издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Молинг Пандора и другие

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, зав. секцией земляники и малины иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Каждый год после затяжной зимы наступает ягодный сезон. И в этой многообразной гамме, пожалуй, самой желанной и доступной является земляника. Сегодня без проблем можно подобрать сорта, как говорится, на любой вкус и цвет. Однако большинство из нас всё-таки отдаёт предпочтение ранним крупноплодным сортам, чтобы как можно быстрее и весомее ощутить праздник настоящего лета. Немало востребованы средние и среднепоздние сорта. Временные границы их плодоношения иногда бывают размыты в силу разных обстоятельств, но, тем не менее, диапазон сбора ягод удлиняется и все сорта успевают максимально реализовывать свои возможности.

Так, в тучные годы урожай с одного куста за весь сезон сбора составил: у ранних сортов (Зефир, Студенческая, Ольвия и др.) – около одного килограмма, у средних – Сенека, Пикадили, Клон и др. – порядка двух килограммов, а у среднепоздних – Царскосельская, Берегиня и др. – даже более двух килограммов.

В эти сроки не только урожай ягод большой, но и по качеству они максимально наполнены жизненной силой. Ароматные, сочные, с большим содержанием сахаров, к тому же пригодны для широкого использования. Но «всё проходит», и этот благодатный период не исключение. Примерно к 20–25 июля все эти сорта полностью разрешаются от бремени и уходят на заслуженный покой до следующего сезона. Но всё ещё хочется продолжения праздника.

Конечно, подхватить эстафету в какой-то мере могут и ремонтантные земляники. Сейчас вполне достойные сорта и особенно хорошо адаптированные сеянцы (Алюба, Ампельная Женева, Балконное очарование и др.) преуспевают не только в урожайности, но и в крупности и качестве ягод. Но как раз в этот временной отрезок (конец июля – начало августа) они, как правило, только начинают разбег на осенний урожай. И этим недостающим звеном в цепочке непрерывного плодоношения очень кстати оказались поздние сорта.

Правда, у садоводов сложилось устойчивое мнение – поздние сорта не есть хорошо, ведь они поздно вступают в плодоношение и не успевают полностью вызревать, да и качество ягод не то – чаще попадают под неблагоприятные условия и т.д.

Молинг Пандора

Пришло время развеять сложившийся стереотип и замолвить слово в пользу поздних сортов. И есть для этого определённые аргументы. На своём участке, далеко некомфортном в климатическом плане (примерно вторая зона), я периодически испытываю и поздние сорта. Многие из них не задерживались надолго, и не по причине их запоздалого созревания, а в силу недостатков, свойственных земляничным культурам в принципе (качество ягод, слабая устойчивость к вредителям и болезням, особенно грибковым и т.д.). Но оказались среди них и вполне достойные внимания сорта. К примеру: Викода – лучший из поздних сортов голландской селекции, можно сказать, уже старожил, а всё ещё не перестаёт удивлять. В прошлом сезоне он буквально поразил огромными размерами ягод (до 70 г) – красивых, тёмно-красных, одномерных округлой формы, с плотной ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса. У него брутальный куст с мощными неполегающими полновесными цветоносами. Созревание урожая начинается со второй половины июля и заканчивается к середине августа. Устойчив к основным заболеваниям и вредителям. Незначительные проявления бурой пятнистости на листьях в конце сезона ничуть не умаляют его достоинств.

Сельва – американский сорт, также уже прекрасно освоился. Стабильная урожайность и зимостойкость, растянутое плодоношение до второй половины августа характерны для этого запоздалого красавца. И, действительно, всё в нём привлекательно – и красивый полураскидистый куст с жёсткими тёмно-зелёными листьями, и прочные цветоносы на уровне листьев, удерживающие увесистую ягодную гроздь. Крупные (до 50 г) красивые ярко-красные ягоды широко округлой формы с выраженным перешейком и отогнутыми чашелистиками интригующе желанны своим ароматом и десертным сладким вкусом. К тому же и всё растение остаётся «чистым» и красивым до самой осени. Усов даёт мало, да и то только в первый год.

Эту славную семейку нынче пополнил ещё один новый британский сорт Молинг Пандора. Наблюдала за ним только первый год после предварительной проверки на отдельной грядке. Кстати, все изначальные саженцы перезимовали и дали добротную молодую поросль. Усов было мало, но на каждом из них последовательно образовалось до трёх продуктивных розеток. Созревание ягод затянулось до 20 июля и продолжалось дольше поздних сортов. Похоже, многое надо учитывать при выращивании этого растения. Оно не любит загущений, переувлажнения почвы, требует опылителей таких же поздних сортов (у него однополые цветы без пыльцы) и пр. Но зато каким изысканным, многогранным вкусом обладают его ягоды! Десертные, с большим содержанием сахаров, они к тому же крупные (до 50 г), ровные, округлой формы, тёмно-вишнёвого цвета, блестящие, с очень плотной тёмно-окрашенной мякотью и земляничным ароматом.

По яркой гамме вкусовых оттенков Молинг Пандора может сравниться разве что с земклуниками и продолжает эстафету райского наслаждения.

Конечно, дальнейшие наблюдения ещё внесут свои коррективы, будущее покажет, а пока он стал уже желанным приобретением.

Сельва

Кстати, все поздние сорта, несмотря на исключительную крупность ягод, наполненность плодовых веток, на которых все завязи успевают вызревать, приносят урожай неоправданно заниженный относительно более ранних сортов. Даже в тучные годы с одного куста он не превышает одного килограмма против полутора-двух с более ранних сортов.

Такая «несправедливость» обусловлена более длительным периодом покоя. У поздних сортов плодовые почки закладываются до осени, и растение не успевает «состариться» и полностью реализовать свой потенциал. Помочь завершить этот процесс можно простым способом: накрыв чёрным материалом грядку сроком на один месяц рано весной (в апреле) либо осенью, оставляя на зиму. Тем самым можно весомо повысить урожай.

Словом, и поздние сорта являются необходимой составляющей земляничного конвейера, особенно при правильном подборе современных вариантов.

Успехов и всех благ. Если возникнут вопросы, то звоните – 51-00-13, постараюсь помочь советом.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector