издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цена любопытства

Оградить подростка от первой пробы наркотика удаётся далеко не всегда: дети любопытны и зависимы от мнения окружения. В таких случаях важным фактором становится время: чем раньше ребёнку будет оказана помощь профессионалов и близких людей, тем больше шансов, что он не пополнит армию наркоманов. По словам и.о. министра образования Иркутской области Елены Осиповой, для раннего выявления подростков, склонных к потреблению психоактивных веществ, в регионе проводится социально-психологическое тестирование учащихся начиная с 13-летнего возраста. Занимается этим Центр профилактики, реабилитации и коррекции.

В начале нынешнего года центром проведён мониторинг раннего выявления наркопотребителей в школах и профессиональных образовательных учреждениях региона. Участие в тестировании приняли более 61 тысячи подростков 13–18 лет, что составило 21,5% от общего числа школьников и студентов профучилищ. Все они дали согласие по установленной форме, либо такое согласие дали их родители. Обработка тестов показала: 959 обучающихся (1,6%) из 25 муниципалитетов подтвердили употребление наркотических веществ. Больше всего детей с проблемой выявлено в Иркутске (86), Нижнеилимском районе (49), Усолье-Сибирском (37). В областном центре заражёнными наркоманией в той или иной мере оказались 26 средних школ, лицеев и гимназий, Черемхове – 16, Ангарском районе – 11, Нижнеилимском – 10, городе Усолье-Сибирском – 9, Чунском и Шелеховском районах – 8 и 7 соответственно. 

Гораздо ближе знакомы с наркотиками учащиеся профтеха: потребители выявлены в 37 из 59 учебных заведений. Лидируют в этом нехорошем деле братские колледжи: политехнический (54 студента) и педагогический (43). За ними следуют Ангарский автотранспортный техникум, где действие наркотиков испытали на себе 37 учащихся, а также иркутские колледжи экономики, сервиса и рекламы (36 студентов-потребителей) и энергетический (30).

Результаты социально-психологического тестирования направлены в Иркутский областной психонаркодиспансер. Они позволят составить график второго этапа тестирования, который будет проводиться в форме профилактического медицинского осмотра. 

Студенты вузов, по словам Елены Осиповой, тоже не будут обойдены вниманием специалистов: их тестирование запланировано на сентябрь-октябрь 2015 года.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector