издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дивногорский «Экоград»

Дивногорск в 2016 году признан культурной столицей Красноярья. Именно здесь 13 февраля разместились площадки одноимённого проекта-фестиваля, который проходит в различных городах Красноярского края с 2010 года. Одна из них расположилась на базе местной эколого-биологической станции (ДЭБС). Там ученики местных школ строили свой «Экоград»: в течение нескольких часов им нужно было придумать и представить разработку на заданную экологическую тему. Оценивали разработки ребят профессиональные эксперты, среди которых был представитель Красноярской ГЭС (входит в состав ГК «ЕвроСибЭнерго») – одного из градообразующих предприятий Дивногорска.

Краевой проект «Культурная столица Красноярья» работает с 2010 года, каждый раз выбирается новая площадка. Шестой по счёту «столицей» стал Дивногорск, город энергетиков – именно здесь расположена знаменитая Красноярская ГЭС. Здесь в минувшую субботу проходило сразу несколько мероприятий, призванных показать, чем же Дивногорск заслужил свой «столичный» статус. 

«Когда организаторы перед проведением приезжали сюда для выбора площадок проведения проекта, они побывали на нашей эколого-биологической станции, – рассказывает директор учреждения Надежда Мажарина. – Они попросили нас войти в программу «Культурной столицы» со своим проектом. Тогда нам вместе с начальником отдела образования города и заммэра по социальным вопросам и пришла в голову идея «строительства» «Экограда».

Исходя из этой задачи, организаторы площадки придумали несколько экологических тем, актуальных практически для всех современных городов. Школьникам, которые приняли участие в работе площадки, предлагалось за два часа придумать проекты, связанные с экологически безопасными транспортом и жильём, утилизацией отходов, городской средой и  зелёной рекультивацией. «Таким образом мы хотели привлечь детей к экологическим проблемам, – рассказывает Мажарина. – И дети откликнулись, причём с таким рвением, что некоторые проекты показались просто фантастическими».

Всего в работе площадки на базе эколого-биологической станции приняли участие шесть сборных команд – пять от местных школ и шестая из учеников самой ДЭБС.

– Мне со стороны показалось, что это удачный обучающий формат, – говорит председатель Совета молодых специалистов Красноярской ГЭС Илья Блинов. – За короткое время  придумать и представить целый проект  непросто. Что-то подобное должно быть в каждой школе, ведь дети не просто проводят время, но и затратигают очень серьёзные проблемы. Я уже принимал участие в смотре водоохранных проектов эколого-биологической станции. Тогда дети представляли заранее подготовленные проекты. Они отличались высоким уровнем проработки, но мне кажется, что сжатые временные рамки больше способствуют творческому решению поставленной проблемы.

«Такой формат помогает рождать идеи, – соглашается Надежда Мажарина. – Но и более тщательные исследовательские работы не менее важны. Ежегодно наши дети участвуют в экологических проектах, посвящённых международному Дню воды, а также Дню Енисея, который в этом году пройдёт с 10 по 29 сентября. В качестве экспертов –  представители компании «ЕвроСибЭнерго».

Этим сотрудничество образовательного учреждения, где обучаются 415 детей в возрасте от 6 до 18 лет, и энергетиков не заканчивается.

– Недавно группа наших учеников приняла участие в заочном этапе всероссийского конкурса «Юность, Наука и Культура». Они прошли в очный круг соревнований, но денег на поездку у нас не было, – рассказывает директор эколого-биологической станции. – Мы обратились за помощью к гидроэнергетикам. И совсем недавно нам перезвонили и обрадовали, что выделили финансирование: теперь наши дети поедут представлять свои проекты.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector