издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Предстартовый мандраж

Партии готовят списки кандидатов в Госдуму

На прошлой неделе Иркутская область была включена коммунистами в «красный пояс» РФ на предстоящих выборах в Госдуму. Об этом было заявлено на совещании первых секретарей реготделений КПРФ в Москве. Региональные коммунисты намерены сформировать партсписок и список одномандатников к 20 февраля и представить его руководству партии. Праймериз «Единой России» пройдут 22 мая. Неофициально уже заявляется, что Сергей Тен попытается отстоять своё место в Думе, туда же намерены попасть экс-сенатор Олег Каньков, депутаты ЗС Тимур Сагдеев и Алексей Красноштанов. Коммунисты, кроме «паровоза» Сергея Левченко, список не раскрывают. Но уже заявили, что намерены взять три места в Госдуме. ЛДПР, безусловно, не откажется снова провести по области Андрея Лугового. Депутат ГД Андрей Крутов, покинувший «Справедливую Россию», заявил, что также намерен баллотироваться от Иркутской области, но от другой партии.

В Иркутской области на выборах в Госдуму будет организовано четыре одномандатных округа. Принятая «лепестковая» нарезка раскроила Иркутск и Иркутский район на три части. В Иркутский округ, насчитывающий 452,2 тыс. избирателей, войдут Кировский, Октябрьский, Куйбышевский районы Иркутска. К ним прирежут сельские местности, включая Зиму и Зиминский район, Саянск, Балаганский, Баяндаевский, Жигаловский, Казачинско-Ленский, Качугский и ряд других районов. Сюда же войдёт часть поселений Иркутского района. Ленинский район Иркутска прирезали к Ангарскому одномандатному округу, где насчитывается 464,2 тыс. человек. Голосовать жители Ленинского района будут вместе с жителями Свирска, Усолья-Сибирского, Ангарского городского округа, 13 поселениями Иркутского района и Нукутским  районом. Жители Свердловского района Иркутска попали в Шелеховский одномандатный округ вместе с Шелеховским районом, Тулуном и Тулунским районом, Черемховым и Черемховским районом, Усольским и Тайшетским  районами. Сюда же приписано Смоленское поселение Иркутского района. Это самый многочисленный округ – 494, 4 тыс. человек. Оставшиеся северные районы Иркутской области вошли в Братский одномандатный округ вместе с Братском, Бодайбо, Усть-Илимском. Здесь – 464,1 тыс. человек.   

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко ещё в декабре заявил, что намерен возглавить список КПРФ. На прошлой неделе КПРФ провела в Москве совещание первых секретарей реготделений, на котором, естественно, присутствовал и Сергей Левченко. Именно на этом совещании было заявлено, что КПРФ включила Иркутскую область в десятку регионов, которые условно входят в «красный пояс». Именно здесь коммунисты надеются на положительный для себя исход выборов. «Нам дали срок до 20 февраля по формированию списка одномандатников и партсписка, – сообщил «Конкуренту» второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. – Пока не могу сказать ничего определённого по персоналиям, в том числе о том, буду ли я лично участвовать в выборах. Однако могу сказать, что выставим кандидатов по всем четырём одномандатным округам и не менее 3 человек в партсписке. Это будут как члены партии, так и сторонники. На пленуме обкома КПРФ поставлена задача провести в Госдуму трёх коммунистов – двух по одномандатным округам и одного по партсписку».   

«У КПРФ, несомненно, есть шанс существенно улучшить свой результат на выборах в Госдуму, а по Иркутской области и вовсе обойти «Единую Россию» и, может, даже победить в некоторых из округов, – считает новосибирский политолог Алексей Мазур. –  Связано это не с тем, что в регионе резко выросло число сторонников коммунистических идей, а с тем же, почему губернатором области был избран коммунист – это единственная альтернатива «Единой России». Голосование за КПРФ – это не способ построить коммунизм, это практически все осознают, а способ выразить недовольство». «Шансы у коммунистов есть, тем более в «красный пояс» входят те регионы, где они наберут выше своих обычных 15%, а ведь ещё и кризисное состояние общества заставляет людей искать ту политическую силу, за которую можно проголосовать, – считает координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров. – Естественно, не всё уйдёт КПРФ, тут уж наши власти побеспокоятся и найдут корзину, куда это всё переложить».

«ЕР» в условиях кризиса усиленно ищет, как бы сделать так, чтобы провал сентября 2015 года не повторился. 28 января прошёл семинар-совещание с секретарями местных отделений  в ИРО «Единая Россия». Отбор кандидатур, как заявил секретарь ИРО «ЕР», будет проводиться по традиции на праймериз. «Мы никого не собираемся задвигать. Победить должен сильнейший», – заявил секретарь ИРО «ЕР» Сергей Брилка. Напомним, что «ЕР» на эти выборы взяла на вооружение тактику наименьшей политической рекламы, предпочтя прямое общение с населением. Между тем партия власти запустила интернет-проект «Кандидат». Каждый желающий принять участие в выборах в Госдуму может зарегистрироваться  на нём, после заочной и очной формы обучения пройти тестирование и принять участие в праймериз 22 мая. «Мы рекомендуем партийцам местных отделений стать активными участниками проекта «Кандидат», – заявила  руководитель исполнительного комитета ИРО «ЕР» Светлана Брагина.  

Источник в «ЕР» рассказал, что место в парламенте попытается снова защитить Сергей Тен, силы проверят Алексей Красноштанов, Тимур Сагдеев и экс-сенатор Олег Каньков. 

Алексей Красноштанов вчера на пресс-конференции заявил, что считает ситуацию с арестом мэра Ольхонского района Копылова и собственным участием в этом деле ничем иным, как развёрнутой против него кампанией в рамках выборов в Госдуму. Он подчеркнул, что собирается баллотироваться в федеральное собрание от партии «Единая Россия». «Надеюсь, что партия поддержит меня в этом, я намерен участвовать в праймериз», – сказал Красноштанов. На вопрос: «Вели ли вы переговоры с партией?» он ответил: «Нет, не вёл, ещё рано, будет съезд и праймериз. Если поможете, я там выиграю».

Вероятно, на выборах в Госдуму мы увидим фамилии Антона Романова и Нины Чекотовой, которая уже начала распространять печатную продукцию с освещением своей деятельности.Начали объявляться профессиональные «спойлеры» «Единой России» – Лариса Егорова (исполняет обязанности председателя совета регионального отделения партии «Справедливая Россия»), участвовавшая в выборах губернатора и довыборах в Думу Иркутска по округу №18 и получившая мандат городского депутата, снова заявила о намерении принять участие в выборах, на этот раз в Госдуму. В январе широко была растиражирована новость, что певец Иосиф Кобзон может стать «паровозом» межрегионального списка Забайкальского края, Иркутской области, Республики Бурятия и Тывы.  «Я вообще-то думал, что нынешняя Дума для Кобзона последняя, и он уступит место более молодым политикам, – сказал Алексей Петров. – Его рейтинг в Забайкалье действительно высок, но почему он вдруг должен оказаться кандидатом от  Улан-Удэ и, простите, от Иркутска – не понимаю». 

По мнению Алексея Мазура, единственный шанс иркутской «Единой России» зависит не усилий «единороссов», а от тех ошибок, что «наделает региональная исполнительная власть». «И от того, насколько «единороссы» сумеют объяснить, что это именно её ошибки, а не результат действий правительства Медведева», – высказал предположение Мазур. 

Другие парламентские партии, вероятно, снова попытаются обеспечить через регион место знакомым госдумовцам. ЛДПР с высокой долей вероятности выдвинет ещё раз Андрея Лугового.  Со «Справедливой Россией» ситуация пока неясная – каких кандидатов (вероятно, проходной будет только один) они выставят от партии. В прошлый раз от области шёл Андрей Крутов, однако чуть менее года назад он покинул партию, как и его соратник Иван Грачёв, который ранее возглавлял реготделение и также баллотировался от «СР» на выборах в Госдуму (на последних выборах шёл в федеральном списке). Вышедшие анонсировали создание партии «Профессионалов». Как сообщил «Конкуренту» сам Андрей Крутов, он вновь намерен выдвигаться от Иркутской области, однако на этот раз от другой партии, которую пока не называет. Комментарии об участии «Гражданской платформы» в выборах ГД получить не удалось.  

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector