издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Я выбираю Байкал»

Падение курса рубля увеличило популярность отдыха на озере

В связи с падением курса рубля по сравнению с основными конвертируемыми валютами россияне и гости из-за рубежа стали активнее отдыхать в Иркутской области. По результатам мониторингов, которые проводили специалисты Сибирской Байкальской ассоциации туризма, количество российских и иностранных туристов этим летом увеличилось на Байкале на 25–30% по сравнению с прошлым годом.

– По внутреннему туризму мы проводили мониторинг на базах и в отелях Малого моря, – прокомментировал председатель СБАТ Игорь Коваленко. – По его данным, количество туристов из других регионов в маломорских точках отдыха увеличилось от 20 до 30%. Также мы выборочно мониторили турбазы региона по количеству иностранных туристов – приток отдыхающих из зарубежья составил 25–30%.

По статистике информационно-туристской службы Иркутска, в 2014 году за консультацией в это учреждение обратилось 6906 человек, 5046 из которых – граждане иностранных государств и 1860 – россияне. С января 2015 года по данный период услугами службы воспользовались 7512 человек: 5555 иностранцев и 1957 россиян. Больше всего туристов из Китая – 42%, на втором месте французы – 17%, а на третьем – туристы из Германии – 6%. Как правило, гостей региона интересуют экскурсии по исторческому Иркутску, поездки в Листвянку и отдых на Ольхоне. В этом году популярностью стал пользоваться Аршан.

Туроператоры тоже говорят об увеличении туристического потока из-за рубежа и других регионов РФ.  «В этом году существенно увеличился туристический поток туристов из Китая на остров Ольхон. За организацией отдыха к нашим услугам обращаются жители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска. Всего за это лето мы приняли около трёх тысяч туристов из регионов России, а летом прошлого года – около 2700, – рассказывает генеральный директор компании «Байкалов» Анатолий Казакевич. – Но сезон ещё не закончен. В этом году, в отличие от прошлых лет, есть неплохой поток в сентябре и октябре. Был очень сильный спад в августе по причине пожаров. Фактически с 10 августа по 10 сентября у нас был перерыв в деятельности. В июле было ощущение роста турпотока на 30%. Я думаю, по факту прирост будет около 15–20%, так как 10–15% подкосили пожары».

Программы отдыха, которые выбирают местные, гости из других регионов России и иностранцы, отличаются. По словам Казакевича, жители Иркутской области и Бурятии предпочитают пляжный отдых на Малом море, в районе Култушной и в Энхалуке либо спортивный отдых в горных районах. Россияне из удалённых от Байкала регионов отдыхают традиционно – на Ольхоне, в Листвянке, Байкальске и на Северном Байкале. Казакевич отмечает, что в этом году наметилась новая тенденция: шопинг-туры в Иркутск со стороны туристов из Китая. Теперь китайские товары в Приангарье дешевле, чем в Поднебесной. 

Большинство иностранных туристов выбирают короткий отдых на 2–4 дня, поэтому, как правило, ограничиваются Листвянкой и Иркутском. Так поступила Юлия. Вместе с мужем она провела два дня в Иркутске и на Байкале. Она москвичка, замужем за американцем, постоянно живёт в Лос-Анджелесе.

– Супруг захотел в транссибирское путешествие, – рассказывает она. – Я предложила посетить Байкал, вот мы и отправились туда в июле. Целью нашей поездки было проехать от Владивостока до Москвы на поезде с остановками. Думаю, если бы мы собрались жить на Байкале неделю, это оказалось бы дорогим удовольствием, и мы задержались в Иркутске на двое суток: побывали в Листвянке, про­ехали по Кругобайкалке, посетили музей, посвящённый истории Байкала, и музей драгоценных и полудрагоценных камней. Мужу поездка показалась скучной. Туризм в тех местах, где мы были, не развит. Расписание катеров ограничено по дням и часам, нет хороших комфортабельных автобусов. Самое ужасное – это старая маршрутка с откидными сиденьями от Иркутска до Листвянки. Я никогда больше такого не видела – сиденья загораживают проход. Это небезопасно и отпугивает иностранных туристов. Стопроцентный минус – это сервис в ресторанах. Зато рыба, где бы мы её ни ели, очень вкусная. Большой плюс – красивая природа и интересная байкальская история.

Туристы из регионов России менее привередливые. Жительница Уфы Елена Шестакова этим летом отдыхала на Байкале третий раз. В августе 2012 года она случайно наткнулась на информацию о волонтёрских проектах организации «Большая Байкальская тропа». Записалась на проект, который проходил на Олхинском плато возле скальника Витязь.  

– В июле 2013 года я вернулась уже второй раз подряд, – отметила она. – В этом году я наконец  добралась до северо-востока – побывала в Баргузинском заповеднике, где жила с 5 по 18 августа. Это старейший заповедник России. Почему именно Байкал? Это красота не­обыкновенная, первозданная чистота, место силы и энергии для меня, уникальная природа, возможность увидеть старых друзей и завести новых. Отдыхала я как самостоятельно, так и с помощью ББТ. 

Елена признаёт, что могла бы отправиться отдыхать за границу, но выбрала Байкал. «Плюсы отпуска на Байкале: побывать в тайге без средств связи, отдохнуть от цивилизации, получить адреналин от возможности вживую встретить медведя», – говорит она.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры