издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выбор сужается

Из гонки за депутатский мандат в Думу Иркутска выбыли «ЕР» и КПРФ. На подходе – «Яблоко»

Дмитрий Дмитриев на прошлой неделе был снят с дополнительных выборов по 18 округу города Иркутска. Кировский районный суд удовлетворил иск Михаила Торопова («Яблоко») об отмене регистрации кандидата от КПРФ. В числе выявленных нарушений в документах Дмитриева стояла неверная дата выдвижения его избирательным объединением – выборы были назначены 23 июня, а кандидата КПРФ выдвинула уже 22 июня. Этот и другие огрехи позволили оппонентам коммунистов говорить о том, что документы могли быть составлены столь неряшливо намеренно. Между тем ИРО «Яблока» уже отозвало Михаила Торопова с выборов. Иркутская городская избирательная комиссия пока не приняла решение по заявлению «Яблока».

 

5 августа Кировский районный суд удовлетворил требование кандидата от «Яблока» Михаила Торопова об отмене регистрации представителя КПРФ Дмитрия Дмитриева. Михаил Торопов в своём иске «дублирует» многие подходы, которые уже употреблялись юристами для снятия кандидатов на муниципальных выборах в Иркутской области. К примеру, распространённый метод  – указать на непредоставление в окружную избирательную комиссию решения избирательного объединения о выдвижении кандидата. С погрешностями, по мнению юристов, представлявших Торопова, были составлены документы о профессиональной деятельности Дмитрия Дмитриева. В документах кандидат от КПРФ только указал свою профессию – «адвокат», но не представил формы адвокатского образования, не указал, как это положено, что занимается «адвокатской деятельностью». Были вопросы и к КПРФ, в частности, о том, что кандидат был выдвинут «ненадлежащим органом политической партии». Кроме того, на суде представитель Торопова заявил, что в документах Дмитриева избирательное объединение поставило дату выдвижения 22 июня, тогда как дополнительные выборы были назначены в этом округе Иркутска 23 июня. Суд счёл доводы Михаила Торопова весомыми и вынес решение об отмене регистрации Дмитрия Дмитриева. Тот сразу же заявил, что будет обжаловать решение в Иркутском областном суде. Региональный координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров заявил, что ему ситуация кажется крайне неясной, «кто там перепутал что, я не понимаю».  

– Те документы, которые были «с ошибкой» (имеется в виду дата выдвижения. – Авт.) я увидел только в суде, – сообщил «Конкуренту» Дмитрий Дмитриев. – Это партийные документы, их готовил не я. По таким документам выдвигали всех кандидатов на муниципальных выборах.

– Вероятно, ошибка с датой выдвижения произошла потому, что одновременно наши специалисты работали по документам кандидата в губернаторы Иркутской области Сергея Левченко, а также по другим муниципальным выборам, – сказал второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. – Сейчас нас пытаются обвинить в том, что якобы неряшливость в документах была допущена намеренно. Но это смешно. Мы специально попросили нашего кандидата по этому округу Юрия Донцова, показавшего год назад на выборах в Думу на 18 округе второй после Дмитрия Бердникова результат – 28,32%, не баллотироваться, чтобы дать ещё один шанс Дмитрию Дмитриеву. И уж точно не было у нас никакого намерения не бороться за 18 округ. Произошли досадные ошибки, которые мы будем исправлять. 

На прошлой же неделе ИРО «Яблока» заявило, что отзывает своего кандидата Михаила Торопова с выборов. Лидер реготделения Лариса Казакова не исключила, что Торопова  могут «попросить» и из партии. Тогда в его карьере это будет третий выход из партийных рядов: ранее его попросили сдать партбилет коммунисты и ЛДПР. Сейчас решение за избирательной комиссией Иркутска. Однако в избиркоме Иркутска сообщили, что документы по отзыву Торопова поступили, но пока решение не принято. «Яблоко» допустило неточности с «количеством уполномоченных представителей», сейчас эти недостатки устранены, и рабочая группа по вопросу, а следом и комиссия «должны собраться в ближайшее время», сообщили в комиссии. Более точную дату назвать не смогли. 

Если Торопов будет отозван с выборов, тогда при рассмотрении дела Дмитриева в апелляционной инстанции возможно требование об отмене решения суда нижестоящей инстанции на основании отзыва партией кандидата-истца. Аналогичная ситуация была на выборах в Ангарске, когда четыре кандидата «Яблока», занимавшиеся спойлерством в пользу «ЕР», были отозваны партией, и этот отзыв послужил дополнительным основанием для требования отменить решения судов нижестоящих инстанций. Кандидаты, отозванные «Яблоком», даже пытались вернуть себе регистрацию через суд. Как сообщил «Конкуренту» Дмитрий Дмитриев, он намерен подать документы в Иркутский областной суд сегодня, 11 августа. 

В настоящее время на довыборах по 18 округу нет кандидата от «Единой России» (отказался участвовать в выборах по «семейным обстоятельствам»), снят кандидат от КПРФ, отказано в регистрации Олегу Писанко, Сергею Лунёву, Вячеславу Сафееву. После решения избиркома станет ясно, продолжит ли борьбу Михаил Торопов от «Яблока». Остаются Дмитрий Турушев от «Гражданской платформы» (был снят с выборов в 2014 году по этому же округу спойлером, пока исков против него в этом году не было), самовыдвиженцы Игорь Журбин и Григорий Гриценко, соратник руководителя ИРО «ЕР» Сергея Брилки Алексей Пономарёв и Лариса Егорова от «Справедливой России», одновременно борющаяся за губернаторское кресло.  

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector