издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этиленозависимость

«Саянскхимпласт» на три месяца остановил производство из-за аварии на Ангарском заводе полимеров

Лидер на российском рынке поливинилхлорида (ПВХ) – АО «Саянскхимпласт» (СХП) – из-за дефицита сырьевой базы теряет свои позиции. Так, в 2015 году он опустился сразу на третье место в рейтинге, снизив на 80 тыс. т выпуск полимеров. А в нынешний понедельник СХП работу совсем остановил: запасы этилена, необходимого для ПВХ, полностью исчерпаны. Обеспечивает Саянск стратегическим сырьём ОАО НК «Роснефть». Компания обещает возобновить поставки в конце мая, когда устранит аварию на собственной площадке, где готовится этилен. Правда, договор, гарантирующий это, между сторонами до сих пор не подписан, что настраивает на пессимистический лад и руководство предприятия, и жителей моногорода.

В понедельник, 14 марта, предприятие «Саянскхимпласт», выпускавшее около 42% ПВХ в России, остановило своё производство. Пойти на такой шаг пришлось из-за проблем с сырьём, необходимым для выпуска поливинилхлорида. Речь идёт об этилене, производством которого занимается Ангарский завод полимеров (дочернее общество «Роснефти»). 

– 13 марта мы сработали последние капли этилена, – комментирует главный инженер СХП Рифгат Мубараков.

Напомним, НК «Роснефть» прекратила подачу этилена на СХП 8 февраля 2016 года. 

– Но на тот момент ещё оставалось в жидком виде немного сырья в самом этиленопроводе (протяжённость его от Ангарска до Саянска – 220 км). Я дал распоряжение «дожить» предприятию на этих остатках хотя бы до тёплой погоды. Ведь зимой останавливать эксплуатацию этиленопровода нельзя – его будет невозможно запустить вновь. Таким образом, загружено было до сих пор только 20% от мощности СХП. Но это была не работа, а затраты, чтобы сохранить оборудование: на выпуске мы не получали продукцию, – говорит Рифгат Мубараков.

Руководство градообразующего предприятия, предвещая для Саянска начало кризиса 1990-х, отправило письменное обращение в Законодательное Собрание Иркутской области. В итоге на проблему обратили внимание в регионе: накануне остановки производства (11 марта) представители двух компаний – СХП и «Роснефти» – выступали на заседании комитета по собственности Заксобрания.

Ситуацию со стороны «Роснефти» объяснил Александр Романов, директор департамента нефтепереработки, вице-президент НК: «На Ангарском заводе полимеров вышел из строя основной агрегат пиролизной площадки – турбокомпрессор. Причина аварии – некачественное масло от «Нижнекамскнефтехим», которое повлияло на регулировку числа оборотов турбины. В итоге она раскрутилась, начались повреждения». 

Сейчас «Роснефть» ожидает, когда из Чехии придёт необходимое оборудование. Установить его и запустить производство этилена планируется в конце мая, заверили в «Роснефти».

– Мы будем стараться сделать это быстрее, так как тоже несём убытки, – пообещал Романов.

Но такие обещания не утешили представителей «Саянскхимпласта» и власти моногорода. По словам мэра Олега Боровского, из-за простоя на градообразующем предприятии Саянск понесёт финансовые потери. Так, уже в апреле будут секвестированы доходы бюджета на 30 млн рублей – сумма, которую Саянск теперь недополучит от СХП. Потеряют в зарплате и сотрудники предприятия, временно оставшись без работы. Простой СХП отразится также на Ново-Зиминской ТЭЦ, ведь саянский завод сегодня – единственный крупный потребитель станции. 

Рифгат Мубараков добавил, что «Саянскхимпласт» из-за простоя и неопределённых сроков возобновления производства ПВХ рискует собственной клиентской базой. Российские потребители (заводы, производящие окна, мебель, канализационные системы), чтобы покрыть дефицит сырья, теперь переориентировались на импортную продукцию. В основном они завозят ПВХ из Китая.

Но обостряться отношения между двумя хозяйствующими субъектами начали ещё до аварии, произошедшей зимой 2016 года. Перебои с этиленом начались у СХП уже в 2015-м, рассказывает «Конкуренту» Рифгат Мубараков. Тогда годовой объём поставленного сырья с Ангарского завода полимеров сократился на 25 тыс. тонн, полученного же этилена хватило на выпуск 210 тыс. тонн против 290 тыс. в предыдущие годы. Таким образом, с первого места по объёмам производства ПВХ в российском рейтинге «Саянскхимпласт» опустился на третье, уступив лидерство новому игроку – крупному заводу «РусВинил».

– Как минимум 80 тыс. тонн ПВХ пришлось завезти в Россию в 2015-м взамен нашего. Ведь потребность в ПВХ на отечественном рынке растёт и не закрывается российскими производителями, – комментирует собеседник издания.

О причинах охлаждения отношений между СХП и «Роснефтью» обе стороны предпочитают не говорить. Мэр Саянска считает, что именно вопрос ценообразования  является камнем преткновения в отношениях сторон; поэтому на запуск после ремонта Ангарского завода полимеров он возлагает слабые надежды.

– Уже на протяжении ряда лет нет конкретизированного договора по поставке этилена между «Роснефтью» и СХП. «Саянскхимпласт» был вынужден обратиться в УФАС, так как нефтяники ему объявили цену за сырьё на 90% выше, чем в прошлом году. Так что запуск компрессора на ангарском заводе ещё не означает, что Саянск получит этилен, – отмечает Олег Боровский.

Инженер СХП лишь намекнул на недовольство политикой «Роснефти» по ценообразованию на этилен. Кроме того, он считает, что с приобретением в 2015-м году «Роснефтью» нефтеперерабатывающего завода в Саратове все усилия НК, включая и сырьевое обеспечение, теперь направлены на новый актив. Представители «Роснефти» заявили, что ФАС России уже предложил свою формулу расчёта стоимости этилена, они её готовы принять: «Мы согласны на эту формулу, давайте подписывать договор».

В УФАС по Иркутской области «Конкуренту» рассказали, что вопрос ценообразования рассматривается на федеральном уровне. Между тем и в региональное представительство УФАС от СХП тоже поступило обращение. Сейчас региональная комиссия УФАС рассматривает дело по нарушению ст. 10 антимонопольного законодательства.

– Представители СХП считают, что поставленный в октябре 2015 года этилен не отвечал требованиям их оборудования. Чтобы не допустить аварию, СХП был вынужден по технологическим причинам остановить производство. УФАС по Иркутской области возбудил дело по двум основаниям. Но пока я не могу их назвать, так как материалы, предоставляемые обеими компаниями нам на рассмотрение, являются коммерческой тайной, – комментирует Валентина Заморина, руководитель УФАС по Иркутской области.

Таким образом, на сегодняшний день вопрос о взаимодействии градообразующего предприятия Саянска с НК «Роснефть» в 2016 году остаётся открытым. А значит, под вопросом и социальная стабильность в моногороде.

Детали

Вчера в связи с остановкой «Саянскхимпласта» в правительстве Иркутской области прошло совещание, которое провёл губернатор Сергей Левченко. 

– Ситуацию, сложившуюся на заводе полимеров и «Саянскхимпласте» после аварии, мы отслеживаем с самого начала, – цитирует главу региона пресс-служба. – В феврале состоялась встреча с представителями НК «Роснефть», на которой обсудили график ремонта, а также возможные потери по заработной плате коллективов и возможного снижения налоговых поступлений. Мы получили устные заверения по срокам завершения ремонта, однако нам необходимо письменное подтверждение по предпринимаемым шагам и запуску производства. Подготовлено письмо в «Роснефть» об ускорении ремонтных работ и предоставлении точного графика сроков ремонта с указанием лиц, ответственных за производство работ. За этим графиком мы будем строго следить. 

После получения письменного ответа, отметил Сергей Левченко, представители правительства региона проведут встречу с коллективом «Саянскхимпласта» и городским активом, чтобы жители города имели полную картину происходящего.

Власти региона планируют проработать с ОАО «НК «Роснефть» вопрос о возможности наращивания выпуска этилена при возобновлении производственной деятельности АО «Ангарский завод полимеров» до запланированного годового объёма. Губернатор дал поручение создать рабочую группу под руководством председателя правительства региона Александра Битарова по контролю за ситуацией на АО «Саянскхимпласт». 

Представители ОАО «НК «Роснефть» заверили: остановка Ангарского завода полимеров не отразится на занятости работников и уровне заработной платы. Планируется, что летом текущего года предприятие не будет вставать на плановый ремонт, а все необходимые работы проведут во время вынужденной остановки. «Саянскхимпласт» часть работников также привлечёт к ремонтным работам, остальным будет выплачиваться 2/3 зарплаты, говорится в сообщении пресс-служба правительства. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector