издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Один раз в год…

До 1 октября иркутянам нужно заплатить налоги

Внушительную сумму налогов– более трёх миллиардов рублей – должны заплатить жители Иркутской области. Первого октября истекает срок, до которого владельцы имущества могут внести платёж по транспортному, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. После этой даты неоплаченный взнос переходит в разряд задолженности, каждый день на сумму начисляется пени.

Сотрудники налоговой службы просят обратить внимание: в нынешнем году впервые в качестве крайней даты уплаты установлено первое октября. В прошлом году последний срок для налога на имущество назначался на первое ноября, плату в счёт транспортного и земельного налога можно было внести не позднее пятого ноября. Как рассказала заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области Ирина Лизанец, жителям региона разослали более 1,3 миллиона налоговых уведомлений об уплате трёх видов налогов. 

Общая сумма уплаченных взносов распределяется по двум уровням бюджета. Транспортный налог поступает в региональную казну, налог на имущество и земельный налог перечисляются в муниципальные бюджеты. Платить имущественный налог должны владельцы квартир, домов, гаражей, дач. Что касается земельного налога, он начисляется лишь на те участки земли, которые находятся в собственности, в праве бессрочного пользования или наследуемого владения. Объектами транспортного налога являются все виды транспорта, в том числе самолёты, вертолёты, тракторы. В основном это автомобили. 

Ирина Лизанец отметила, что, по информации на начало сентября, примерно треть начисленной суммы от граждан уже поступила. В нынешнем году налоговики наблюдают существенное увеличение активности по уплате налогов. Люди спешат в обозначенные сроки выпол­нить свою обязанность. Особенной сознательностью отличаются жители областного центра, отмечают в налоговой службе.

Как рассказала председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации Иркут­ска Альфия Валиулина, налоговые взносы граждан занимают существенную долю в городской казне. Около пятой части поступлений в бюджет от налогов составляют фискальные платежи горожан. Несомненным стимулом платить налоги вовремя, по мнению Альфии Валиулиной, является понимание того, что взносы горожан не уходят на абстрактные вещи, деньги тратятся на самое важное: зарплату бюджетникам, содержание и строительство школ и детских садов, благо­устройство города, ремонт дорог. 

На Иркутск приходится 41% от общей суммы начислений по всему региону. В областном центре проживают 337 тысяч плательщиков налога на имущество, из них треть пользуются льготой. Остальным начислено 335 миллионов рублей налога, около трети уже оплатили взносы. 162 тысячам иркутян в нынешнем году начислен транспортный налог, из них 15 тысяч человек являются льготниками. Владельцы транспорта пополнят городскую казну на сумму 614 миллионов рублей, четвёртую часть взносов плательщики уже перечислили. 

39 тысяч иркутян должны заплатить земельный налог, льготы предоставлены 1,3 тысячам жителей. Налоговая служба рассчитывает собрать 131 миллион рублей земельного налога, около половины этой суммы уже перечислено. 

Заплатить налоги можно несколькими способами. Во-первых, «Почта России» не позднее 30 дней до срока оплаты должна доставить каждому владельцу имущества письмо с налоговым уведомлением и квитанцией. По этим документам взнос можно внести через любой банк. В «Сбербанке», например, можно не заполнять платёжные документы. Достаточно поднести штрих-код с квитанции к считывающему устройству терминала и по готовым данным произвести оплату. 

Активные пользователи Интернета могут перечислить платёж, не выходя из дома. Для этого достаточно один раз обратиться в любое отделение налоговой службы и получить регистрационную карту с логином и паролем от «Личного кабинета налогоплательщика». Этот интерактивный сервис позволяет видеть, какое имущество человека облагается налогом, какую сумму нужно перечислить. Здесь же можно произвести оплату. Через личный кабинет налогоплательщик способен напрямую скорректировать данные, представленные налоговой службой, и заявить о льготе. Напомним, с нынешнего года в законодательстве действует новое правило. Если человек не получил налоговое уведомление, он обязан сообщить в налоговую о своём имуществе и оплатить взнос. Обязанность платить налог возникает от факта владения имуществом, а не от получения налогового уведомления. 

Нельзя сказать, что наказание для должников очень строгое. Пени за один день просрочки равен 1/300 ставки рефинансирования. Тем не менее сотрудники налоговой службы советуют не затягивать с оплатой. Если неплательщик не откликается на требования погасить задолженность, через шесть месяцев документы по долгу направляют в суд. И уже судебные приставы начинают взывать к совести и кошельку налогоплательщика. Исполнительный лист находится в производстве приставов три года. 

23 тысячи исков уже направлены в судебные органы. В судебном порядке должники должны вернуть 276 миллионов рублей. 561 документ направлен судебным приставам. Возбуждение судебного производства для многих должников послужило хорошим стимулом рассчитаться – 4,3 миллиона рублей иркутяне согласились перечислить добровольно. Ещё 4,5 миллиона рублей направлено в казну со счетов судебных приставов.

Действенной мерой воздействия на должников, по словам Ирины Лизанец, является ограничение вы­езда за рубеж. Очевидно, что позволить заграничные путешествия себе могут люди небедные. По крайней мере, такие, кто на оплату налогов вполне могли бы найти деньги. Более пяти тысяч жителей Иркутской области имеют задолженность по налогам более 50 тысяч рублей. Среди них есть и публичные люди. «Был случай, когда иркутянина из-за долга в 400 тысяч рублей остановили на таможенном посту. Чтобы выехать за рубеж, он прямо на границе заплатил долг целиком. Среди выезжающих много и таких, которым пришлось остаться из-за задолженности по налогам», – говорит представитель налоговой службы.

Чтобы таких недоразумений происходило как можно меньше, налоговая служба и администрация Иркутска регулярно проводят информационные кампании. Информация об уплате налогов звучит в общественном транспорте, на видных местах в городе висят баннеры. Позвонив по федеральному номеру 8-800-22-22-222 (звонок бесплатный), налогоплательщик может в автоматическом режиме получить информацию по различным вопросам государственной регистрации, налогообложения и работы налоговых органов. Если понадобится дополнительная информация, можно обратиться к специалистам в живом разговоре.

18 и 19 сентября в налоговых инспекциях Иркутской области для плательщиков имущественных налогов состоялись Дни открытых дверей. Любой человек вне зависимости от места регистрации мог задать вопросы сотрудникам, получить платёжные документы (в случае их отсутствия), уточнить сведения об имуществе. Кроме того, теперь отделения налоговой службы работают в пятницу с 8.00 до 20.00 часов и в субботу с 10.00 до 15.00.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector