издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Зёрна развития» Сергея Левченко

Пресс-конференция губернатора Иркутской области Сергея Левченко состоялась на минувшей неделе в региональном правительстве. Она длилась более двух часов, в течение которых глава региона ответил на множество вопросов журналистов региональных средств массовой информации, касающихся политики, экономики, образования и многих других сфер жизни большого края.

Сергей Левченко признал, что для него лично самым главным событием этого года стали выборы губернатора. С момента вступления в должность прошло почти три месяца. «Но мне кажется, что прошло гораздо больше времени, потому что оно течёт в этой должности по-другому», – заметил глава региона. 

В минувшем году регион прошёл через тяжёлое испытание лесными пожарами, которые нанесли большой урон и природе, и экологии края. Тем не менее критические ситуации должны нас чему-то учить, чтобы мы не допускали их в будущем. Конец года по традиции проходит под знаком принятия бюджета. 

– Бюджет уже принят в третьем чтении. Я бы сказал, что это только «скелет», – отметил Сергей Левченко. – Мы постарались и уложились в 8,5% дефицита, что для многих других регионов является  недостижимой планкой. По долгам и кредитам у нас показатели практически в два раза меньше, чем в среднем по стране. Ну и рассчитываем и будем работать над тем, чтобы наполнение в будущем году было больше запланированного  минимального  показателя. 

Глава региона рассказал также, что совместно с депутатами Законодательного Собрания принято решение в течение двух ближайших месяцев разработать  антикризисный план. Во многом он будет состоять из разного рода сокращений. «Но это не самое главное, – добавил губернатор. – Главное, чтобы в нём были заложены «зёрна развития». Поэтому мы одновременно будем обсуждать и принимать программу развития Иркутской области. Я постараюсь, чтобы конкретные пункты из этой программы обсуждались достаточно широко, и вас тоже приглашаю к этому». После принятия программы развития иркутян ждёт послание губернатора, в котором будут поставлены задачи на ближайший год и на пятилетний период. 

Первый вопрос, который был задан главе региона, однако, касался не будущего области, а скорее её прошлого. Журналиста интересовало, как продвигается расследование нарушений, допущенных в ходе избирательной кампании. 

– Мне известны все факты нарушений, потому что в большинстве случаев именно я писал заявления в правоохранительные органы, – ответил губернатор. – Расследование по всем заявлениям идёт. Я стараюсь вовремя помогать правоохранительным органам. Хотя общая неудовлетворённость есть. Пока я вижу, что недостаточно детально и объективно идёт расследование. 

Для того чтобы в будущем нарушений было меньше, будет доработано региональное законодательство. В частности, планируется более детально проработать статью о досрочном голосовании. Пока граждане могут голосовать досрочно «по уважительной причине», однако федеральные законодатель не просит конкретизировать, что это за причина, насколько она уважительна и так далее. По мнению главы региона, многие моменты можно учесть в региональной практике правоприменения.

– Я вам могу обещать, что на следующих выборах со стороны администрации, со стороны губернатора не будет никаких сигналов о нарушениях законодательства, – пообещал Сергей Левченко, отвечая на вопрос. 

Губернатор ещё раз подтвердил неизменность своей  позиции о необходимости возвращения прямых выборов мэра Иркутска и добавил, что эта позиция просто носит последовательный, честный характер. Он напомнил также, что первым подписал обращение в Конституционный суд, инициированное депутатами Государственной Думы ещё в начале лета. Но Конституционный суд ответил, что Законодательное Собрание имеет право вмешиваться в формирование муниципального уровня власти.

– Я считаю решение Конституционного суда политическим, – добавил губернатор. – И обоснование этого решения было политическим. Это противоречит  самим принципам формирования муниципальных органов власти. Но если бы теперь я сказал, что больше не поддерживаю возращение прямых выборов мэра, это точно выглядело бы странно. Законодательное Собрание недавно тоже подтвердило свою позицию, и в этом тоже есть смысл. Каждый подтвердил свою позицию. Но если отвлечься от законодательных тонкостей, скажу, что я продолжаю оставаться сторонником прямых выборов и, насколько я знаю, абсолютное большинство жителей Иркутска считает так же. На мой взгляд, к следующему циклу формирования органов муниципальных власти мы должны вернуться к тому, от чего ушли. 

Сергей Левченко коснулся темы «войны элит» в регионе и высказал мнение о том, что она несколько приутихла. Губернатор считает, что одна из его главных задач – сделать так, чтобы у людей, которые работают в органах власти, не было экономических интересов, тогда «этот дом» перестанет быть источником «борьбы элит».

Важным стал вопрос о возможном повышении тарифов на авиаперевозки в северных и отдалённых районах. Мэры территорий уже заявляют о необходимости такого шага. При этом дотация в региональном бюджете, заложенная на эти цели, снижена по сравнению с прошлым годом. Однако глава региона пообещал, что при необходимости средства на перевозки будут добавлены. Кроме того, авиаперевозки в северные города будут организованы на конкурсной основе. 

– Реальное положение дел таково, что дотировать авиаперевозки придётся, – признал Сергей Левченко. – Но мы будем следить, чтобы деньги, выделенные на внутрирегиональные перевозки, использовались целевым образом. Один этот фактор будет играть оздоравливающую роль. Каждый маршрут будем рассматривать индивидуально. 

Не секрет, что многие малые аэропорты находятся в удручающем состоянии. У некоторых из них нет денег даже на уборку снега, чтобы принять раз в неделю самолёт из Иркутска. Поэтому нельзя ограничиваться только дотированием самих авиаперевозок, нужно комплексно подходить к решению проблемы.

– Я поставил задачу, чтобы мы привели в порядок и централизовали аэропортовскую деятельность по всей области, – добавил глава региона. – Каждый маленький аэропорт не сможет выжить в тяжёлых, кризисных условиях. Все они находятся либо в банкротном, либо в предбанкротном состоянии. 

Журналисты не могли не задать вопрос о том, будет ли создан в регионе опорный вуз. Сергей Левченко подтвердил свою позицию, о которой подробно рассказывал на встрече с редакционным коллективом «Восточно-Сибирской правды». По мнению губернатора, регион нужно по возможности уберечь от новой реформы высшего образования.

– За полтора года должно быть организовано сто опорных вузов первого, второго и третьего сорта, – отметил губернатор, имея в виду, очевидно, три этапа конкурса на создание опорных университетов. – Конечно, нас подталкивают к тому, чтобы мы взяли и механически соединили какие-то вузы. Для нас, для региона с развитой системой высшего образования, загонять в один клубок все вузы, чтобы получить определённые показатели, на мой взгляд, – это вредное предложение, которого надо постараться избежать. 

Сергей Левченко рассказал, какую работу провёл над тем, чтобы защитить от новаций ведомственные вузы. Остаётся два университета: ИГУ и БГУ. По мнению губернатора, оба вуза не смогли бы конкурировать с теми пятнадцатью заведениями, подавшими заявки на участие в первом туре федерального конкурса. Кроме того, губернатор уверен, что они не смогли бы уложиться в отведённое для объединения время. 

– За месяц, за два взять и объединить два вуза – это я не знаю, кем надо быть, чтобы отчаяться на такой шаг, – добавил глава региона. – Это неправильно, это не двух дворников объединить в одно звено. Поэтому, заканчивая работу с ведомственными вузами, мы переходим к выработке решения о том, что делать с этими двумя (ИГУ и БГУ). Ищем ещё какой-нибудь вариант для того, чтобы нам сделать корпоративное объединение. Не жёсткое, не слияние, чтобы всё было под одним ректоратом, а сохранив определённую автономию. Если такой вариант найдётся, а я его обсуждаю с федеральным министерством, нам будет легче пойти по этому пути. 

На пресс-конференции была затронута тема Иркутского аэропорта. Сергей Левченко пообещал, что в следующем году будет проведена реконструкция взлётно-посадочной полосы, и рассказал, что провёл ряд встреч с потенциальными инвесторами, в том числе представителями госкорпорации «Ростехнологии». На повестку дня снова выходит вопрос о переносе аэропорта за черту города. Вариант реконструкции существующего комплекса с разворотом полосы на 30 градусов более неактуален. Причиной тому названы проблемы с мемориалом жертвам политических репрессий, с большим количеством туманных дней, со сносом жилых домов. Руководство области не видит возможности решить все эти вопросы. 

В связи с грядущими выборами в Государственную Думу Сергею Левченко был задан сакраментальный вопрос: возможно ли его возвращение в Госдуму со сложением губернаторских полномочий. Глава региона категорически отверг подобную возможность, дав понять, что подобные слухи не стоит принимать всерьёз. 

– Я только начал работать и никуда не собираюсь уходить, – отметил губернатор. – Не обязательно я должен возглавить партийный список от КПРФ. Но даже если я и возглавлю список, это совсем не означает, что я куда-то уйду. 

На вопрос о причинах низкой политической активности молодёжи губернатор ответил достаточно развёрнуто: 

– Я считаю, мы, взрослые, в этом виноваты на сто процентов. Очень часто выходили газеты, где вся полоса была заполнена одним призывом: «Обогащайтесь!» Это единственная цель для молодого человека, и больше ему ничего в жизни не надо. С другой стороны, у нас как-то очень принизилась роль высшего образования. Когда человек становится более грамотным, образованным, он начинает больше обращать внимания на политическую сферу. Наверное, у нас не было бы таких плохих показателей по наркомании, заболеваемости туберкулёзом и ВИЧ-инфекцией, если бы молодые люди были больше вовлечены в дела общества. Переломить это трудно, но можно. Такая задача стоит, для того мы проводим и структурные изменения, например разделение министерств спорта и молодёжной политики. Нам нужно сделать так, чтобы молодым людям было интересно жить, учиться, заниматься спортом и читать ваши газеты тоже. 

Остро стоит вопрос по капитальному ремонту жилых домов в регионе. Губернатор отметил, что в самой схеме, по которой осуществляется капремонт, заложены «не жизненные принципы». Достаточно отметить, что руководство и контроль за всей системой сосредоточены в Иркутске, из которого невозможно проследить, что происходит в отдалённых уголках области.  

– Я попросил сделать анализ с цифрами, фактами, документами, заслушал контролирующий орган и увидел, что нужно проводить служебное расследование. Предварительные выводы: документы по деятельности фонда нам придётся передавать в правоохранительные органы. Мы увидели огромное количество брака, несоответствие смет выполненным работам.

Губернатор отметил, что есть претензии к самому закону, и они уже воплотились в поправки, принятые на уровне Госдумы. В частности, они касаются пенсионеров, перешагнувших определённый возрастной рубеж, которые могут быть освобождены от уплаты взносов. Право применить эту поправку оставлено за регионами, и Иркутская область намерена им воспользоваться. Кроме того, контролирующие функции будут по возможности распределены по территориям, чтобы муниципалитеты сами могли следить за качеством проведения капремонта. 

Губернатор рассказал о том, что в начале будущего года в Иркутске пройдёт заседание правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. Правительство области планирует вынести на рассмотрение комиссии вопрос по созданию ТОРа на территории Усолья-Сибирского и ряд других вопросов. 

Усольский район остаётся единственной территорией, на которой по-прежнему горят торфяники. В районе начинает гибнуть домашний скот, часто на федеральной трассе отмечается нулевая видимость, у людей возникают проблемы со здоровьем. Глава региона рассказал о том, какая работа проводится по тушению торфяников. На сегодня основная проблема в том, что в результате аномальной засухи пересохли болота, грунтовые воды ушли, и теперь просто негде взять воду, чтобы залить торфяники, глубина которых в районе Картагона составляет около 1,5 метра, что не так уж много. 

Сергей Левченко выразил надежду, что пожары будут потушены в течение ближайших 1,5–2 месяцев, то есть до нового пожароопасного периода. Вводить режим ЧС в районе, по словам главы региона, пока нет оснований. «К тому же торфяники не потухнут только оттого, что мы введём режим ЧС, – отметил губернатор. – В материальном плане от этого не прибавится ни техники, ни денег. А тушением мы и так занимаемся».

– Вы объявили о том, что сокращаете зарплату себе и своим заместителям. Какую экономию даст эта мера, как она была воспринята вашими подчинёнными и планируется ли сокращение числа чиновников? – не могли не спросить журналисты. 

Оказалось, что работа по сокращениям в чиновничьем аппарате уже началась. В частности, в министерстве сельского хозяйства из 90 человек сотрудников останется только 75. Примерно такие же сокращения ждут и другие министерства. Правда, при этом штатные единицы будут переброшены в создающиеся министерства лесного комплекса и молодёжной политики. Снижение на 10% уровня зарплаты губернатора, заместителей главы региона и министров за год даст экономию около 20 млн рублей.

Главе региона был задан вопрос и о том, почему в правительстве так мало министров – членов КПРФ. 

– Отвечая на этот вопрос, я некоторое время назад  спрашивал журналистов: неужели вам одного губернатора-коммуниста мало? – ответил губернатор. – Сейчас я могу расширить список и добавить несколько человек. Это министр сельского хозяйства, руководитель Усть-Ордынского Бурятского округа. Буквально пару дней назад назначен руководитель представительства Иркутской области в Москве, им стал коммунист Евгений Балашов. Так что полку прибывает, но это не самоцель. Основные критерии – это профессионализм и честность. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры