издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Растения продлевают жизнь

Моей свекрови Валентине Ивановне Мелентьевой скоро исполнится 92 года

  • Автор: Людмила МЕЛЕНТЬЕВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Основная её нагрузка летом – это выращивание помидоров в теплице на всю семью. Сначала посев, позже пикировка. Семена оставляет свои, понравившиеся в предыдущие годы, и обязательно заказывает у Анны Константиновны Доценко новинки, читая её статьи в «Подворье» по томатам. Зрение у свекрови хорошее, память отличная.

Её отец выращивал помидоры, да так много, что возил на телеге на рынок. Валентина Ивановна была единственным любимым ребёнком в семье, и её не заставляли работать в огороде, но поливать было её обязанностью. Когда их дом с огородом в предместье Рабочее снесли и дали квартирку, они сразу же купили сад в  районе ипподрома. Ещё ни у кого не было вишни войлочной, а у них она прекрасно плодоносила. Это Валентина Ивановна посеяла косточки. На участке было шикарное большое дерево, сформированное в стланцевой форме, сорта Боровинка. Крупных яблок снимали огромное количество и удивляли всех. Это была родительская дача. Свой участок приобрели на втором  километре Александровского тракта. 

Пышные пионы разных оттенков растут в саду уже 40 лет. Астильбы она когда- то привезла из Кисловодска, где отдыхала. Лилий множество. Всю зиму Валентина Ивановна ходит в магазины для садоводов  и закупает семена новеньких цветов. В этом году окно на веранде оплетала Сюзанна – вьющееся растение с жёлтыми цветами и чёрной сердцевинкой. Выращивает разнообразные петуньи и колеусы для сада и веранды.

Страничку «Подворье» за первые несколько лет собирала и подшила. Тогда, 20 лет назад, не было газеты «12 месяцев» и кроме «Восточно-Сибирской правды»  нигде не печатали информацию о ведении садоводства в нашем регионе. В «Подворье» выходила масса статей садоводов-опытников из клуба Томсона. Особенно много было статей Г.Т. Рыкова. Всю подшивку тогда Валентина Ивановна подарила мне, и я читала и перечитывала статьи. Книг о садоводстве и в то время у неё было немало. 

Летом уже несколько десятилетий с удовольствием и наслаждением посещает  выставки садоводов. Раньше, 20–30 лет тому назад, такие выставки проводили иркутские клубы садоводов. 

Мне, конечно, повезло. Я давно не занимаюсь помидорами, а моя семья и мои родственники наслаждаются ранними сочными и сладкими томатами. Зимой с удовольствием достаём готовые баночки с маленькими помидорчиками или большие банки с крупными разно­цветными томатами. Я иногда порываюсь помочь с заготовками, но Валентина Ивановна обижается и говорит: «Что, я больше не нужна?»

Каждый летний день она в теплице. Работы много: общипывает пасынки, убирает лишние листья и довольно часто поливает. В теплице установлена бочка. Она приподнята на 1 м над землёй. Шланг (6 м) прикреплён к бочке. Поливает помидоры часов в семь вечера тёплой водой шлангом. В июне и августе закрывает на ночь двери в теплице. Урожаи получает огромные – хватает всем.

Живя долго вместе с Валентиной Ивановной, я заметила некоторые тонкости, позволяющие ей жить долго.

Завтрак, обед и ужин всегда в одно время. Ужин не позже 18 часов. Утром, не вставая с кровати, делает упражнения для рук и ног, чтобы организм проснулся. До восьмидесяти четырёх лет она жила на четвёртом этаже в доме без лифта. У неё была очень хорошая врач-кардиолог, и она научила, как правильно ходить по лестницам. Нужно на ступеньку наступать всей ступнёй, и работать должны только мышцы ног. Сейчас свекровь живёт с нами и ей тоже нужно ходить по лесенке. Она часто говорит: «Я живу, потому что приходится много ходить по лестнице». 

Врач посоветовала ей сидеть за столом на кухне на стуле с высокой спинкой. И ещё научила снимать аритмию. Если вдруг у свекрови начинается аритмия, она садится на стул, расслабляется, и аритмия проходит. Обязательно раз в год ходит в поликлинику, сдаёт все анализы, ей выписывают огромное количество лекарств. Лекарства она выкупает и начинает читать противопоказания, потом говорит: «Нет, это мне пить нельзя». Так и живёт Валентина Ивановна, не принимая лекарств.

Часть дня у неё уходит на полив комнатных цветов. Их огромное количество. На одном окне – только бугенвиллеи. Цветут они почти весь год. Лишние побеги она обрезает и высаживает в тот же горшок. Особенно хорошо укореняется Vera Deep Purple. В прошлом году мы часто покупали авокадо. У плодов очень крупная косточка, и Валентина Ивановна одну посадила. Теперь деревце авокадо растёт на окне. Кофейное дерево высотой больше метра красиво цветёт и даёт плоды. Вы­зревшие кофейные зёрна она посадила, но не в отдельную ёмкость, а в горшок с цветком. И правильно сделала. Взошли растения только через полгода, а цветок она поливала регулярно. Кофейные деревца рассадила в отдельные горшочки и раздарила внукам и правнукам. Растут на окне гранат, лимон, орхидеи, кодеумы. Множество стрептокарпусов цветёт почти весь год. Все цветы она поливает, опрыскивает, а значит, двигается. К тому же общение с цветами всегда приносит радость, хорошее настроение, доставляет удовольствие. И в радость Валентина Ивановна вот уже двадцать  лет выписывает «Восточку», потому что «Подворье» много пишет о различных растениях, учитывая при этом наш сибирский климат. Если возникнут вопросы по выращиванию тех или иных растений, звоните (8-902-543-15-57) – Валентина Ивановна ответит на каждый. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector