издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Победный дуплет

«Байкал-Энергия» поднялась на второе место в турнирной таблице

Иркутская «Байкал-Энергия», одержав две победы на домашнем льду, вернулась на вторую строчку турнирной таблицы чемпионата России. Хоккеисты Иркутска в очередной раз доказали, что способны бороться за самые высокие места. Первый из двух домашних матчей иркутяне сыграли 16 декабря с архангельским «Водником». Как рассказал главный тренер гостей Олег Батов, в нынешнем сезоне перед командой поставлена цель попасть в четвёрку лучших команд по итогам чемпионата. В Кубке России это сделать уже удалось.

У «Байкал-Энергии» есть психологическая проблема – команда успокаивается, установив комфорт­ный счёт. Этого опасался Евгений Ерахтин, главный тренер «Байкал-Энергии», это и случилось – забив три быстрых мяча, иркутяне позволили себе немного расслабиться. И даже пропустили один мяч. Но главное – потеряли в движении. 

Тренер в перерыве провёл воспитательную беседу, и хоккеисты вроде бы поняли: заиграли, задвигались. Забили ещё три мяча и… снова успокоились. А «Водник» ещё раз сократил разрыв. К счастью, задел был достаточно комфортным, и победа – на счету иркутян, 6:2. 

Второй матч иркутяне проводили с «Динамо-Москвой». То, что «Байкал-Энергия» сможет на равных противостоять титулованным динамовцам, было ясно. Но счёт первого тайма всё же стал неожиданностью для многих – 5:0. Тому были свои причины, как рассказал тренер бело-голубых Алексей Дьяков:

– Так получилось, что в этой поездке у нас только игры, без тренировок. В Хабаровск мы прилетели перед самой игрой и в Иркутске заселились в гостиницу около двенадцати ночи накануне матча. А игроки у нас возрастные, им требуется больше отдыха. И скамейка короткая, играем почти без замен.

Установка на матч для «Байкал-Энергии» была такой: с первых же минут включить максимальные скорости, организовать давление на защитные порядки динамовцев. И это удавалось на протяжении всего первого тайма. Вот Александр Насонов промчался по правому флангу, ударил издалека – 7-я минута, счёт открыт!

Второй мяч – спустя две минуты: после розыгрыша углового мяч подхватывает Максим Гавриленко, проезжает защиту и переигрывает вратаря. Тренер гостей срочно берёт тайм-аут. Но он не помог. Третий мяч – 20-я минута: Дмитрий Логинов оказывается один на один с вратарём. 

Именитые динамовцы Евгений Иванушкин и Михаил Свешников героически бросаются в толпу иркутян, пытаясь проехать к воротам – бесполезно. На них да ещё на Сергея Шабурова сегодня основная нагрузка. А когда гости всё же проходят к воротам, то Денис Рысев творит чудеса. Павел Дубовик на 38-й минуте выходит один на один с вратарём – 4:0. А спустя всего минуту он вновь переигрывает Лапина, счёт 5:0. Динамовцы пытаются устроить штурм под занавес тайма, но результат изменить им не удалось.

Евгений Ерахтин, зная за своими подопечными такой «грешок» – сделав счёт, немножко расслабиться, – в перерыве делает внушение: 

– Играть вполсилы с такой командой, как «Динамо», смерти подобно. 

Но… очевидно, внушение не очень помогло. Гости «проснулись» и стали сокращать отрыв – вскоре счёт уже 5:2. Ерахтин берёт тайм-аут. Не пропущенными мячами он недоволен, а тем, что его команда практически перестала двигаться. Иркутяне рвутся вперёд, но пропускают ещё, и счёт становится опасным – 5:3 на 62-й минуте. Но вскоре становится полегче – за десять минут до конца матча хет-трик оформляет Дубовик, 6:3. Отыграть разницу москвичам уже не под силу, только на 85-й минуте Алексей Кичеев сокращает отставание, и счёт 6:4 становится итоговым. Иркутяне поднимаются на вторую строчку, а динамовцы опускаются со второй на четвёртую. 

В очередном туре 22 декабря «Байкал-Энергия» сыграет в Нижнем Новгороде со «Стартом».

[dme:igall/]

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер