неделе первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко заявил, что ему удалось взять так называемый «муниципальный фильтр» и собрать нужное количество подписей, необходимых кандидату для участия в выборах губернатора Иркутской области (кандидат в губернаторы должен предоставить в обизбирком не менее 257-ти и не более 269-ти подписей мэров и депутатов органов власти Иркутской области). Левченко за­явил, что собрал все подписи, и даже «с запасом». Далее заявлений, однако, дело не пошло.  Как сообщили «Конкуренту» в Избирательной комиссии Иркутской области, на вечер 20 июля, понедельника, ни один из кандидатов в губернаторы не сдал документы на регистрацию. Напомним, конечный срок приёма документов – 29 июля. 

На избирательном счёте Ларисы Егоровой («Справедливая Россия») находится 500 тыс. рублей, 350 тыс. уже израсходованы на мероприятия по сбору подписей. У Сергея Ерощенко («Единая Россия» – 2 млн рублей, израсходовано 500 тыс. рублей, и тоже на сбор подписей. У Сергея Левченко 834 тыс. рублей, в том числе 600 тыс. рублей, поступивших в виде пожертвований от юрлица «Усольский свинокомплекс», 332 тысячи ушли на сбор подписей. У Олега Кузнецова (ЛДПР) 500 тысяч, 300 из которых он потратил на те же мероприятия, что и коллеги по кандидатскому списку. Василий Проничев от «Патриотов России» имеет на счету 74 тыс. рублей, при сборе подписей потрачено 60 тысяч. У Леонида Карнаухова («Пенсионеры России»)– 15 тысяч рублей, которые уже израсходованы, но на какие нужды – не указано. И только один кандидат от «Гражданской платформы», Артур Пьянов, имеет в графе «поступило средств» одни нули. 

В понедельник также стало известно, что Артур Пьянов прекратил сбор подписей в свою поддержку. «Я остановил процесс сбора подписей уже после первых организованных встреч с депутатами Дум Иркутска и Усолья-Сибирского, – цитирует его слова агентство «Сибирские новости». – Я не снимаю свою кандидатуру добровольно. Но муниципальный фильтр не пройду, это точно».

За исключением трёх

Между тем на выборах мэров городов и районов уже определился основной расклад сил, хотя документы в облизбирком сдали ещё далеко не все. На должность мэра Братского района претендует от КПРФ Алексей Баловнев, от «ЕР» – действующий мэр Александр Старухин. На мэра Зиминского района пока по данным облибиркома претендует представитель «Патриотов России», директор по экономическим и правовым вопросам ООО «БАС сервис» Евгений Шубин. От партии власти идёт Наталья Никитина. В Качугском районе на пост мэра «Патриоты…» выдвинули генерального директора ООО «Юрэнерго» Юрия Мешкова. А «Единая Россия» снова решила поставить на проверенную лошадку – нынешнего главу Вячеслава Трубникова. Показательно, что в отдельных районах традиционно существует конкуренция между «единороссами». Кого-то партия власти поддерживает официально, а кто-то из партийцев идёт самовыдвижением. В Мам­ско-Чуйском районе самовыдвижением на пост  мэра пошла депутат районной Думы шестого созыва, директор школы Ирина Теймурова. А официально «ЕР» поддержала действующего мэра Александра Сергея. В Нижнеудинском районе на должность мэра претендуют от КПРФ пенсионер Владимир Безбородов, от «Справедливой России» – индивидуальный предприниматель Виталий Карачун. И здесь партия власти не изменила себе, её избранник – тоже работающий мэр Сергей Худоногов.

На выборах мэра Нижнеилимского района документы самовы­движением подали сразу два «единоросса» – заведующий дерматовенерологическим кабинетом Железногорской районной больницы Александр Ермолаев и начальник отдела по регулированию контракт­ной системы в сфере закупок администрации района Михаил Курдюмов. Вместе с тем именно здесь не был поддержан действующий глава Николай Тюхтяев, вместо него официально «ЕР» ведёт депутата Законодательного собрания Иркутской области Бориса Алексеева. 

За должность мэра Усть-Илим­ска разгорелась нешуточная борьба. Вчера пришло сообщение, что мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов сложил с себя полномочия, сейчас он находится в СИЗО по подозрению в получении взятки в размере 6 млн рублей. Между тем, по официальным данным облизбиркома, его кресло уже активно делят.  Заявления об участии в выборах поступили от начальника участка ООО «Усть-Илимская строительная компания» Андрея Бочкарникова (партия «Родина»), начальника отдела Военного комиссариата Иркутской области Александра Елисеева («Патриоты России»), пенсионера Евгения Матвеева (КПРФ), пенсионера МВД РФ  Александра Ситникова («СР»), самовыдвижением идут депутат гордумы Александр Хворостинин и заместитель гендиректора ЗАО «КАТА» Александр Лебедев. «Единая Россия» в этом городе решила ставить на депутата Думы Усть-Илимска Вакиля Тулубаева. 

Таким образом, только в трёх муниципалитетах, где проходят выборы глав районов, «Единая Россия» не поставила на действующих мэров. Это Нижнеилимский район, город Усть-Илимск и Усть-Кутский район (здесь нынешнему мэру Владимиру Сенину партия власти предпочла пенсионера, генерал-майора в отставке Юрия Кононова). Все остальные действующие главы поддержаны партией власти.  

Уголовный «букет»

Традиционно в выборах пытаются принять участие люди с судимостями. Известно, что на допвыборах в Думу Иркутска по 18 округу, оставленному мэром Дмитрием Берд­никовым, заявился пен­сионер Олег Писанко. Практикующий юрист в 1982 году был осуждён за мошенничество, сейчас судимость погашена. Не гнушается сохранять в своих рядах кандидатов с судимостями и партия власти. На выборах Кумарейского МО Балаганского района самовыдвижением пошёл нынешний глава Александр Егоров. Он, по сведениям, опубликованным облизбиркомом, имеет судимость по ст. 260, части второй УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений»). На выборах Курумчинского МО Баяндаевского района начальник административно-хозяйственного отдела ОГБУЗ «Областная больница № 2» Борис Алтаев собрал целый «букет» интересных деяний – статью  206 УК РСФСР («Хулиганство»), статью  243 УК РСФСР («Оскорбление подчинённым начальника или начальником подчинённого»), статью 40 УК РСФСР («Назначение наказания при совершении нескольких преступлений»), статью 73 УК РФ («Условное осуждение»), статью 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Однако посчитал, что может баллотироваться самовыдвижением на выборах. Среди кандидатов в депутаты местных Дум пока претенденты с судимостями не выявлены. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector