издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Продолжая династию

В Иркутске наградили победителя муниципального конкурса молодых учителей

Общий педагогический стаж семьи Галины Белоусовой, победительницы муниципального конкурса «Педагогический дебют», превышает 170 лет. Самый старший в учительской династии – дед, доктор физико-математических наук Юрий Лупанович Ламухин, он и сейчас преподаёт физику. Педагогами трудятся четыре тёти Галины: две родные и две двоюродные. Сама девушка четвёртый год преподаёт информатику в школе № 35 города Иркутска. Она уверена, что педагогический талант в семье передаётся по наследству. Своей уверенностью она смогла заразить маму, которая по совету дочери решила сменить профессию лаборанта и тоже учится на педагога.

«Родители с детства говорили мне, что у меня есть талант педагога. Я всегда была активна, придумывала проекты, старалась других детей привлечь к общему занятию. Например, вместе с тренером во дворе спортивной школы, в которой я занималась, мы соорудили детскую площадку. Восемь лет уже прошло, а площадка до сих пор стоит, дети на ней играют. Это приятно», – рассказывает Галина.

Ей всегда было мало одной учёбы. Непременно нужно было заниматься вместе с друзьями и педагогами интересными делами, общаться. «После девятого класса поступила в педагогический колледж, там мы организовали своё телевидение. Я была ведущей, журналистом. Занимались фотографией, – вспоминает наша собеседница. – Об учёбе в колледже остались хорошие воспоминания, со многими педагогами мы до сих пор дружим, теперь уже семьями».

Галя не оставила любимые занятия, когда пошла работать. Теперь своя телестудия есть и в школе. «Вместе с детьми мы снимаем ролики, фотографируем. Лучшие работы выставляли на фотовыставке. Научу ребят монтировать – будем репортажи в эфир выдавать», – делится планами молодой педагог.

Эта девушка любит всё, что быстро развивается, в чём есть движение. И предмет – информатику – выбрала именно за динамику. Сложно найти другую школьную дисциплину, которая бы испытала такие стремительные перемены на протяжении короткого времени. Несомненно, в какой-то степени владение своим предметом помогло Галине в конкурсе. Одним из условий состязания было создать собственный сайт. У конкурсантки такой сайт уже был, и она активно использовала его в работе. «Ребята, которым интересен мой предмет, заходят на сайт, решают задачи и ответы присылают мне. За это я ставлю им дополнительные баллы», – говорит Галина.

В ходе заочного тура конкурса молодым педагогам также нужно было пройти компьютерное тестирование на знание права, психологии и принципов воспитания. Кроме того, на сайте требовалось разместить собственное портфолио и эссе на тему «Учитель – это судьба?!» Предварительный отбор завершили открытые уроки конкурсантов, по итогам которых в финал вышли 10 педагогов.

Без ложной скромности Галина признаёт: когда её пригласили на финальный этап, для молодой учительницы это не было неожиданностью. «Я не участвовала в конкурсе ради опыта. Я полностью отдалась соревнованию. И рассчитывала только на победу, – говорит Галина. – Когда только началась подготовка к конкурсу, я попросила поддержки и понимания у мужа. Предупредила, что буду много готовиться, придётся работать ночами. Он понял меня и всячески старался помочь. Я также благодарна за помощь коллегам. Особенно сильную их поддержку я ощутила, когда готовилась к самопрезентации. Это был финальный конкурс, на котором нужно было раскрыться полностью. Мы собрались вместе, я рассказала, что приготовила. Старшие коллеги корректировали, советовали. Что-то они мне помогли о себе понять. В итоге в самопрезентации у меня получилось выразить то, что я чувствую», – рассказывает победительница.

Несмотря на победу в конкурсе, Галина не считает, что достигла верха педагогического совершенства. Молодой педагог постоянно работает над собой: читает методическую литературу, проходит курсы по специальности, участвует в семинарах. И заводит полезные профессиональные привычки. На работу старается прийти заранее, чтобы пообщаться с коллегами и детьми, настроиться на предстоящие занятия.

Увлечённая примером дочери, мама Галины тоже пошла учиться. Скоро в семье будет одним педагогом больше. Наталья Петровна – будущий учитель начальных классов. Правда, учёба ей не всегда даётся легко, отчего женщина сильно переживает. Ведь, чтобы кардинально поменять профессию, требуется определённая смелость. Но дочь и коллега в одном лице всегда рядом и готова прийти на помощь.  

Конкурс «Педагогический дебют» проходит с 2010 года. По словам начальника департамента образования администрации Иркутска Александра Костина, конкурс помогает раскрывать творческий потенциал молодых специалистов, развивать их профессиональную активность, а также создавать условия для самореализации молодых педагогов.

В число победителей также вошли учитель физики средней школы № 30 Олег Кедис, занявший второе место, и учитель специального (коррекционного) класса VIII вида школы № 29 Анна Бадаева – у неё 3 место. Кроме того, воспитатель детского сада № 79 Юлия Кулышева получила приз от детского жюри «От сердца к сердцу», а также была отмечена призом от представителя молодёжной мэрии Иркутска.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector