издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Пьесы очень человеческие»

  • Автор: Ольга Олёкминская

В Иркутске открылся X Международный театральный фестиваль современной драматургии имени А.В. Вампилова. При поддержке Министерства культуры Российской Федерации и правительства Иркутской области организатором этого театрального праздника традиционно выступил Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова.

В нынешнем фестивальном репертуаре представлено 15 постановок (в их числе один моноспектакль Артёма Яцухно от СТД) театров из Санкт-Петербурга, Москвы, Якутии, Южно-Сахалинска и Камчатки. Иностранных гостей представят Монголия, Корея и Белоруссия. От Иркутской области в фестивале примут участие спектакли Иркутского академического театра, Иркутского областного ТЮЗа им. А. Вампилова, Братского и Черемховского драматических театров. Кроме того, состоятся круглые столы, посвящённые проблемам театра и современной литературы, пройдут презентации книги Светланы Жартун «С именем Александра Вампилова (Фестиваль. Театр. Город)» и издания «Вампилов» А. Румянцева в серии «ЖЗЛ».

На основной сцене Иркутского академического театра Фестиваль открылся спектаклем «Старший сын» Санкт-Петербургского театра «Мастерская». О своём коллективе и отношению к творчеству Александра Вампилова рассказывает театральный режиссёр, заслуженный деятель искусств России, профессор СПБГАТИ, лауреат Государственной премии России, лауреат премии «Золотой софит», основатель и художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного театра «Мастерская» Григорий Козлов:

– Со «Старшего сына» началась наша «Мастерская». Мы посвятили этот спектакль своим родителям. Лично я посвятил его папе, который принадлежал к поколению Володина, Окуджавы… Эти люди в молодости пережили войну и всё равно сохранили себя, к их числу принадлежит и Сарафанов. Его бросила жена, он пишет и не может закончить одну-единственную тему о вселенском братстве, живёт незаметно и… красиво, что ли. Несмотря ни на что. Вера в лучшее, позитивный настрой к жизни и есть главная тема «Старшего сына». Вообще, мне кажется, что наш театр рассказывает о незаметных людях, которые делают своё дело, где бы они ни были и что бы с ними ни происходило. То, что понимается под маленьким человеком, для нас Человек с большой буквы.

Я очень люблю вампиловские пьесы. Помимо того что хорошо написаны, они все относятся к разным жанрам. Например, «Прошлым летом в Чулимске» создана по классическим законам единства места и времени. История Зилова – аналитическая ретроспективная драма. И эту драматургию безумно интересно решать на сцене. С одной стороны, автор строг в композиции, в отборе персонажей, а с другой – все пьесы у него очень человеческие. В них есть чем жить, чем дышать… Сейчас мы работаем над «Утиной охотой».

В Иркутске я не был семь-восемь лет. Мы с артистами с нетерпением ждали Вампиловский фестиваль, во время которого сможем побывать на родине большого, изумительного драматурга и увидеть Байкал.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector