издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На пороге технической революции

В Иркутске стартовал третий ежегодный научно-познавательный фестиваль «РобоСиб-2015. Эксперимент»

Год спустя самый главный фестиваль робототехники вернулся в Иркутск. В течение двух дней в стенах Сибэкспоцентра почти две сотни команд юных техников со всей Сибири будут демонстрировать свои проекты. Сильнейшие из них повторят прошлогодний путь учеников иркутской школы № 80, которые после победы в региональном туре «РобоСиба» стали участниками всероссийского этапа, а затем побывали в Голландии на международных соревнованиях среди школьников-конструкторов и изобретателей со всего мира.

Третий ежегодный фестиваль «РобоСиб», открывшийся в четверг, с первых цифр поражает своим размахом. В этом году бороться за звание лучших молодых конструкторов и инженеров собрались 195 команд из 11 городов Сибири. Ожидается, что посетителями фестиваля в течение двух дней станут не менее 6 тыс. человек. 

«Я каждый раз не перестаю удивляться масштабу проведения иркутского этапа «РобоСиба», – отмечает Максим Петров, директор программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», в рамках которой проводится иркутский «РобоСиб». – Год назад я говорил, что это самый большой окружной робототехнический фестиваль. Боюсь, в следующем году скажу, что он стал самым большим в России». Рост интереса к фестивалю, организованному En+ Group и фондом Олега Дерипаски «Вольное дело», очевиден: за три года число команд-участниц возросло с 80 до 195. В этот раз в Иркутске собрались представители не только Приангарья, Новосибирской области, Красноярского края, но и республик Якутия и Тува. «Вместе с региональным этапом растёт и масштаб всероссийской программы «Робототехника», в рамках которой организован «РобоСиб», – продолжает Петров. – Сегодня участие в ней принимают более 40 тысяч человек из 67 регионов. Мы стали самой крупной робототехнической образовательной программой в Европе».

Успех развития инициативы по поиску талантливых детей в этом году отметили и на самом высоком государственном уровне – совсем недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил федеральному Минобру включить всероссийский «Робофест» в список школьных олимпиад, победители которых имеют право льготного поступления в вузы. Таким образом дети получили возможность не только показать свои таланты, но и гарантировать собственное будущее.

«Я всех с этим поздравляю и на­деюсь, что через два года мы эту возможность реализуем, – заявил на открытии «РобоСиба» Петров. – Сейчас мы стоим на пороге революции: буквально через несколько десятков лет роботы будут везде: начнут помогать, лечить и перевозить людей. Уверен, что нынешние представители команд обязательно будут участниками этого технологического прорыва, станут новыми энштейнами, биллами гейтсами и сергеями гринами».

Не менее большие надежды возлагает на нынешних подростков и генеральный директор En+ Group Максим Соков, по признанию которого, лишь беглый взгляд на разработки юных техников вызывает восторг: «Я ещё до открытия успел пройтись вокруг, и для меня было большим открытием, что дети с 4–6 лет уже начинают вовлекаться в этот удивительный мир, а проекты тех, кто немного постарше, просто поражают воображение. Поэтому мы рады способствовать поддержке молодых талантов, которые могут показать себя не только в России, но и на мировом уровне».

Так или иначе, именно за детьми, которые нынче стали участниками «РобоСиба», будущее. «Поколение селфи», как назвал его ведущий нынешнего фестиваля, известный телеведущий Александр Пушной, особенное. Ребят уже сейчас нужно отслеживать и позже привлекать к работе для успешного развития   компаний, предприятий, регионов и России в целом. С этим согласны и в самих компаниях, где руководство называет будущих инженеров не иначе как «коллегами». «По другому я к вам относиться не могу, – обратился к участникам гендиректор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко. – Я жду, когда вы вырастете и придёте работать к нам. Желаю вам удачи и побед».

– «РобоСиб» – это прекрасный пример хорошей идеи, которая со временем не остывает, наоборот, развивается, – считает гендиректор ООО «Компания «Востсибуголь» Евгений Мастернак. – Всё это делается для талантливых детей – это их праздник. Наша компания также работает с шестью образовательными учреждениями, мы проводим внутренние соревнования, похожие на этот фестиваль. Результат работы уже есть – мы разместили заказ в черемховской школе по изготовлению на 3D-принтере деталей шагающего экскаватора, который будет потом сделан на заводе. 

О важности подобных «РобоСибу» фестивалей сказал и гость мероприятия губернатор Иркутской области Сергей Левченко: «За три года проведения «РобоСиба» число его участников увеличилось в три раза. И я хочу, чтобы эта традиция продолжилась. То, чем занимаются эти дети, – наше будущее».

[dme:igall/]

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector