издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сказка вдруг постучалась в двери

Иркутяне собственными силами преображают придомовую территорию

  • Автор: Елена Постнова

Неравнодушные иркутяне превращают свои дворы в настоящую сказочную страну. Небольшой зелёный островок между отмосткой и дорогой возле дома № 13а на бульваре Рябикова преображается несколько раз в год. Летом больше упор на цветники, зимой – на гирлянды и самодельные игрушки. За красотой помогают присматривать дети. Сейчас вход в подъезды охраняют герои мультфильма «Лунтик». Их жильцы дома сделали из подручных материалов – старых пластиковых бутылок и картона.

Активистам нередко помогают управляющие компании, которые предоставляют остатки строительных материалов. Двор между домами №№ 11, 13, 15 и 17 тоже преобразился этим летом. Здесь появилась зона для чтения с уличной библиотекой, диваном из кирпича, украшенного мозаикой из ненужной колотой керамической плитки, годами лежавшей на антресолях соседей. Основание «мягкой» мебели укреплено армирующей сеткой, так что диван готов и к активным играм. Детский уголок и вовсе не похож ни  на один традиционный городок. Здесь к фасаду дома прикреплены счёты, установлено специальное «вешало доверия», в корзинах которого хранятся игрушки для песочницы. Не удивительно, что вечерами сюда стекается детвора со всей округи, которые между стандартной горкой и сказочным королевством выбирают второе.  В этом году двор на Поленова выиграл конкурс на лучшее благо­устройство, который проводила управляющая компания «Перспектива». 

Самые продвинутые собственники участвуют в областных конкурсах, выигранные средства направляют на благоустройство дворов. Так, перед домом № 59 на улице Лермонтова рядом с деревянными фигурами фольклорных героев появились уличные тренажёры. Их установка стала возможной после победы местного ТОСа «Рубин» в региональном конкурсе на лучший проект.  Теперь соседи в шаговой доступности и бесплатно могут заниматься спортом. Таким оборудованием не удивишь в центральной части России, но в Приангарье немногие дворы могут похвастаться качественным тренажёрным комплексом.

[dme:igall/]

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер