издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Только что с грядки»

Новые сорта цветов вырастили к 8 Марта работники «Горзеленхоза»

40 тысяч тюльпанов и около пяти тысяч нарциссов вырастили к 8 Марта для иркутянок работники муниципального предприятия «Горзеленхоз». В нынешнем году праздничные букеты можно составить из 14 сортов традиционных весенних цветов – тюльпанов и двух сортов нарциссов. Самые практичные покупатели могут выбрать цветущие растения в горшках: неизменным спросом пользуются всё те же тюльпаны, их подготовили около тысячи штук, своего часа ждут 700 горшков с крокусами и 600 – с гиацинтами. Кроме того, нынче впервые можно будет приобрести нарциссы в горшках, цветов-«эгоистов» высадили около 100 штук.

Иркутяне даже в праздники стараются быть практичными. По словам флористов, всё большим спросом пользуются растения в горшках, которые могут оставаться цветущими целый месяц после праздника. Особо бережливые могут посадить луковицу в грунт и любоваться цветами каждый год у себя в огороде. Причём больше всего землякам нравится микс из тюльпанов разных сортов.

Бесспорно, тюльпан – король предстоящего праздника. «Мы рассчитываем, что иркутянам понравится новый сорт тюльпана – Кровавая Мэри. Посмотрите, цветочек похож на лилию, он кроваво-красного цвета с перламутровым отливом. Этот сорт долго простоит в вазе. Примерно неделю он будет расти», – показывает только что срезанные цветы мастер участка агрокомплекса «Горзеленхоз» Лариса Костиш. Цветы, которые уже готовы для срезки, отправились на так называемое «сухое хранение». Их убрали из ящиков, завернули в бумагу и поместили в холодное помещение. Так они лучше сохранятся к празднику.

В муниципальном предприятии заготовлено достаточное количество тюльпанов тех сортов, к которым горожане привыкли. Один из них – Адрем, он двухцветный, нежно-красные бутоны окантованы жёлтой каймой. Ещё несколько лет назад мужчины неохотно покупали жёлтые тюльпаны, этот цвет считался символом разлуки. С распространением восточной философии, где жёлтый – цвет процветания, богатства, кардинально поменялось отношение и к жёлтым цветам. Неизменным спросом пользуется традиционный сорт Прима виста малинового цвета. И вообще, иркутские мужчины не склонны к экспериментам, больше предпочитают классику. 

Хотя Лариса Костиш вспомнила интересный случай, как один покупатель постарался сделать своей женщине необычный подарок. «Мужчина поспорил, что подарит жене на 8 Марта ландыши. Известно, что эти цветы зацветают не раньше мая. Этот мужчина пришёл к нам заранее, по его заказу мы высадили цветы в октябре, и к 8 Марта у него был горшок цветущих ландышей», – рассказывает Лариса, принимавшая непосредственное участие в волшебстве.

«Цветочная фея» дала несколько советов, чтобы букеты в домах иркутянок стояли дольше. Советы простые. Нужно чаще менять воду, добавлять в неё немного сахара и стараться, чтобы вода была прохладной. Цветы простоят дольше, если не ставить их под прямые солнечные лучи.

Ещё пару секретов Лариса Костиш раскрыла относительно того, как выбрать хороший цветок. Такую памятку необходимо иметь каждому мужчине накануне праздника. Итак, если «носик» цветка, то есть его кончик, так же как и листья растения, сухой, бледного цвета, похож на пергамент, значит, цветок долго хранили. Если такой цветок поставить в воду, он может так и простоять в вазе бутоном, не распустившись. «Свежий цветок легко отличить по яркому цвету лепестков и листьев и характерному блеску. Если потереть лист пальцем, листок хрустит. Это показатель свежести. В прошлом году в ближайшем от нас супермаркете тюльпаны продавали по цене в два раза дешевле, чем у нас, но покупатели заказывали букеты на нашем предприятии, они  знали, что наши цветы только что с грядки», – без ложной скромности утверждает собеседница.

Жизнь цветку в горшке можно продлить, если не ставить его на солнце. Когда цветок закрывается и открывается под солнечными лучами, он быстрее стареет и отцветает. Кроме того, желательно, чтобы температура в помещении держалась на уровне +18, тогда цветок будет радовать свою обладательницу целый месяц. 

В последнее время в Иркутске в моду вошло заводить частные оранжереи. Накануне женского дня, желая угодить любимой, многие мужчины заняты выбором подходящего растения. «Иркутяне проявляют большой интерес к плодовым растениям. Охотно покупают цитрусовые: лимоны, грейпфруты, мандарины, каламондины. Из экзотических видов у нас есть инжир, фейхуа, гуаява. У нас есть постоянный покупатель, раз в год, 8 Марта, он покупает лимон в горшочке для своей тёщи. Что эта дама делает с таким количеством растений, нам неизвестно, но каждый год человек приходит за подарком», – рассказывает Лариса Костиш.

Всего в оранжерее муниципального предприятия можно приобрести около 300 видов растений. Можно быть уверенным, что цветок хорошо приживётся, поскольку все экземпляры отлично приспособлены к местным условиям. Настоящий хит у покупателей – лимон сорта Иркутский крупноплодный. Как заметно по названию, выведен иркутскими селекционерами. Этот сорт начинает плодоносить буквально на третий год, плоды достигают веса 1,2 кг. «В один из годов с трёх кустов мы собрали урожай около 400 килограммов. Дело было под Новый год. С лимонами мы сами пили чай, угощали коллег, друзей, знакомых», – улыбается наша собеседница.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector