издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С оглядкой на обезьяну

  • Автор: Галина ЕФРЕМКИНА

Предновогодняя суета, как правило, начинается задолго до наступления Нового года. Всем хочется встретить его как-то по-особенному. Ведь этот праздник самый желанный во всём мире. А в новогоднюю ночь, действительно, всегда хочется чуда. В глубине души у каждого из нас ещё живо детство и предсказание: как встретишь Новый год, таким он и будет на протяжении всех последующих двенадцати месяцев. Но чтобы достичь и того и другого, необходимо хорошо подготовиться к встрече Нового года. Тем более, как известно, наступающий год – это год огненной красной Обезьяны. Многие её повадки просто не всегда предсказуемы. Так давайте познакомимся с нашей капризной дамой и постараемся её как следует задобрить.

Какой мы знаем хозяйку 2016 года? Прежде всего весёлой, бесшабашной, иногда разумной и интеллектуально развитой, но чаще непредсказуемой. Мы рассчитываем на то, что обезьяна, сменив на посту свою предшественницу козу, привнесёт в нашу жизнь динамику, движение и азарт. Значит, веселье должно быть самым настоящим. Независимо от места его проведения – дом ли это, улица или ресторан… Особенно актуально встречать Новый год там, где много обезьян, например, за границей – в Индии, Бразилии или Африке. И компания встречающих Новый год должна быть шумной, так как обезьяны любят игры и движение. Но если вы решили встречать праздник в кругу семьи за домашним столом, значит, надо правильно украсить дом. Кроме обезьянок должны присутствовать и многочисленные зелёные гирлянды. Они напомнят о лианах в джунглях, на которых так любят кувыркаться обезьянки.

Помните и о том, что стихия наступающего года – это огонь. Поэтому в доме должно всё сиять – от различных огоньков на ёлке до разноцветных свечек на столе. А астрологи предсказывают карьерный рост по службе и успехи во всех делах буквально для всех знаков зодиака. По сути своей стихия огня – это колоссальная жизненно важная энергия, стремящаяся вверх. Специалисты фэн-шуй предлагают такой совет по накоплению денег: достаточно положить серебристую монетку в шёлковый платочек левого кармана брюк или пиджака, и вы в течение 2016 года всегда будете с финансами. Кстати, не навредит, если вы подвесите на ёлке несколько денежных купюр разного достоинства – обезьяна просто обожает деньги.

Ещё больше вы расположите к себе хозяйку года, если правильно подберёте себе наряд. Желательно использовать оттенки красного, оранжевого, жёлтого, золотого, кораллового, перламутрового, бордового, шоколадного. Причёски также должны быть экстравагантными. Достаньте из дальних сундуков старинные украшения из натуральных камней от ваших бабушек. Не бойтесь экспериментировать, приготовьтесь блистать! 

В выборе подарков также надо учитывать особенности года.

А каким должен быть новогодний стол? Первое требование и бе­зоговорочное – это натуральные продукты, без консервантов, красителей и вкусовых добавок. Но ведь обезьяна травоядное животное, возразите вы. Значит, готовим вегетарианские блюда. Обезьяна, например, очень любит перец, морковь, кабачки и куриные яйца, зелень – готовьте различные салаты, тарталетки. Если вам трудно обойтись без мяса на столе, то приготовьте шашлык  на открытом огне или запеките его в духовке. Здесь желательно обойтись без жарки. А ещё на праздничном столе должны стоять сыр и фрукты – виноград, ананас, апельсины и, конечно же, всеми любимые бананы. Не забудьте про напитки. Хорошо бы порадовать хозяйку года элитным игристым вином или дорогим коньяком, дополнить меню и ароматным компотом из сухофруктов из собственного сада.

Обитательнице из вечнозелёных тропиков по душе придутся такие закуски. Например, апельсиновые корзиночки. Делаются они очень просто. Апельсин делится на две части, аккуратно вычищается мякоть, а образовавшаяся ёмкость заполняется мелко порубленными фруктами и ягодами. Хотите поострее закуску – можете использовать яйцо или помидор. Для начинки здесь подойдут перец и чеснок. Для огненной обезьяны это только в радость.

Закуска «Тропические острова» как нельзя кстати для праздничного новогоднего стола. Вам понадобится одна банка консервированных кольцами ананаса, 200 г твёрдого сыра, два варёных яйца, 1 зубчик чеснока, четыре столовые ложки майонеза, соль и перец по вкусу, один пучок листового салата, 24 креветки плюс маслины, орехи кешью и зелень. Далее сыр и чеснок измельчить в блендере, добавить яйца, измельчить. Всю массу слегка посолить, поперчить и добавить майонез. Затем блюдо выложить листьями салата. На колечко ананаса намазать сырно-яичную массу так, чтобы она напоминала островки, то есть с горочкой, и ровненько всё разгладить. Далее разморозить в микроволновой печи креветки, а можно их и отварить, кому как нравится, и украсить ими, а также маслинами, орешками и зеленью подготовленные островки.

Для новогоднего стола подойдут и рулетики «Пикантные отношения». Для них понадобится один варочный пакетик риса, 80 г ветчины, 40 г сыра, 100 г маринованных огурцов, 50 г маслин без косточек, 1 помидор, 30 г грецких орехов, 100 г майонеза, 30 г зелени. А готовятся они так: рис отварить до готовности, освободить от варочного пакета, остудить. Ветчину нарезать тонкими кругами, сыр поломать на мелкие кусочки. Маринованные огурцы и маслины мелко нарезать. Приготовить томат канкассе: ошпарить томат кипятком, снять кожицу, разрезать на четыре части, срезать кожицу. Полученное «филе» мелко порезать. Зелень и орехи мелко порубить. Смешать рис, сыр, огурцы, маслины, томат, зелень, заправить майонезом. Из кругов ветчины свернуть кулёчки и заполнить их получившимся салатом, каждый посыпают сверху ореховой крошкой. 

Новогодний мясной шар много времени не займёт, но порадует необыкновенным вкусом. Берём 300–350 г свиного филе и 100 г куриного, одну штуку репчатого лука, одну крупную сырую морковку, 80 г любого твёрдого сыра, 6-7 грибов, зелень петрушки, специи на вкус, один лимон, три зубчика чеснока, соевый соус. Приступаем к приготовлению. Филе свинины надо хорошо отбить, присыпать перцем и травами на выбор, замариновать в соусе. Для соуса смешать соевый белок – 2 ст. л., горчицу – 1 ч. л., сок лимона, 2 ст. л. растительного масла.

Пока маринуется мясо, мелко режем лук, морковь, чеснок (два зубка), ножки грибов и пассируем на растительном масле. Добавляем душистый перец. Далее отвариваем шляпки грибов, с момента закипания три минуты, добавляем лавровый лист. Шляпкам даём остыть. Трём на мелкой тёрке сыр, мелко режем зелень, чеснок, пропускаем через пресс. Фаршируем шляпки грибов сырной массой. Далее округлую форму нужно застелить фольгой – укладываем филе свинины внахлёст, края должны свисать из формы. На дно укладываем две полные столовые ложки пассерованных овощей. Далее фаршированные грибы. Накрываем их кусочками куриного филе. Последний слой – оставшиеся овощи. Накрываем свисающими краями свинины, закрываем фольгой. И ставим запекать в предварительно разогретую духовку. Запекаем при 180 градусах. По истечении 35 минут фольгу открываем, даём мясу подрумяниться. Слегка остывшее мясо украшаем сыром и кисло-сладкой ягодой.

И ещё советую приготовить пирожное «Шахерезада». Для теста возьмите полтора стакана манной крупы, два яйца, 80 г сливочного масла, полтора стакана фруктового йогурта без наполнителя, 2/3 стакана сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 12 г разрыхлителя для теста; для глазури – 0,5 стакана сахара и 2 ст. л. лимонного сока. 

Яичные белки отделите от желтков. Размягчённое масло соедините с йогуртом, желтками, сахаром и ванильным сахаром, добавьте смесь манной крупы и разрыхлителя, перемешайте. Охлаждённые белки взбейте и соедините с полученной массой. Приготовленное тесто выложите в форму, смазанную маслом, выпекайте 40 минут при 180 градусах, затем охладите. Корж нарежьте треугольниками и оформите посыпкой.

И ещё предлагаем вам приготовить закусочный торт от Галины Васильевны Дубович, председателя Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона. Он готовится из восьми слоёв тонкого лаваша. Первый слой – лаваш слегка смазать майонезом провансаль и посыпать нетолстым слоем мелко порезанных варёных яиц. Второй слой – лаваш положить на первый слой и слегка смазать майонезом, посыпать тонко натёртой сырой морковью, приправленной чесноком. Третий слой – слегка смазать майонезом и посыпать тонко натёртым твёрдым сыром. Четвёртый слой – лаваш, слегка смазанный майонезом, посыпать зелёным луком и петрушкой. Пятый слой – на лаваш, слегка смазанный майонезом, положить отварную говядину, порезанную соломкой. Шестой слой – на слегка смазанный майонезом лаваш положить порезанные соломкой солёные огурцы. Седьмой слой – на слегка смазанный майонезом лаваш посыпать натёртый картофель, сваренный в мундире. Восьмой слой – верхний лаваш обильно намазать майонезом, украсить сладким перцем (красным и жёлтым), свёрнутыми пластинками солёного огурца, зеленью петрушки. Можно очень тонко порезать пластиками колбасу или говядину, свернув их в форме цветка. Дать постоять не менее двух часов, и торт готов к употреблению.

Вот и всё. Хорошего вам Нового года!

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector