издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ушли на запад, пришли с востока

  • Автор: Татьяна Постникова

Доля иностранных граждан в суммарном турпотоке на Байкал, по информации регионального правительства, за прошлый год выросла на 85%. Всего за 2014 год Приангарье с туристическими целями посетило 147 тыс. жителей иностранных государств, причём почти половина этой цифры приходилась на жителей Китая, на втором месте по частоте посещений Байкала были туристы из Германии. Какими будут результаты 2015 года, пока говорить рано. Однако, как утверждают представители региональной туротрасли, уже понятно, что количество европейцев на Байкале уменьшится почти вдвое. Примерно в тех же пропорциях вырастет число отдыхающих из азиатских стран. Эксперты, впрочем, считают, что с потерей существенной доли американских и европейских туристов местная туриндустрия лишится самого платёжеспособного сегмента клиентов.

К нам приехал Бангладеш

Иностранных туристов на Байкале с каждым годом становится всё больше. На днях региональные власти сообщили, что только за прошлый год этот показатель вырос на 85% по отношению к 2013 году. В общей сложности, по данным агентства по туризму Иркутской области, Приангарье за 2014 год с целью отдыха посетило 147 тыс. иностранцев. Уже тогда большая часть иностранного турпотока приходилась на туристов из Китая – 42%, на втором месте оказались жители Германии – 19%, на третьем – Монголии – 12%. Часто на берегах Байкала можно было также встретить корейцев, французов и американцев.

В этом году, по мнению региональных туроператоров, ситуация однозначно изменится. «Количество туристов из Китая и других стран Юго-Восточной Азии возрастает, а вот европейцев и американцев в наших краях уже сейчас стало заметно меньше», – единодушно констатируют представители местной туротрасли. Например, если несколько лет назад туристы из Германии находились на первом месте по посещаемости Иркутской области среди иностранцев, то в этом году им не удастся удержать даже прошлогоднее второе место в рейтинге. «Хорошо, если войдут в десятку», – считает директор компании Green Express Вадим Копылов. Похожая ситуация складывается и с другими европейскими нациями. 

– По сравнению с прошлым годом уменьшилось количество французов, голландцев, – рассказывают представители рынка. – Англичан и раньше было немного, но теперь совсем не видно. Точно такая же тенденция складывается и по американским туристам, количество которых сократилось в несколько раз. При этом виной всему причины отнюдь не экономического характера: представители этих государств предпочитают не приезжать в Россию из-за развивающегося сейчас политического кризиса. И до тех пор, пока на международной арене ситуация не улучшится, в туризме тоже вряд ли что-то изменится.

Впрочем, есть и хорошие новости. В этом году на Байкале стало заметно больше туристов из стран Азии. Причём помимо уже привычных жителей Китая, Южной Кореи, Монголии и Японии этот список пополнился  некоторыми экзотическими странами. «Сейчас сюда поехали жители даже таких государств, как Бангладеш, Тайвань, Индонезия или Гонконг, откуда раньше туристов здесь не было, – объясняет Вадим Копылов. – Увеличилось и число туристов из Латинской Америки. В абсолютных цифрах прирост, конечно, небольшой, но то, что он есть – факт». Основная причина, по мнению Копылова, в том, что сейчас во многих странах Юго-Восточной Азии растёт уровень благосостояния населения, поэтому их жители начинают активнее ездить по миру. А вот что касается удешевления отдыха в России для иностранных туристов на фоне девальвации рубля, то тут всё не так однозначно. 

– Отдых в России стал дешевле далеко не для всех стран, – говорят представители туррынка. – Это справедливо в основном для государств, где валюты – доллар и евро. Что касается стран Азии, то там  происходит внутренняя девальвация их национальных валют, поэтому отдых в России для них по-прежнему достаточно дорогой.

«Матрасники» против бэкпекеров 

С изменением структуры турпотока стал другим и сам отдых иностранцев в России. Впрочем, какие-то базовые вещи остались прежними. Так, например, по словам эксперта туротрасли Станислава Леника, иностранцы по-прежнему проводят на Байкале в среднем от 3 до 7 дней, стремятся всё время перемещаться с места на место во время отдыха и тратят около 6–10 тыс. рублей ежедневно. «По большому счёту, все эти параметры остались такими же, какими были и в прошлом году, другое дело, что тогда 6–10 тысяч рублей дохода с туриста в сутки были всё-таки несколько большей суммой, нежели сейчас», – говорит Леник. Самих туристов, по его словам, по сравнению с прошлым годом меньше не стало, более того, на долю иностранцев по-прежнему приходится 10% в общей структуре турпотока. «Чувствуется только перекос в сторону азиатских туристов, в остальном как раньше у нас было всё занято в «высокий» сезон, так и сейчас всё занято», – резюмировал он. 

У других участников рынка оптимизма чуть меньше. По мнению Вадима Копылова, с сокращением численности европейских и американских туристов представители этого бизнеса лишились одного из самых платёжеспособных сегментов туристов. Причина, по его словам, в специфике отдыха европейцев и азиатов. 

– Европейцы лучше знакомы с русской историей и культурой, у нас больше общего, поэтому, приезжая сюда, они подходят ко всему более тщательно и обдуманно, – рассказывает он. – К примеру, на экскурсии в музее типичный европеец будет внимательно слушать, задавать вопросы, размышлять, одним словом, пытаться соотнести свои знания о нашей стране с тем, что он узнал раньше. В отличие от них азиатские туристы часто про­сматривают всю музейную экспозицию за 15–20 минут, не вникая глубоко в суть. Их отдых вообще строится на том, чтобы посетить все указанные в путеводителе достопримечательности, сфотографироваться на их фоне, и всё. Азиаты редко ходят в пешие туры и выбирают какие-то иные, кроме экскурсионного, варианты отдыха. В общем, если говорить на туристическом сленге, это такие типичные «матрасники», то есть пассивные отдыхающие. 

Европейцы гораздо чаще предпочитают активный отдых. Но, учитывая затраты на осуществление подобных туров в России, в последнее время, по словам экспертов туриндустрии, они всё чаще предпочитают либо организовываться в большие группы, когда по стране едет спецпоезд с туристами и делает остановки по заранее утверждённой программе, либо самостоятельно планировать путешествие без посредников. И хотя бэкпекеры (от английского «backpack»  – «рюкзак», то есть самостоятельные туристы. – «Конкурент») были всегда, в последнее время, по словам Вадима Копылова, наметилась тенденция увеличения их числа именно среди европейцев.

Неисчислимые туристы

Насколько увеличится турпоток в 2015 году и увеличится ли вообще, пока не готов сказать никто из представителей туротрасли. К слову, неоднозначное отношение у участников рынка и к уже имеющейся статистике за прошлый год. Напомним, по данным регионального министерства экономического развития, за 2014 год Иркутскую область с туристическими целями посетили 1,37 млн человек, из которых 147 тыс. были иностранцами. «По отношению к 2013 году этот показатель вырос на 5%, к 2012 году – на 40%», – уточнили в министерстве. 

10 стран, граждане которых чаще всего приезжают в Иркутскую область с туристическими целями

Страна

Данные за 12 месяцев 2014 года (человек)

1­е полугодие 2014 года

1­е полугодие 2015 года
(с указанием положительной (“) и отрицательной (”) динамики)

Китай

8911

2958

2182 ” ↓

Германия

1253

608

394 ” ↓

Южная Корея

1198

400

517 “

Франция

655

296

233 ” ↓

Монголия

474

244

333 “

Великобритания

350

169

148 ” ↓

США

347

213

129 ” ↓

Швейцария

216

104

59 ↓ ”

Япония

187

98

109 “

Польша

118

44

53 “ ↑

По данным Управления Федеральной миграционной службы России по Иркутской области

Совсем другие данные у Иркутскстата. По их подсчётам, за прошлый год иркутские турфирмы обслужили 182,8 тыс. человек, из которых 89% – российские туристы и 11% – граждане других стран. Получается, что в абсолютных цифрах за прошлый год Иркутскую область посетило всего 20 тыс. иностранных туристов, что в 7,5 раза меньше данных, заявленных областными властями. Есть и ещё один источник информации о том, сколько иностранцев посещает Приангарье – это статистика Управления Федеральной миграционной службы (УМФС) России по Иркутской области. У них за 2014 год получился ещё более скромный результат – 16,5 тыс. туристов. 

Любопытно другое – как по данным УФМС в первом полугодии 2015 года изменилась структура турпотока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, если туристы из Китая хоть и занимают первую строчку рейтинга, однако в этом году их количество сократилось почти на треть и составило 2,2 тыс. человек. Зато туристы из Южной Кореи (517 человек) поднялись с третьей строчки на вторую, которую в прошлом году занимали путешественники из Германии (394 человека). На четвёртом месте по частоте посещений Иркутской области граждане Монголии (333 человека), на пятом – Франции (233 человека). Причём в первом полугодии 2014 года Франция была тоже на строчку выше.  Также в десятку стран, где отдых на Байкале популярен, в этом году в порядке убывания входят Великобритания, США, Япония, Швейцария и Польша. Стоит отметить, правда, что, к примеру, американцев и швейцарцев в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стало почти в два раза меньше, снизилось и количество туристов из Великобритании. А вот поляков и японцев к нам стало ездить немного больше.

Эксперты туротрасли разброс данных относительно турпотока в Иркутскую область объясняют несовершенством методов подсчёта. Причём, как объяснил председатель Сибирско-Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Игорь Коваленко, в разной степени и по разным причинам не точны в своих подсчётах все. 

– Областные власти используют статистику, которую дают турфирмы и  гостиницы, – говорит Коваленко. – Но часто получается так, что одна группа туристов, приехав на Байкал, сначала день живёт в гостинице в Иркутске, потом уезжает на три дня в Листвянку, а потом на четыре дня на Ольхон. Однако данные об этих туристах в органы статистики подают все три гостиницы, в которых они успевают пожить. Вот и получается, что одних и тех же туристов посчитали три раза. 

Не точна и статистика УФМС, но уже потому, что там учитываются только те туристы (в данном случае иностранные), которые прошли паспортно-визовый контроль на территории Иркутской области. По этой причине в их данные не попадают ни туристы-транзитники, ни те отдыхающие, которые начали своё путешествие по России, например, с Москвы. «Тогда они входят в федеральную статистику, но уже не учитываются здесь», – объясняют эксперты туррынка. И говорят, что, скорее всего, точных сведений о том, сколько именно туристов, российских и иностранных, ежегодно посещает Иркутскую область, достоверно не знает никто. «Одно можно сказать определённо: что эта цифра находится где-то в диапазоне между данными УФМС и данными областного правительства. Весь вопрос в том, где именно», – резюмировал Вадим Копылов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры