издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Помирить» нормы и желания

Мэр Иркутска предложил родителям поучаствовать в формировании меню школьных и детсадовских столовых

Пельмени, сосиски, котлеты, макароны и картошка остаются любимой едой иркутских учеников в школьных столовых. Молочные супы и каши, а также напиток из цикория обычно не пользуются популярностью. Многие журналисты, сами тоже будучи родителями, узнали о том, что детям в школах дают такой напиток, побывав в столовых вместе с мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым.

В школе № 22, куда градоначальник заглянул в прошлую среду, на завтрак детей потчевали молочным рисовым супом, бутербродом с ветчиной и чаем с зефиром. Пробы школьного питания Дмитрий Бердников проводит каждую неделю. С начала февраля он посетил пять общеобразовательных учреждений.

Конечно, в первую очередь хотелось попробовать цикорий и проверить, настолько ли он неприятен, как о нём отзываются ученики. Но в этот день на завтрак из напитков давали только сладкий чай. Дети во многих школах города плохо едят молочные супы и каши, и 22-я не стала исключением. Если хлеб с ветчиной и зефир ребята уминали за обе щеки, то кашу многие оставляли в тарелках. Хотя суп, на наш вкус, был приготовлен неплохо. 

«Практически везде, где мы пробовали каши и супы, они были достойными. Только в одной школе из пяти каша была невкусной», – отметил Дмитрий Бердников. Раз ученики плохо воспринимают некоторые блюда, глава города предложил разработать такое меню, чтобы еда в нём устроила всех: и детей, и родителей, и специалистов. 

Большое совещание, в котором примут участие местные производители продуктов, сотрудники Роспотребнадзора, муниципального комбината питания, директора школ, заведующие детскими садами, родители, запланировано провести в конце марта. На встрече детально обсудят меню в садах и школах. 

Попробуем и мы разобраться, какими блюдами больше всего недовольны дети и родители и чем их можно заменить. Начнём с самых маленьких. «Мне не нравится творожная запеканка, которую иногда дают на завтрак. Она почему-то всегда горелая, коричневого цвета. Её почти никто не хочет есть. И ещё каша с пенкой. Всё остальное я ем» – так оценивает качество питания семилетний воспитанник детского сада Александр. 

«Кормят как дома», – был краток ученик третьего класса Семён.

«Я люблю всё. Больше, конечно, пельмени, сосиски, котлеты, но и каши тоже нравятся. Правда, одну какую-то не ем, пшённую, по-моему. Напиток из цикория тоже не очень», – рассказывает о своих гастрономических предпочтениях шестиклассник Максим.

«Утром стараюсь позавтракать дома, хоть и учусь в первую смену. В столовую приходим в обед, после уроков. Больше всего мы с друзьями любим всякие пирожные, макароны, картошку с котлетой», – делится Даниил из 8-го класса. 

Родителям тоже есть что сказать. «Какао – напиток, который пьют не все дети, я бы предложила его заменить обычным чаем или морсом. Понятно, что каша – полезное блюдо, но не все дети её любят. Даже не знаю, как можно решить эту дилемму… Не уверена, что здесь нужно подстраиваться под вкусы детей, – рассуждает мама пятиклассника Алёна. – Поменьше бы в меню «странных» салатов. Например, как-то давали морковку с изюмом. Не думаю, что она многим пришлась по вкусу. А вообще сейчас сын говорит, что в школе стали лучше кормить. Хотя осенью жаловался на питание». 

Как нам пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области, специалисты ведомства готовы принять участие в обсуждении меню для детских учреждений. Другое дело, к нынешнему варианту документа нет никаких претензий. «Питание для детей сбалансированное, полноценное, оно согласовано со специалистами Роспотребнадзора, – отмечает представитель ведомства Светлана Каурова. – Блюда не всегда могут быть вкусно приготовлены. Или в семьях дети привыкли к другим блюдам. Некоторые родители дают своим детям неполезные продукты. Например, после жареной картошки рисовая каша не покажется ребёнку вкусной. Мы готовы рассказать родителям, исходя из каких требований составляется меню и готовятся блюда для детских учреждений».

Если посмотреть технологию составления меню, становится понятно, насколько это сложный и выверенный механизм. Циклическое меню для школ и детских садов разрабатывается дважды в год, по сезонам. Меню формируют технологи комбината питания, в этом документе должны быть выдержаны различные требования: по калорийности, разнообразию, содержанию полезных веществ и другие. Затем меню отдаётся на согласование в министерство образования области и управление Роспотребнадзора. Если какой-то параметр в рационе не был соблюдён, меню отдаётся на доработку. 

Помимо всего прочего, технолог обязан уложиться в ценовые рамки. Стоимость комплексного обеда – 51 рубль, ровно на эту сумму может рассчитывать специалист. За 51 рубль ученик получает горячее блюдо с гарниром, салат и напиток с десертом. Невозможно себе представить, где ещё можно пообедать за такую сумму.

Ничего жареного в детском рационе быть не должно.
Еда подаётся либо варёная, либо тушеная, либо печёная

Отдельная тема – перечень продуктов, разрешённых для детского питания, и тех блюд, которые запрещены. Увидев два этих списка, многие родители сильно удивятся. Директор комбината питания Лилия Ри пообещала в начале марта разместить на сайте своего предприятия информацию, на которую могут ориентироваться родители. Там же можно будет оставлять свои предложения. 

В список запрещённых попали многие продукты, которые на домашней кухне опасений обычно не вызывают. Например, маринованные огурцы, прежде чем попасть в тарелку к ребёнку, работники кухни должны прокипятить в воде, чтобы освободить овощ от вредных для ребёнка специй. Сметана перед подачей также должна быть доведена до кипения. Под запретом в детских садах мороженое, творог из непастеризованного молока, а также пирожные и торты с кремом, карамель и леденцы. Из напитков в немилости у диетологов газированные напитки, квас и кофе. Категорически запрещены любые жареные блюда. К детскому столу допускаются только варёные или тушёные блюда. Полностью исключён из рациона острый перец, его не добавляют ни в каких количествах. 

«Родители увидят также, какие продукты разрешены. Если дети не любят горох, мы его можем заменить чечевицей, она вкуснее, и этот продукт разрешён для детского питания. Но тогда нужно смотреть, как это отразится на стоимости», – привела пример Лилия Ри.

Она также рассказала, что многие родители предлагают ввести в меню блины – простые и с начинками. Но загвоздка в том, что, как мы уже отмечали, жареных блюд в рационе быть не должно. Равно как и фаршированных – на это есть санитарные требования. Хотя дома вряд ли кому-то придёт в голову запрещать ребёнку покушать блинов.

«Мы понимаем, что питание дома может отличаться от рациона, который предлагают детям в садах и школах. Дома мама без зазрения совести может дать своему ребёнку салат с майонезом, грибы. В учреждениях эти продукты запрещена для подачи на стол, – говорит Лилия Ри. – Конечно, после такой еды ребёнок может не захотеть кашу в школе. Мы будем смотреть – какие каши не едят. Возможно, стоит уменьшить количество дней в неделе, когда на завтрак подают кашу, нелюбимые каши заменять запеканками или сырниками. Всё это надо тщательно взвесить, просчитать».

На предстоящем совещании перед взрослыми стоит сложная задача – санитарные нормы и правила «помирить» с предпочтениями детей. И всё для одного – чтобы ребятам было сытно и весело. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры