издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Колобок» выкатили из леса

Природоохранная прокуратура истребует земли лесного фонда. На прошлой неделе Иркутским районным судом рассмотрены и удовлетворены семь исковых заявлений Западно-Байкальского межрайонного прокурора к администрации Иркутского района и гражданам о признании не действительными постановлений органа местного самоуправления и истребовании земельных участков из чужого незаконного владения в собственность Российской Федерации, сообщила в четверг пресс-служба ведомтства.

Установлено, что 15 земельных участков, общей площадью 1,6 га, расположенных на 5-м километре автодороги Иркутск – Падь Мельничная, переданы в частную собственность в 2012 и 2013 годах.

В результате выполненных работ по анализу документов лесоустройства прокуратурой установлено, что часть рассматриваемого участка относится к землям лесного фонда. Данные земельные участки из земель лесного фонда в иные категории не переводилась и не отчуждалась. Кроме того проверкой установлено, что все предоставленные участки расположены за пределами границ территории, отведённой СНТ «Колобок».

Позиция прокуратуры заключалась в том, что на землях лесного фонда запрещается размещение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, а также предоставление лесных участков гражданам для ведения дачного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Постановления администрации приняты с превышением полномочий, так как у местных органов власти отсутствует право на распоряжение участками лесного фонда, отметили в пресс-службе.

Судом установлено, что постановления о предоставлении участков изданы лицом, не имеющим полномочий на распоряжение данными земельными участками, в связи с чем последующие сделки с ними не порождали правовых последствий.

Всего по результатам проверки законности выделения участков гражданам-членам кооператива «Колобок» природоохранным прокурором подано девять исковых заявлений, два из которых находится на рассмотрении.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector