издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Битва на конопляном поле

Немалые силы и средства уходят в регионе на уничтожение конопляных полей. Сырьё для популярного наркотика пустило корни как раз там, где раньше колосились хлеба. Теперь многие земли сельхозназначения стоят непаханые и незасеянные. А свято место, как говорят в народе, пусто не бывает. В нынешнем году на уничтожение очагов произрастания дикорастущей конопли выделено из областного бюджета более полумиллиарда рублей (595,2 тыс.). Огромные средства пойдут на закупку ядохимикатов. 1880 литров позволят обработать 470 га, но это не составляет и половины площади, захваченной наркосодержащим сорняком.

В 20 муниципальных образованиях региона сырьё для марихуаны занимает сейчас 1120 гектаров – в основном сельскохозяйственные угодья. Годом раньше местная наркосырьевая база была почти вдвое больше: 2078 конопляных гектаров в 27 муниципальных образованиях.  Впрочем, точность информации вызывает сомнения. Представители регионального минсельхоза, как и наркоконтроля, обращают внимание на то, что главы муниципальных образований зачастую скрывают реальные площади произрастания конопли, пытаясь сэкономить на её уничтожении. Или не представляют вовремя информацию, или запаздывают с использованием  гербицидов. 

Поправить положение должна реализация государственной программы развития сельского хозяйства в регионе до 2020 года. Предусмотрено ежегодное вовлечение в сельскохозяйственный оборот от 10 до 16 тыс. га неиспользуемой пашни. С этой целью министерство сельского хозяйства оказывает поддержку крестьянским хозяйствам, индивидуальным предпринимателям на проведение кадастровых работ при оформлении в собственность используемых ими земельных участков. Предусмотрены, кроме того, субсидии на производство продукции растениеводства на низкопродуктивной пашне. Эти меры позволили в прошлом году ввести в оборот 20,5 тыс. неиспользуемых гектаров сельскохозяйственного назначения. 

Как сообщил Артур Миербеков, помощник начальника Управления ФСКН России по Иркутской области, конопля, произрастающая на не используемых фермерами землях и пустырях вблизи населённых пунктов, остаётся основным источником изготовления наркотиков каннабисной группы. Лишь незначительная часть «травки» завозится на наркорынок Приангарья из Бурятии и Тывы – в основном хватает своей отравы. Особенно привольно разрослась конопля в Тайшетском (120 га), Балаганском (100 га), Иркутском, Усть-Удинском и Черемховском (около 50 га) районах. По словам заместителя мэра по социальным вопросам Иркутского района Григория Пура, если раньше конопля росла в основном на свалках или заброшенных силосных ямах, то сегодня она «оккупировала» более 360 га земель, принадлежащих крестьянам, которые не спешат её обрабатывать. Кроме того, общая площадь конопляных плантаций увеличилась из-за банкротства сельхозпредприятия ОАО «Родники» и значительного снижения посевных площадей в ОАО «Никольское». Муниципалитет ищет возможности для восстановления их производственной деятельности. 

Уничтожение очагов, по мнению правоохранителей, прямо влияет на количество наркотиков, которые находятся в незаконном обороте. А потому битва не прекращается. В этой войне, кроме органов наркоконтроля и министерства сельского хозяйства, участвуют сотрудники полиции, ФСБ, Иркутской таможни и Министерства обороны. Особенная активность приходится на период с мая по октябрь, когда проводится совместная оперативно-профилактическая операция «Мак». В прошлом году чиновникам, правоохранителям и военным удалось заставить землепользователей уничтожить 751 гектар «травки». Причём из 136 предписаний были не выполнены только 13. Но и эти участки их владельцам пришлось прополоть сразу после составления протоколов в присутствии сотрудников наркоконтроля. 

Цены на зелье каннабисной группы, как сообщили в управлении наркоконтроля, с годами практически не меняются: грамм марихуаны стоит 400 рублей, гашиша – 800, гашишного масла – 1–1,5 тыс. А это значит, перелома в уничтожении сырьевой базы региона пока не наступило. Если в северных районах собственная «травка» в дефиците, так там и цена на неё значительно выше. Бизнес на изготовлении и сбыте наркотиков каннабисной группы чаще всего организуют деревенские наркоманы: готовят гашиш сразу себе и на продажу. Бывает, конечно, «травку» обменивают в городе на героин. За полгода сотрудниками наркоконтроля возбуждено около сотни уголовных дел по фактам незаконного оборота наркотических средств каннабисной группы. Больше всего – в областном центре, Ангарске, Иркутском и Эхирит-Булагатском районах. Из незаконного оборота изъято порядка 300 кг марихуаны и гашиша, чуть ли не вдвое больше, чем годом раньше. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector