издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Влюблён? В ЗАГС!

В Иркутске создан прецедент – теперь, при достаточной настойчивости, можно будет оформить свои отношения и в нерабочие для ЗАГСов дни. По крайней мере, именно это произошло в День всех влюблённых, выпавший на воскресенье.

Выйти замуж за итальянца 

Сбывшейся мечтой, воплотившейся в реальность сказкой стал для простой саянской девочки Юли Рютиной день святого Валентина в этом году. Именно в этот день она вышла замуж в Листвянке, на берегу Байкала – куда больше романтики? – за офицера итальянской полиции, живущего в Риме, красавца Мирко Фоки. О чём ещё можно мечтать? 

24-летняя Юля, красавица с бездонными зелёными глазами и двумя красными дипломами о высшем образовании – техническим и юридическим, – встретилась с бравым карабинером на берегу Андаман­ского моря, когда девушка с подругой отдыхала в Таиланде. Эта короткая, но очень романтическая история произошла полгода назад, прошлым летом. Юля с подругой собрались уходить с пляжа и попросили подбросить их до отеля незнакомого жгучего брюнета с обаятельной улыбкой. Он довёз Юлю до оте­ля на мотобайке, а прощаясь, попросил номер её телефона. 

– Он позвонил вечером того же дня и попросил о свидании, уже без моих подружек, вдвоём, – рассказывала Юля «Иркутскому репортёру» за несколько минут до церемонии торжественной регистрации. – Из Таиланда мы разъехались по домам, но вскоре он пригласил меня к себе, в Италию. Я пожила там некоторое время, мне очень понравилась страна, и я поняла, что готова там жить… 

Единственное, что стоит между возлюбленными, – языковой барьер. Юля только начала учить итальянский, Мирко знает несколько слов на русском. Общаются супруги на английском. Но просьбу сказать что-нибудь мужу по-итальянски Юля легко произносит слова любви: «Ти амо!», но осилить более сложную фразу – «Эти журналисты такие назойливые!» – уже не смогла. 

Со стороны жениха на бракосочетании был только сам жених. Он сдержанно улыбался, однако своё «Да!» на вопрос, является ли его желание вступить в брак добровольным, отчеканил решительно и почти без акцента. Чета сеньора и сеньоры Фоки стала одной из двадцати зарегистрированных в прошлое воскресенье в Иркутске.

Особенности бракосочетаний в Иркутске

У областного Дворца бракосочетаний – пятидневная рабочая неделя, воскресенье и понедельник всегда были выходными. В районных отделах ЗАГСа в большинстве случаев выходной в субботу и воскресенье. Причём в последние годы проводилась работа по созданию условий, чтобы торжественные регистрации стали возможны во всех райотделах ЗАГСа, и сейчас в каждом из них обу­строен специальный зал для церемоний.

Традиционно самыми популярными днями для регистрации браков остаются пятница и суббота – конец недели, впереди выходные, можно себя не ограничивать… Особенно летом – во Дворце бракосочетаний оба зала, большой и малый, расписываются буквально поминутно, и в день они могут принимать каждый по 40–45 свадеб. Летом 2015 года зафиксирован рекордный максимум за всю историю Дворца бракосочетаний города Иркутска по количеству зарегистрированных браков в один день. 8 и 15 августа 2015 года там поженились по 56 пар молодожёнов. Для подобных рекордов сотрудникам Дворца приходится идти на маленькие трудовые подвиги – начинать рабочий день раньше, заканчивать позже, даже в обед продолжать работать, убегая перекусить по очереди, подменяя друг друга. 

При этом сотрудникам ЗАГСов приходится учитывать особые пожелания брачующихся к дате регистрации. Начальник Октябрьского отдела ЗАГС по городу Иркутску Лариса Глущенко рассказала: очень часто бывает, что молодожёны требуют, чтобы их брак зарегистрировали в строго определённый день и даже час. Причины для этого разные. Некоторые совмещают дату регистрации с днём рождения или другими праздниками. 

– Было два случая в моей практике, когда нам звонили, указывали точную дату, когда они хотели бы вступить в брак, и были готовы ехать в любой районный ЗАГС, где их согласятся зарегистрировать, – вспомнила к случаю заместитель начальника управления государственной регистрации Екатерина Аксёнова. – Они объяснили, что советовались с личным астрологом, он им составил специальный гороскоп, в котором высчитал счастливый день для их бракосочетания в зависимости от взаимовлияния друг на друга их дат рождения. 

Очень часто с такими просьбами приходят жители УОБО: перед свадьбой многие приходят к своему шаману или ламе (в зависимости от направленности вероисповедания – буддизм или тэнгрианство), и просят совета – когда и как проводить свадьбу. Именно они могут попросить провести свадьбу в строго определённое время. 

Статистика о суевериях 

Есть, наоборот, нелюбимые дни, месяцы и даже годы для регистрации. Статистика утверждает, что заметно в процентном отношении падает количество регистраций в високосные годы, в мае – не хотят люди маяться, как утверждает распространённое суеверие, и не очень любят назначать регистрации на начало недели – именно поэтому понедельник является выходным во Дворце бракосочетаний. Более того, в конце прошлого года количество желающих вступить в брак значительно увеличилось именно потому, что следующий, теперь уже нынешний, год – високос­ный. По данным статистики, за январь этого года зарегистрировано на тридцать пар меньше, чем в январе прошлого года.

Например, в високосном 2004 году в брак по области вступило всего 15 396 пар. А вот годом до и годом после – от восемнадцати до восемнадцати с половиной тысяч. В високосном 2008 году – 20 351 пара, что на тысячу меньше, чем в следующем году, и на две с половиной тысячи – чем в предыдущем. В 2012 году вступили в брак 20 889 пар, за год до – 23 633, годом позже – 

22 182. С 2007 года по сегодняшний день количество свадеб колеблется между двадцатью и двадцатью двумя тысячами ежегодно. Пик пришёлся на предвисокосный 2011-й, когда вступили в законные отношения 23 633 пары. При этом количество разводов неуклонно падает – с 15 122 в том же 2011-м до 11 890 в прошлом году. Интересный факт:  почти половина от общего количества разводящихся женщин расторгает брак в возрасте 25–39 лет, тогда как треть из всех мужчин разводится в 40–49 лет.    

– Но есть люди, лишённые подобных суеверий, то есть с «суевериями наоборот». Ко мне недавно обратилась девушка, которая интересовалась подачей заявления на май этого года. Она хочет выйти замуж не только в мае в високосном году, но ещё и в пятницу, тринадцатое число, – по секрету рассказала одна из сотрудниц областного ЗАГСа. – Она сказала, что её мама и бабушка тоже выходили тринадцатого числа замуж, и это были браки на всю жизнь.  

И очень редко случается так, что пара не приходит на регистрацию, подав заявление и не пережив отпущенный государством срок для проверки своих чувств. По наблюдениям начальника Октябрьского отдела ЗАГС Ларисы Глущенко, из 850 заявлений, поданных в их отделе в прошлом году, лишь приблизительно тридцать пар не дошли до ЗАГСа в день бракосочетания. Однако, уточняет Лариса Анатольевна, это не значит, что они вообще решили отказаться от свадьбы – часто заявления молодые пары подают так же, как поступают в ВУЗы – в несколько сразу. Так, заявления о вступлении в брак могут одновременно подаваться и в районный ЗАГС, и во Дворец бракосочетания – для надёжности, из перестраховки. 

«Замуж в немчину»

Что же касается «дня открытых дверей» в День всех влюблённых, сотрудники областного ЗАГСа объяснили, что люди просто очень любят свадьбы, выпадающие на красивые даты. До определённого срока красивыми датами считалось со­в­-

падение трёх цифр – дня, месяца и года, но в 2012 году эта традиция надолго исчезла – 12.12.12 стало последней такой датой. В прошлом году красивой датой считалась восьмое августа – 8.8.2015, так как сложенные вместе цифры года давали в сумме третью восьмёрку. В этом году почему-то пользовалось особым спросом 20.01.2016.  

– В прошлом году четырнадцатое февраля выпало на субботу, это был рабочий день, и мы работали как 

обычно, хотя пар было значительно больше – только во Дворце бракосочетания их насчитали сорок восемь, – прокомментировали «Иркутскому репортёру» в областном ЗАГСе. – До сих пор браки по воскресеньям не регистрировались никогда. В этом году с декабря подавались заявления именно на этот день. Их было достаточно для того, чтобы мы пошли навстречу пожеланиям людей. 

В этом году 14 февраля в брак в Иркутске вступили двадцать пар – пятнадцать было зарегистрировано в иркутском областном Дворце бракосочетаний, три – в новом отделе ЗАГСа в Листвянке и ещё две – в отделе по Иркутскому району. Одной из таких пар и стали сеньор и сеньора Фоки, саянка Юлия и римлянин Мирко. Юля призналась, что они не планировали регистрироваться ни в День всех влюблённых, ни на берегу Байкала – им просто повезло, что это предложили сами работники ЗАГСа, куда они подавали заявление. Только в июле прошлого года в Листвянке был открыт новый отдел ЗАГСа. Пока он не вышел на полную мощность и работает только два дня в неделю – пятницу и субботу.  

Чтобы выйти замуж или жениться на территории России иностранцам, помимо заявления, паспорта и квитанции об оплате госпошлины, нужна только заверенная справка-аффидевит о том, что они не состоят в браке у себя на родине. Есть одна особенность в вопросе браков с иностранцами. Если в застойные советские годы в основном в Иркутске регистрировались браки с приезжими иностранными студентами – из стран Азии и даже Африки, то сейчас подавляющее большинство «иностранцев» – это граждане ближнего зарубежья, что называется «бывшие свои» – украинцы, таджики. В 2015 году органами ЗАГС Иркутской области зарегистрировано 628 браков с участием иностранных граждан, среди них – уроженцы Германии, Италии, Испании, Китая, Индии, Туниса, Армении, Айзербаджана, Таждикистана, Казахстана, Украины, Беларуси.

– Я работаю во Дворце бракосочетаний с 1992 года. Иностранцы у нас были всегда, меняется только география, – утверждает заместитель начальника центрального отдела ЗАГС по Иркутску Елена Ткаченко. – В 1992-м женихами были те, кто здесь учился – это граждане Афганистана, Монголии, Лаоса, развивающихся стран. Из Африки – это Мали, ЮАР, один раз был жених из такой глуши, куда самолёт летает один раз в месяц. Кстати, данных о расторжении от них не поступало, надеюсь, они до сих пор живут счастливо. Сейчас, после развала СНГ, женихи пошли из бывших союзных республик. На самом деле у нас очень много женихов из стран Европы – это Италия, Франция, Испания, Великобритания, всех не перечислишь. До сих пор встречаются представители Африки – Египет, Марокко, 

Республика Чад. Кого только нет!

В этом году популярностью
у брачующихся пользовалась дата 20.01.2016

– Получается, только женихи – иностранцы? Обидно, – посетовал «Иркутский репортёр». – А мужчины-иркутяне женятся на иностранках?

– Да, сейчас очень много браков с невестами из Таиланда, – успокоила Елена Дмитриевна. – Как известно, многие иностранцы едут в Таиланд за секс-туризмом, а вот наши мужчины подходят к этому вопросу более ответственно. Они едут туда, знакомятся с девушками, вступают в брак, и я знаю много хороших семей. Заметна отчётливая тенденция в том, что женятся те парни, кто едет туда не на отдых, а на работу.  

Часто такие пары приходят на церемонию в национальной одежде. И, что особенно приятно сотрудникам ЗАГСа, всё чаще приходят в русских национальных нарядах. Также отмечается, что молодёжные неформальные свадьбы уже отошли в прошлое, оставшись в 1990-х. Тогда, вспоминают регистраторы, был пик байкерских свадеб, на одной из которых им запомнилась невеста в белом свадебном платье из натуральной кожи. Новый тренд последних двух лет в современных церемониях – это цветные свадьбы, праздники, выдержанные в одной цветовой гамме.

– Когда мы открывали отдел на берегу Байкала в Листвянке, мечтали, что он должен стать культовым, – подвёл итоги рабочего Дня всех влюблённых руководитель службы ЗАГС Иркутской области Олег Власенко. – Люди должны ехать на Байкал: кто здесь зарегистрировался, среди воды, чистоты, глубины, – тот практически не разводится.  

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector