издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Приговорённая» к выселению

В Иркутске начался сбор денег для валютной заёмщицы

Иркутяне на минувшей неделе начали собирать деньги, чтобы выкупить квартиру для многодетной мамы. О ситуации Татьяны Нефедьевой наша газета писала трижды (номера от 2 июня, 11 и 25 августа нынешнего года. – Ред.). Вкратце напомним: Банк Москвы через суд добился возврата квартиры, которую Татьяна взяла по ипотеке. Женщина стала первой валютной заёмщицей, «приговорённой» к выселению. Во время судебного процесса сотрудники банка неоднократно говорили о том, что не заинтересованы в шумихе и рассматривают возможности реструктуризации кредита (из-за резкого падения рубля по отношению к валюте кредита швейцарскому франку ежемесячный взнос за кредит вырос в 3-4 раза). Татьяна, которая 7,5 года добросовестно платила взносы, заявляла, что и дальше готова отдавать разумные суммы. Но приемлемые условия для того, чтобы женщина с детьми осталась в квартире, предложены не были.

На последние дни прошлой недели выпало ещё одно важное для этого дела событие. Как сообщают федеральные СМИ, в Москве начался суд над бывшими руководителями Банка Москвы. Экс-президент банка Андрей Бородин создал преступную группу, которая с 2008 по 2010 год занималась хищением денег. Всего было украдено более миллиарда рублей. Как и полагается, задержать удалось лишь исполнителей, организаторы мошенничества благополучно скрылись за границей. Любопытно было узнать способ, с помощью которого недобросовестным сотрудникам банка удалось обогатиться на столь крупную сумму, – фиктивные валютные операции. 

Если связать историю Татьяны с новостями, пришедшими из Москвы, логично предположить, что образовавшиеся после не очень удачного «руководства» финансовые дыры банк старается залатать за счёт заёмщиков. Правда, суммы, которые банк с поразительной настойчивостью вышибает из задолж­ницы, несопоставимы с количеством денег, выведенных с помощью мошенничества.

Уже получив с женщины 2,3 миллиона рублей за «двушку» на окраине Ново-Ленино в Иркутске, банк требует с Татьяны ещё почти семь миллионов рублей. Таким образом, банк не проигрывает в любом случае. Женщина выплатила банку всю сумму, которую брала. Если Татьяну выселят, кроме уплаченных денег, у кредитной организации останется квартира. Плюс к тому банк сможет требовать с заёмщицы оставшуюся сумму долга – 99119 швейцарских франков. Сейчас это около семи миллионов рублей, до каких размеров может дорасти сумма, вряд ли кто-то возьмётся прогнозировать. 

Татьяна не просит оставить ей квартиру бесплатно. Она предлагает банку заново, «с чистого листа» дать ей кредит в рублях. Женщина говорит, что готова отдавать в счёт платежей 25 тысяч рублей в месяц. Несколько раз она обращалась в банк с заявлениями о реструктуризации кредита. «Когда я ещё могла платить, мне отказывали из-за того, что у меня нет просрочек. Сейчас мне сказали, что на этот раз отказали из-за просрочки. Я звонила в банк, просила дать мне письменный ответ, но так ничего и не добилась. По телефону ответили, что устного объяснения достаточно», – рассказывает Татьяна.

Пока не прислушался банк к рекомендациям Центробанка, направленным руководителям кредитных организаций ещё в январе нынешнего года. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала коммерческие банки пересчитать задолженность валютных кредитов по курсу на первое октября 2014 года, когда рубль только начал падение. По словам Эльвиры Набиуллиной, в стране готовится адресная программа поддержки «валютных» заёмщиков. К слову, парламент Украины уже принял закон о реструктуризации валютных кредитов. Банки обязали конвертировать валютные кредиты в национальную валюту на день заключения договора. Возможно, когда меры поддержки в нашей стране заработают, кому-то они помогут. Но у Татьяны «пожарная» ситуация: её выгоняют из квартиры сейчас.

По мнению уполномоченного по правам ребёнка Светланы Семёновой, Банк Москвы должен помочь Татьяне хотя бы на том основании, что кредитная организация входит в группу ВТБ, более 60% акций принадлежит государству. «Президент страны чётко сказал, что банкам надо входить в положение заёмщиков. Центробанк дал рекомендации, которые банки попросту игнорируют. Мы обратимся в Центробанк, попросим обратить внимание на банк, который не хочет делить риски со своими клиентами, – говорит Светлана Семёнова. – Банк находится в неравных условиях с человеком, который не отказывается выполнять обязательства. Нельзя на одну чашу весов ставить многодетную маму, на другую – банк, огромную финансовую махину. Не вина Татьяны, что в стране произошла такая ситуация».

Дети Татьяны прописаны в квартире, но это, по словам уполномоченного по правам ребёнка, не спасает их от выселения. «Выгоняют из квартиры не детей. Выгоняют взрослого человека с детьми, который должен защищать их интересы. Тать­яна согласилась с условиями договора, оспорить их мы не можем, потому что сроки давности прошли. Пока не погашен долг по ипотеке, квартира принадлежит банку. Другое дело, что банк может пойти на уступки. Мы обратимся к руководству организации и попросим рассмотреть возможности реструктуризации кредита Татьяны», – отмечает Светлана Семёнова. 

Все собеседники газеты сходятся в одном: юридические способы повлиять на ситуацию практически исчерпаны. Судебное решение вынесено. Впереди апелляционная и кассационная инстанции, затем обжалование в Верховном суде, далее – непосредственно выселение. Тать­яна готовится к переезду и присматривает варианты аренды двухкомнатных квартир в Ново-Ленино. Если банк до сих пор не проявил добрую волю и не предложил приемлемый вариант реструктуризации, вряд ли он сделает это после.

Не надеясь на снисхождение банка, представитель Татьяны Игорь Льгов переквалифицировался в волонтёры и начал собирать деньги для того, чтобы выкупить её квартиру на торгах. Часть средств он готов отдавать из своих заработков. «До момента выселения у нас есть примерно год-полтора. За это время, я считаю, мы сможем собрать 2,3 миллиона рублей. Кроме того, у Татьяны есть материнский капитал, который она тоже может вложить в покупку. Я ищу SMM-щиков, людей, способных продвигать наше дело в социальных сетях, журналистов. Чтобы собрать всю сумму целиком, нужно, чтобы 4600 человек перечислили по 500 рублей. По-моему, вполне осуществимо, если организовать дело профессионально», – рассуждает благотворитель.

У читателей газеты тоже есть возможность поучаствовать в судьбе героини. Если вы хотите помочь Тать­яне, любую сумму можно перечислить на карту Сбербанка 4276 1800 1667 5059 (Нефедьева Анастасия Денисовна). Поскольку счета Татьяны заблокированы, деньги нужно перечислять её дочери Анастасии.

Не поленитесь, потратьте несколько минут, чтобы кинуть на счёт несколько сотен рублей. Для одного человека сумма незначительная, а для Татьяны и её детей эти сотни могут сложиться в квартиру. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector