издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Токсичный Братск

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Общая заболеваемость в Братске на 7% выше среднего показателя по Иркутской области. По данным областного министерства здравоохранения, всё чаще братчане обращаются к медикам с болезнями органов дыхания, кожи и онкологией. Из года в год Братск занимает стабильные позиции в перечне самых загрязнённых населённых пунктов региона. На прошлой неделе состояние экологии северного города обсуждали в областном правительстве на заседании координационного совета.

В прошлом году от жителей Братска в областное правительство поступило 66 жалоб на высокий уровень загрязнения воздуха, за три месяца этого года – уже 11. Как сообщила заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова, доля региона в валовых выбросах в атмосферу над страной составляет 3,6%, или 11,% по Сибирскому федеральному округу. «Чтобы вы не думали, что у нас огромные валовые выбросы на территории области», – пояснила замминистра участникам координационного совета. Однако данные по городам региона не внушают оптимизма. В 2014 году (данных за 2015-й ещё нет) в список городов с особым загрязнением воздуха вошли Иркутск, Братск, Зима и Шелехов, 40% населения области проживало в неблагоприятных условиях. Двумя годами ранее показатели были ещё хуже. 

Качество атмосферного воздуха в Братске, по данным Иркутского гидрометцентра, последние десять лет устойчиво неудовлетворительное. Наиболее неблагоприятной обстановка была в 2007-2008 годах, с 2009-го уровень загрязнения снижается, но остаётся очень высоким – среднегодовая концентрация вредных веществ превышает предельно допустимые уровни в два, пять и более раз. Хотя по части вредных веществ (диоксиду азота, фториду азота и взвешенным веществам) наблюдается снижение, в прошлом году зафиксировано увеличение максимально-разовых концентраций крайне токсичных формальдегида и бензапирена. В 2015 году метеорологи зафиксировали случаи превышения 10 ПДК для бензапирена, а максимальное значение достигало 30 ПДК, причём в центральном районе города. 

Зато несколько неожиданно выглядят некоторые меры по улучшению социально-экологической обстановки в Братске, принятые на координационном совете в 2014 году. В их числе, рассказала Нина Абаринова, выделение за счёт бюджетных средств путёвок в оздоровительные учреждения для 3,5 тысячи маленьких братчан, курортное лечение, подготовка к строительству перинатального центра в Братске, обустройство и ремонт 10 км дорог до дачных посёлков стоимостью 40 млн рублей, передача в областную собственность учебного центра УВД и строительство детского сада на 110 мест. За «экологическую» часть в плане по улучшению обстановки в Братске отвечают в основном предприятия, ухудшающие её. Платежи в бюджет за отрицательное воздействие на окружающую среду в Братске в прошлом году составили 125 млн рублей, а расходы бюджета на охрану окружающей среды – 7 млн рублей, всего 5% собранной суммы. 

Братский филиал группы «Илим» в прошлом году снизил выбросы в атмосферу на 9,8 тонны, в 2016-м планирует уменьшить их ещё на 6 тонн. Однако, по словам директора по охране труда и промышленной и экологической безопасности предприятия Василия Коновалова, полностью избавиться от дурного запаха метилмеркаптана в городе не удастся – человеческий нос способен уловить даже совсем небольшие концентрации. 

Филиал группы «Илим» в Братске в прошлом году потратил на финансирование природоохранных мероприятий около 690 млн рублей. Проводивший заседание заместитель председателя регионального кабинета министров Виктор Кондрашов пытался узнать, сколько компания зарабатывает, но, едва успев задать вопрос, тут же сам предположил, что он «некорректный».

Ещё один крупный «загрязнитель», ОАО «РУСАЛ Братск» (Братский алюминиевый завод), в 2015-м отправил в атмосферу на 144,6 тонны вредных веществ меньше, чем годом ранее. Сейчас «РУСАЛ Братск» планирует построить систему «сухой» очистной установки вместо существующей системы двухступенчатой очистки, рассказал управляющий директор «РУСАЛ Братск» Евгений Зенкин. Филиалы ОАО «Иркутскэнерго» в Братске уменьшили выбросы на 649 тонн за счёт строительства газовой котельной и сжигания кородревесных отходов с углём.

Участники координационного совета предложили несколько новых мер. Предприятие группы «Илим» обязали до конца 2018 года снизить выбросы метилмеркаптана на 15 тонн. БрАЗ в 2016 году намерен уменьшить выбросы на 50 тонн. 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector