издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По просьбе жителей

Жанна Есева остаётся в Думе Иркутска

Депутат Иркутской городской Думы Жанна Есева отозвала заявление о сложении полномочий народного избранника. Своё решение она объяснила тем, что о продолжении работы её попросили жители Ленинского района. Таким образом, вакантного мандата в Думе Иркутска уже не будет. Наблюдатели отмечают, что с юридической точки зрения такое решение абсолютно безупречно.

Решение о сложении полномочий Жанна Есева приняла 29 июля, через два дня после резонансного ДТП, совершённого её дочерью Юлией Киселёвой. В результате происшествия погибли два человека, а сама Юлия получила травмы. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, Киселёва, по предварительной версии, на скорости 160 км в час на автомобиле Mercedes Benz врезалась в стоявший на запрещающий сигнал светофора Toyota Highlander, который протаранил две иномарки. Двух пассажиров Toyota Highlander  спасти не удалось – подполковник полиции Альберт Соколов скончался на месте, а водитель, предпринимательДенис Матвеев, умер в больнице. В отношении Юлии Киселёвой было возбуждено уголовное дело по ч. 6 

ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, совершённое лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Наказание по данному пункту ст. 264 – лишение свободы до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трёх лет. По предварительным данным, в крови Юлии Киселёвой было 1,8 промилле алкоголя, что превышает предельно допустимую норму в 11 раз. Сейчас Юлия Киселёва находится в СИЗО, срок содержания под стражей продлён судом до 27 октября.  

После того как в июле губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в своём твиттер-аккаунте заявил, что в данном случае он рекомендовал бы матери-депутату сложить полномочия, Жанна Есева направила в аппарат Думы Иркутска заявление следующего содержания: «Настоящим заявляю о сложении с себя полномочий депутата Думы города Иркутска по избирательному округу № 5. Уважаемые коллеги, депутаты Думы города Иркутска, в связи с трагическими обстоятельствами, связанными с гибелью людей и начавшимся расследованием в отношении моей дочери, считаю правильным сложить с себя депутатские полномочия. Я мать, и я буду помогать дочери в этой тяжёлой ситуации, но не приемлю спекуляций о том, что мой депутатский статус может помешать объективному и справедливому расследованию. Я благодарна коллегам-депутатам за годы совместной работы, а иркутянам за то, что они неоднократно доверяли мне представлять их в Думе. Как врач я продолжаю своё служение Иркутску и горожанам». 

Это заявление должно было быть рассмотрено на заседании городской Думы 24 сентября, однако заседание было отложено на 9 октября. Ещё в августе появились сообщения СМИ с информацией, что Жанна Есева намерена отозвать своё заявление, указывалась и причина – в Ленинском районе якобы был начат сбор подписей населения за сохранение за Есевой мандата. Ещё до заседания 9 октября на сайте городской администрации появился скан нового заявления Жанны Есевой, на этот раз очень краткого, в котором она не сообщала никаких деталей и лишь просила отозвать заявление от 29 июля. Позже в СМИ она объяснила перемену своего решения тем, что её об этом попросили жители Ленинского района, которые указали народной избраннице на незавершённые депутатские дела и попросили «не путать общественное с личным». 

Координатор региональной ассоциации «Голос» Алексей Петров заметил, что анализировать ситуацию сложно. «Юридически всё было безупречно, вопрос только в моральных принципах, – отметил он. – Заявление человек писал добровольно, насколько нам по­зволяет судить общедоступная информация об этой ситуации. Я поддерживаю мнение, что с самого начала нужно было или вообще не уходить, а если ушла – не возвращаться». Он считает, что ситуация вряд ли отразится и на репутации Жанны Есевой. «Мы имеем дело с политиком-врачом, а к ним есть особенное отношение избирателя, – заметил собеседник «Конкурента». – Уровень доверия жителей Ленинского округа, решись Жанна Есева на ещё одни выборы в 2019 году, на мой взгляд, не будет существенно ниже из-за этого случая. Другое дело, что подобные ситуации снижают уровень доверия к Думе как органу в целом. Никто из коллег на заседании Думы не потребовал от Жанны Есевой хотя бы какого-то публичного объяснения изменения её решения». 

– Я помню случаи, когда депутаты делали громкие заявления о сложении полномочий, а потом «остывали» и передумывали, – говорит новосибирский политолог Алексей Мазур. – Помню, в 90-х годах мэр Новосибирска сказал, что в случае поражения действующего губернатора на выборах уйдёт в отставку. А когда поражение случилось, депутаты на сессии «уговорили» остаться. Так что для нашей политической практики случай нечастый (как вообще заявление о добровольной отставке), но не исключительный. На дальнейшей политической карьере скажется не факт отказа от сложения полномочий, такие вещи быстро забываются, а сама история с аварией.

Напомним, Жанна Есева была избрана в Думу в сентябре 2014 года по округу № 5 Иркутска. Её главным оппонентом был Евгений Молчанов, президент Благотворительного фонда Алексея Красноштанова, депутата Законодательного Собрания Иркутской области, который владеет крупным строительным бизнесом в Иркутске. Однако через временно не работающую Елизавету Фортунатову в суд был подан иск об отмене регистрации Молчанова. Тогда руководство «Справедливой России», выдвигавшей этого кандидата, сделало публичное заявление о «судебной атаке» на своих кандидатов со стороны «Единой России» через «техничек».  Жанна Есева как раз и представляла партию власти. Евгению Молчанову за несколько дней до выборов удалось восстановить свою регистрацию, в день голосования он показал второй после Жанны Есевой результат. Жанна Есева набрала 52,24%, Евгений Молчанов – 26,16%. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector