издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В ледяной купели

Цикл январских праздников замыкает Крещение

Крещение... В самом слове слышится скрип снега под ногами, пощёлкивание дров в печи. Всё белым-бело кругом. В предрассветный час такая плотная тишина висит над землёй, что протянешь руку и тронешь её замёрзшими пальцами. Алмазная пыль висит в воздухе, и кажется, что это не ледяные иголки плавают в воздухе, а тысячи крошечных ледяных колокольчиков звенят, перекликаются с большим церковным колоколом.

Святые дни стоят на земле. Только что закончились Рождественские святки, а 19 января наступает Крещение Господне, замыкая цикл январских праздников. Накануне, 18 января, отпраздновали день Богоявления, в храмах уже освятили воду и её можно набрать, унести домой. В Крещение после утренней службы крестным ходом народ идёт на Ангару. «Днесь освящается вод естество», – поётся в крещенских песнопениях. 

В Иркутске по традиции основную иордань делают на заливе Якоби, около Александро-Невского храма. Здесь заранее построено четыре проруби для купания, несколько специальных ледяных канавок для набора воды, ледяные скульптуры. Проведено дополнительное освещение, обустроены четыре парковки для автомобилей и специальные места, в которых могут погреться любители ледяной купели. Безопас­ность купающихся будут обеспечивать сотрудники МЧС. 

Каждый год к иордани выстраиваются очереди. В течение дня идут и идут отважные сибиряки, которые и в мороз готовы окунуться в святую воду. Лично видела, как старенький дедушка залез в иордань и кричал оттуда: «Не вылезу, пока все грехи не смою!» Разве убедишь такого, что никакая вода грехи не смывает, даже ледяная купель. Купание в иордани – это не таинство церкви, а народная традиция, сложившаяся вокруг праздника. 

«Ну, если дед терпит, и я смогу», – заразился безумной отвагой старика стоявший рядом молодой парень и начал стягивать с себя свитер. Когда отогрелся и синева сошла с губ, на лице его проявилось совершенное счастье… Вот нужен парню подвиг, и разум здесь бессилен. 

[dme:igall/]

Фото из архива Николая БРИЛЯ и Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер