издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Отдайте наши зарплаты!»

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

На прошлой неделе бывшие работники «Иркутскпромстроя» провели митинг перед зданием областного правительства – обанкротившееся предприятие с 2014 года не выплачивает им жалованье. По официальным данным, на начало марта в Иркутской области без зарплат остаются почти 6 тысяч человек, 15 предприятий сообщили в Иркутскстат о своей просроченной задолженности. Общая сумма долга составила 287 млн рублей, и за месяц она выросла почти вдвое. В 2016 году о сокращениях штата заявили 514 предприятий, которые планируют уволить 4871 человека. Как отмечают в региональном министерстве труда и занятости, цифра прогнозируемая и не ведёт к кризису на рынке труда.

 «Левченко! Услышь голос рабочих!» – скандируют участники митинга. 24 марта бывшие работники предприятия-банкрота «Иркутскпромстрой» вышли в сквер Кирова, чтобы напомнить властям о своей беде. Последний раз они получали жалованье больше года назад. Владимиру Болотину, много лет проработавшему на предприятии, руководство задолжало 150 тысяч рублей. Общий долг компании, по данным областной прокуратуры, превышает 20 млн рублей. С прошлого года сумма сократилась на 7 млн рублей, однако 470 сотрудников по-прежнему ждут положенных выплат. Все они, кроме бухгалтера и генерального директора, уже уволены из «Иркутскпромстроя». В похожем положении остаются в регионе 5976 человек, причём это работники тех предприятий, которые подали сведения о своих долгах в Иркутскстат. Девять десятых этой суммы приходится на 10 организаций, находящихся в различных стадиях банкротства, оставшиеся 10%, или 28,8 млн рублей, – на 5 ещё работающих организаций. 

 За несколько часов до митинга с инициативной группой встретился заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов и представители министерства труда и занятости региона. «Вопросы задолженности по заработной плате находятся на постоянном контроле правительства Иркутской области», – заверили «Конкурент» в минтруда. Для этого даже создана межведомственная комиссия, в которую входят сотрудники Следственного комитета по Иркутской области, областного проф­объединения, государственной инспекции труда, прокуратуры и других федеральных органов власти. Комиссия вырабатывает решения для  поэтапного снижения долгов по зарплате, говорят чиновники. В минтруда работает «горячая линия» по вопросам оплаты труда и несвое­временной выплаты заработной платы. За 2015 и начало 2016 года в регионе погашена задолженность по зарплате в размере 115,2 млн рублей. Из списка должников, где было 36 организаций, вышло 21 предприятие. 

«Верните наши деньги!» – продолжают митингующие. К «Иркутск­промстрою», как и другим должникам, применяются меры прокурорского реагирования, рассказала «Конкуренту» начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере прокуратуры Иркутской области Анна Минеева. Руководитель организации привлечён к административной ответственности за нарушение трудового законодательства и непредоставление статотчётности, его действиям даётся уголовно-правовая оценка. По данным прокуратуры, судебные  приставы, работая с этой организацией в рамках процедуры банкротства, тоже допустили нарушения. Например, не выполнили надлежащим образом оценку имущества предприятия. К дисциплинарной ответственности привлечено должностное лицо в Госинспекции труда – там приняли не все меры по обращениям работников. Проанализировав работу арбитражного управляющего Павла Прудкого, прокуратура внесла представление и в «Сибирскую гильдию арбитражных управляющих», в которой тот состоит. Межведомственная комиссия при правительстве тоже работает не совсем должным образом, посчитали в прокуратуре и внесли представление губернатору области. 

Но бывшие работники «Иркутск­промстроя» всё ещё ждут выплат. В похожей ситуации сотни человек. За прошлый месяц общая сумма задолженности по зарплате в Приангарье выросла вдвое (до 287,3 млн рублей на 1 марта. – «Конкурент») – перед профильными ведомствами раскрыли информацию ОАО «Ангарское управление строительства» (должно работникам 76 млн рублей) и ООО «Иркутскнефтегазстрой» (84 млн), ранее утаивавшие эти сведения.

Официальные причины банкротства «Ангарского управления строительства» – снижение объёмов производства, рост кредиторской и наличие дебиторской задолженности. Напомним, в настоящее время процедуру банкротства как физическое лицо проходит и бывший руководитель компании Виктор Серёдкин, выступавший поручителем по кредитам организации. Проблемы «Иркутскнефтегазстроя», по данным прокуратуры, связаны непосредственно с деятельностью руководства – бывший генеральный директор компании продавал дорогостоящие автомобили по цене, заниженной в разы, отметила Анна Минеева, его действиям даётся уголовно-правовая оценка. По закону невыплата зарплаты грозит руководителю предприятия штрафом до 120 тыс. рублей, лишением права занимать определённые должности, наказанием могут стать также принудительные работы либо лишение свободы до 5 лет. Сейчас в суде рассматривается несколько таких дел, отмечают в прокуратуре.

Трудовое законодательство нарушает не только частный бизнес. Комплексную проверку сейчас проходит Иркутский государственный аграрный университет. Долг по стипендиям перед студентам вуз погасил, однако своим контрагентам он должен 280 млн рублей. «Из чего сложилась задолженность? Кто заключал госконтракты, которые загнали бюджетное федеральное учреждение в такую долговую яму, что это повлекло приостановление операций на счетах казначейством? На эти вопросы предстоит ответить после проверки», – рассуждает Анна Минеева. Просроченная задолженность по зарплате в университете составляет 19 млн рублей. 

Среди должников есть представители практически всех сфер: сельхопредприятия, обрабатывающие производства, строительные, транс­портные компании, организации, занимающиеся управлением имущества и работающие в ЖКХ. В крайне сложном положении находилось областное «Облкоммунэнерго», где без средств к существованию остались 1790 работников в филиалах, обеспечивающих свет и тепло в разных районах области. В начале марта, в том числе после вмешательства правительства, прокуратуры области и прокурора Октябрьского района, предприятие погасило долг на сумму 83 млн рублей. 

В профильных ведомствах оценивают ситуацию на рынке труда как стабильную. Обращений от граждан в прокуратуру по поводу оплаты труда много, однако резкого роста нет. «Если сравнивать ситуацию на рынке труда с 2015 годом, в 2016 году она аналогична, серьёзных изменений, массовых высвобождений мы пока не фиксируем», – комментируют в минтруда региона. Уровень зарегистрированной безработицы по Иркутской области на 1 марта составил 1,5%, что ниже среднего по Сибирскому федеральному округу (1,9%). 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector