издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«За правоту прихлынувшей строки…»

В день рождения газеты эти слова поэта можно произнести как тост

«Восточке» – 98. До столетнего юбилея осталось две весны. Никакой дряхлости, артрозов и забывчивости. У нашей газеты сейчас пора зрелости, когда на всё вокруг можно смотреть с пониманием, выдержкой и толикой юмора (без него никак нельзя). Говорят, что мудрость приходит вместе с возрастом. А возраст иногда создаёт свои проблемы – так бывает в мире людей. Со старой доброй газетой такой номер не проходит. Чтобы её выбрал и полюбил читатель, ей и после ста нужно держать себя в тонусе, обладать подвижным умом, отзывчивым сердцем, меткостью глаза, способностью объяснять непростые вещи и несокрушимой, при всех сложностях жизни, верой в добро.

Вспоминаю героя одной своей давней командировки – деда Матвея, столяра по профессии. Он жил в Старом Акульшете Тайшетского района и много лет выписывал «Восточно-Сибирскую правду». Даже когда его супруга покинула белый свет и дети разъехались, не переставал получать областную газету. Были моменты – любовь немного гасла (не без этого), но подписка не прерывалась. Подходил ко всему с крестьянской сметкой. Разумеется, сначала прочитывал газету от и до, затем скручивал из её полос цигарки, благо табачок был свой, доморощенный. При тогдашней нехватке упаковочного материала в податливую бумагу заворачивал всё, что надо, не забывая повесить её на гвоздик в уединённом месте. А ещё дед Матвей оклеил «Восточкой» вагончик, где столярничал. Так хорошо было в минуты отдыха выхватывать глазом крупные зовущие заголовки. И, понятно, растапливал газетой печь – это первая подмога лучине.

Вдохновлённая верным читателем, я сочинила тогда строки:

Мы идём на растопку

В холодные печи.

Чтоб дрова занялись,

Все казённые речи

Вылетают сначала в трубу,

Им туда и дорога.

Кой-чего нам и жалко немного,

Но такая судьба,

Чтоб над крышей витать,

А не гнить в переплётах.

С днём рожденья, газета судьбы!

«Восточка» родилась в ту пору, когда номера телефонов в Иркутске были трёхзначными, а мостовые удобрялись конским навозом. Но есть нечто,  кровно объединяющее то время и нынешнее: стремление журналистов написать для своей газеты интересный, полезный и запоминающийся материал. Увы, не всех талантливых коллег мы помним по именам и портретам. А кого-то помним очень хорошо, вплоть до любимых словечек и характерного почерка. Но все они отдавали свои творческие силы «Восточно-Сибирской правде», работали на её образ и долголетие. Им, уже ушедшим, большая благодарность от товарищей, друзей.

Газетная работа. Что это такое? Сколько вариантов способен прокрутить мозг, прежде чем родится завлекательный и единственно точный заголовок к материалу? Однажды в Усть-Куте мне посчастливилось побывать на празднике геологов в экспедиции. Они собрались на берегу Лены в ресторане местной гостиницы. А я, корреспондент, попросилась поужинать, и так получилось, что весь вечер грелась у их костра, их братства. Одна песня особенно запомнилась: «Мы пойдём по тайге опять молибдена руду искать». Я видела потом кусок этой руды с редкими серыми точками, которые ещё нужно было извлечь из породы. В журналистике тоже нелегко извлекается нужное слово из моря случайных слов. Вот и получается, что все записи в блокноте – это «руда молибдена», а то, что видит читатель, – это уже цельный «минерал». Ради этого превращения газетчик не жалеет своих сил.

Постоянно возникающие слухи о том, что печатные СМИ окончательно проиграют электронным, нас не пугают. Газете ничего не грозит, если она понимает своё место в мире. Некоторая неспешность необходима, чтобы новость устоялась и появилась возможность её комментария с подробностями, всплывающими не сразу. Читателю всегда будет нужен анализ происходящего с возможными вариантами развития событий. А ещё – душевное, а ещё – сердечное. Всем этим в Интернете «напиться» нельзя, разве что, как кто-то остроумно заметил, – из «пожарного шланга». Глядя на тех, кто опьянён лавиной информации, хочется вспомнить шекспировские слова: «Побежал свежевылупленный со скорлупкой на голове».

Так что поздравим «Восточку» и себя тоже с праздником! Прекрасен возраст зрелости, когда отметаются иллюзии и есть талант понимания.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector