издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Сто процентов запустим»

Детский сад, построенный «Иркутскэнерго», торжественно откроют 22 декабря

Строительство детского сада на 150 мест, который ПАО «Иркутскэнерго» возводит в микрорайоне Солнечный областного центра, вышло на финишную прямую. Практически все работы по чистовой отделке помещений и монтажу инженерных систем находятся в стадии завершения, останется расставить мебель и установить технологическое оборудование. Торжественное открытие назначено на 22 декабря – День энергетика. После этого садик, построенный по индивидуальному проекту на частные средства, передадут на баланс города. В него наберут восемь групп детей, в том числе одну ясельную.

Возведение детского сада было предусмотрено в соглашении о социальном партнёрстве, которое энергетики заключили с администрацией Иркутска в 2011 году, когда отмечалось 350-летие города. Инициатива при этом исходила от «Иркутскэнерго». Разместить будущий подарок к юбилею областного центра было решено в микрорайоне Солнечный, во дворе дома № 30 на проспекте Маршала Жукова. «Эту площадку нам выделил город, – объясняет заместитель начальника отдела по ремонту и капитальному строительству «Иркутскэнерго» Владимир Козлов. – Сложность оказалась в том, что она состоит из двух земельных участков, один из которых находился в муниципальной собственности, а другой не только был в федеральной, но ещё и был сдан в аренду. Если с предоставлением первого вопрос решился практически сразу, то со вторым мы ждали два года». Забегая вперёд, скажем, что энергетики выдержали все нормативные сроки возведения таких объектов, как детские сады. Только строительство началось не в 2012 году, как планировалось изначально, а в 2014-м. 

Но строители, только приступившие к работе, столкнулись с неожиданным препятствием: недовольством местных жителей. Шестеро активистов подали иск с требованием признать незаконным разрешение на строительство в Октябрьский районный суд Иркутска, который на время разбирательства запретил все работы. Возмущение жильцов дома № 30 вызвал тот факт, что на пустыре, который отвели для возведения детского сада, была демонтирована небольшая детская площадка с гимнастическим комплексом, также этот участок использоался для выгула собак. Между тем проект изначально предусматривал обустройство двух детских площадок и парковки. К тому же все документы были законными, что и подтвердил суд, отменивший запрещающие строительство меры. 

Подрядчик, в роли которого в то время выступало ООО «Предприятие Иркут-Инвест», потерял 18 дней – с 7 по 25 августа 2014 года. В мае-июне 2015 года в силу финансовых затруднений у подрядчика пришлось его сменить на ООО «Креста», в результате чего была потеряна ещё часть тёплого периода времени и работы по благоустройству территории завершали в кратчайшие сроки до наступления холодов. Тем не менее работающие на площадке подрядчики уложились в нормативный срок строительства, установленный проектом организации строительства. Строительно-монтажные работы сегодня находятся в стадии завершения – осталось закончить чистовую отделку помещений. «Сейчас устанавливаются светильники, датчики пожарно-охранной сигнализации, заканчивается установка дверей, – рассказывает Козлов. – Сегодня-завтра начнём стелить линолеум и готовить отдельные помещения к сдаче. Останется разве что установить санфаянс, мебель и технологическое оборудование во вспомогательных помещениях». Ещё один участок работ – входная группа: крыльцо необходимо оклеить нескользящей резиной для удобства детей, родителей и воспитателей. 

Детский сад, к слову, построили по индивидуальному проекту. Двухэтажное здание расположено с учётом соблюдения норм по инсоляции: не в центре участка, окружённого пятиэтажками, а ближе к одному из домов, при этом окна во всех групповых комнатах, где разместятся воспитанники, выходят на юг. Другая интересная особенность – тёплые полы в сочетании с традиционными батареями. Стоимость детского сада составила 215 млн рублей. «Это полностью деньги «Иркутскэнерго», никакого софинансирования нет», – подчёркивает наш собеседник. После того как все работы будут завершены, объект передадут на баланс администрации Иркутска и департамент образования города займётся распределением малышей в новый садик. 

Строительство садика будет завершено в установленный срок, а торжественная церемония его открытия назначена на 22 декабря, когда празднуется День энергетика. «Сто процентов закончим строительством объект в назначенный срок», – уверяет Козлов. На финишной прямой есть ещё одна веха: до 9 декабря жители Иркутска могут сами выбрать название для нового детского сада. Свои варианты можно будет прислать на электронный адрес nebogatina_mv@irkutskenergo.ru.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector