издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время большого тенниса

Сборная России готовится к Кубку Дэвиса на иркутской земле

Матч Кубка Дэвиса Россия – Италия пройдёт в спортивном комплексе «Байкал-Арена» 18–20 сентября. Сборная России по теннису прибыла в Иркутск на прошлой неделе, чтобы успеть акклиматизироваться. Несмотря на то что почти всё время у теннисистов отнимают тренировки, спортсмены в воскресенье провели мастер-класс для юных иркутян.

Кубок Дэвиса – это крупнейшие международные командные соревнования в мужском теннисе, которые проводятся с 1900 года. В ходе турнира команды из различных стран играют матчи на вылет. Прежде чем встретиться со сборной Италии, российская команда одержала победу со счётом 3-2 над испанцами в матче, который проходил с 17 по 19 июля во Владивостоке.

Матч Россия – Италия решено было провести в столице Восточной Сибири по объективным причинам. «Мы выбрали Иркутск, потому что пришло время. Сейчас благоприятная ситуация для развития тенниса на территории от Урала до самой крайней восточной точки страны.  

Это связано в том числе с популяризацией тенниса в Японии, Китае и Корее, – говорит член Международного олимпийского комитета, президент Федерации тенниса России, капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев. – Если благодаря проведению таких матчей нам удастся создать в Сибири и на Дальнем Востоке несколько академий, то, имея свою систему подготовки и талантливых людей, достаточно легко и быстро можно поднять теннис в регионе».

Такого же мнения придерживается помощник президента РФ Игорь Левитин.

 Также Левитин предположил, что турнир вызовет у иркутян ажиотаж и трибуны заполнятся. «Кроме того, Иркутску будут завидовать многие города. Вживую увидеть спортсменов, которые сыграют на Кубке Дэвиса, – это событие. Матч будет транслироваться по телевидению как в России, так и в зарубежных странах. Он станет визитной карточкой Иркутска».

Пока центра тенниса в нашем городе нет, организаторы соревнований воспользовались имеющимися ресурсами и на время турнира переделали манеж в «Байкал-Арене» под теннисный корт. Вместе с работниками спортивного комплекса над созданием площадки трудилась команда профессионалов, которая занималась покрытием корта на Кубке Кремля. «Всё было сделано на высоком уровне, хотя  пришлось приложить много усилий и выдумок, чтобы на легкоатлетической арене постелить теннисный корт», – рассказал генеральный директор московского международного турнира «Кубок Кремля», генеральный секретарь, вице-президент Федерации тенниса России Яков Шатхин.

По прогнозам Шамиля Тарпищева, через несколько лет самый юный игрок сборной России Андрей Рублев может попасть в мировую пятерку лидеров

К прибытию российской сборной, которая приземлилась в Иркутске 11 сентября, всё было готово. В составе команды первая ракетка России Теймураз Габашвили, Евгений Донской, Константин Кравчук и самый юный теннисист  – семнадцатилетний Андрей Рублёв, первая ракетка мира среди юниоров. По прогнозам капитана команды, если всё сложится хорошо, через несколько лет Андрей Рублёв будет в мировой пятёрке лидеров.

Несколько дней, которые спорт-смены провели в Иркутске, теннисисты не ездили на экскурсии и не отдыхали – всё время посвятили тренировкам. А 13 сентября, в воскресенье, команда провела мастер-класс для юных иркутян, занимающихся теннисом. 50 лучших маленьких спортсменов из Иркутска встретились со сборной России на теннисном корте фитнес-клуба «Весна». Кроме юных спортсменов посмотреть на игру известных теннисистов пришли взрослые: родители подающих надежды иркутских спортсменов и просто неравнодушные к спорту люди. Зал был полон. 

«Если бы не кубок, не знаю, ко­гда я бы добрался до Иркутска. Люди здесь совсем другие – очень дружелюбные, перед ними приятно выступать, – делится игрок сборной России по теннису Евгений Донской. – Я думал, что детям, для которых мы проводим мастер-класс, будет тяжелее. Но мне по­нравилось играть с ними – многие из ребят ни разу не ошиблись. Наша задача – сделать так, чтобы у детей, которые тренируются с нами, усилилось желание играть в теннис. Мы хотим  показать, что не всё так сложно.  Если захотеть и делать всё по максимуму, можно добраться до больших вершин. Глядя на ребят, я вспоминаю себя. Я начинал играть в 6,5 года. Бегал у сетки и подавал мячик на Кубке Кремля. Тогда я думал, что нико­гда не смогу играть так, как профессиональные теннисисты, а спустя 10 лет соревновался с ними и побеждал. Мастер-класс помогает не только ребятам, но и нам. Работа с детьми – это позитивные эмоции перед матчем».

Чтобы поиграть с выдающимися спортсменами, маленькие теннисисты выстраивались в очереди

Для юных теннисистов тренировка со сборной России – это долгожданная возможность встретиться и пообщаться с кумирами. Одиннадцатилетняя Ангелина Линникова занимается теннисом уже 5,5 года. На её счету победы в Иркут­ске, призовые места в российских турнирах. «Когда я наберусь опыта, я начну участвовать в международных соревнованиях, – надеется Ангелина. – Встреча со сборной России – это безумно интересно! Я буду рассказывать ребятам, с которыми езжу на соревнования, о том, что повстречала лучших теннисистов нашей страны и даже играла с ними. Я бы хотела равняться на Андрея Рублёва – в таком юном возрасте у него такие большие достижения. Я постоянно тренируюсь, иногда пропускаю школу, чтобы тоже достойно проявить себя в теннисе».

Самыми громкими аплодисментами участники мастер-класса и зрители приветствовали капитана сборной России по теннису Шамиля Тарпищева

Впереди у сборной России ещё несколько дней тренировок на иркутской земле. Спортсмены рассчитывают не только на свои силы, но и на поддержку болельщиков – для каждого из них она значит много. «Мы так рано прилетели, потому что хотим выиграть время под адаптацию. Если судить по рейтингу, мы были слабее Испании, но команда правильно использовала акклиматизацию и выиграла матч во многом благодаря этому. Объективно говоря, итальянцы тоже сильнее нас, но когда завязывается равная игра, всё зависит от фактов. Большое значение имеет аура соревнований. Когда зрители доброжелательные и внимательные, ребята играют по-другому, – уверен Шамиль Тарпищев. – Во Владивостоке меня поразила одна вещь. Мы провалили первый день, проиграв 0:2. На следующий день во время представления команды не было ни одного свистка – только аплодисменты. Я представляю, что было бы в Москве и Санкт-Петербурге – освистали бы однозначно. Это людская психология: в Москве привыкли к таким соревнованиям. Публика ждёт гораздо больше, и для ребят это пресс. Для регионов турниры такого уровня в новинку, и люди искренне поддерживают спортсменов».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector