издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цифры

971 человек 

получил консультацию по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в рамках выставки «Сибздравоохранение–2015», проходившей на прошлой неделе в Иркутске.  

По словам главного врача Центра СПИД Юлии Плотниковой, в Иркутской области 1,5% населения больны ВИЧ-инфекцией, а в Иркутске – 2 %. В течение 3 дней 124 человека прошли добровольное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. 

4 результата оказались положительными. Как выяснилось, их сдали пациенты Центра СПИД, состоящие на диспансерном учёте уже несколько лет. Пройти тест все они решили, чтобы убедиться в его точности.

Согласно статистическим данным, в Прибайкалье отмечается генерализованная эпидемия болезни. В общей сложности на территории региона, по данным за сентябрь, проживает более 34,5 тысячи человек с ВИЧ. При этом 80% всех новых случаев передачи вируса происходит половым путём. С начала 2015 года диагноз «ВИЧ-инфекция» был поставлен 2332 жителям области, из них 1008 были в возрасте от 30 до 39 лет. Это, прежде всего, семейные люди с высшим образованием, состоявшиеся в жизни.

По сравнению с аналогичным периодом 2014 года общее число новых больных снизилось на 0,1%. Эпидемиологи отмечают тенденцию к стабилизации обстановки с заболеваемостью в регионе, наметившуюся около 2 лет назад, когда доля умерших от СПИДа сократилась в 1,5 раза. Примерно в это же время стало расти число здоровых детей, рождённых от ВИЧ-инфицированных матерей. Сейчас их доля составляет 97,5%, по этому показателю Иркутская область вплотную приблизилась к Западной Европе.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector