издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гадание на будущее

Партии и кандидаты за полгода до выборов в Госдуму

До выборов в Госдуму остаётся около полугода, однако скандальные ситуации уже назревают. Самым продуктивным на выдвижение оказался Ангарский одномандатный округ № 94, здесь на праймериз «Единой России» выдвинулось максимальное на сегодняшний день количество лиц. Причём уже заявились известные по другим кампаниям техкандидаты, вероятно, тут же появятся кандидаты от «Открытых выборов» Ходорковского и наследника правых – «Партии роста». Удивил Иркутский одномандатный округ № 93, где идёт на праймериз «ЕР» бывший сенатор Олег Каньков. «Гражданская платформа» объявила, что к ним обратился брат Канькова Юрий с просьбой поддержать его на выборах на этом же округе. Наконец, определился с выдвижением Сергей Тен. Он идёт по Шелеховскому округу.

Самый популярный округ

За последние дни марта и первые дни апреля активизировались «единороссы». 30 апреля депутаты ЗС от «Единой России» Наталья Дикусарова и Алексей Козюра заявили, что намерены принять участие в праймериз. 28 марта документы в «ЕР» отнёс техник-протезист ФГУП «Иркутское протезно-ортопедическое предприятие» Роман Крейденков. 31 марта директор ООО «Байкало-Амурская строительная компания» Александр Якубовский сообщил: «Подал документы для участия в предварительном голосовании для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» кандидатом в депутаты Государственной Думы». 

Пока самым популярными округами на выборах в Госдуму являются Ангарский одномандатный округ № 94 и Иркутский одномандатный № 93. Здесь зарегистрировано максимальное на сегодняшний день количество желающих принять участие в праймериз «Единой России». В Ангарском округе идёт член политсовета ИРО «ЕР» Александр Чалбышев, являющийся и председателем общественного совета ИРО «Молодая гвардия». До него уже были зарегистрированы депутат Заксобрания Алексей Красноштанов, а также Сергей Тюрюханов, Денис Ягодзинский, Оксана Пономарёва и Владислав Кузнецов. Сергей Тюрюханов – в прошлом директор Инженерного центра в ОГУЭП «Облкоммунэнерго», Денис Ягодзинский – инженер по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям АЭХК. 

На муниципальных выборах осенью 2015 года Владислав Кузнецов фигурировал как технический кандидат, выставленный против кандидата от КПРФ Александра Кузнецова. Владислав Кузнецов – сын депутата ЗС от ЛДПР Олега Кузнецова. Оксана Пономарёва, ведущий инженер Иркутской дирекции материально-технического обеспечения Росжелдорснаба ОАО »РЖД», уже участвовала в 2014 году от партии власти на выборах в Думу Иркутска по шестому округу, где баллотировался сын Алексея Красно­штанова Дмитрий. Можно предположить, что по крайней мере Пономарёва и Кузнецов являются техническими фигурами, призванными в праймериз для пока неясных целей. Сам Красноштанов уже заявил, что привлечение его в качестве свидетеля по делу мэра Ольхонского района Сергея Копылова он расценивает как попытку очернить его перед предстоящими выборами. 

Вместе с тем на Ангарском же округе заявилась и Ольга Жакова, ранее состоявшая в «Справедливой России». Она намерена баллотироваться при поддержке проекта Михаила Ходорковского «Открытые выборы». ИРО «Справедливая Россия» шумно на это отреагировало, распространив официальное заявление и напомнив, что Жакова была исключена из партии 18 февраля 2016 года, а также о том, что Жакова пытается получить известность «через скандал». 

Активно начал давать интервью в Иркутской области бывший член «Справедливой России», депутат Госдумы Андрей Крутов. Он уже заявлял, что намерен снова баллотироваться в Госдуму от нашего региона. Андрей Дмитриевич выдвинется от трансформированной партии «Правое дело», ныне – «Партии роста», и также пойдёт по Ангарскому одномандатному округу. Андрей Крутов в телефонной бе-

седе с «Конкурентом» подтвердил эту информацию. Вероятно, через какое-то время появится в регионе и экс-патрон Крутова по «СР» Иван Грачёв, который неоднократно выдвигался в Госдуму по нашему региону, а теперь также представляет «Партию роста». 

Семейная сага

Другие округа тоже могут похвастаться назревающими интригами. В конце марта секретарь политсовета регионального отделения «Гражданской платформы» Владимир Матиенко заявил СМИ, что сейчас рассматривается предложение о выдвижении по иркутскому одномандатному округу № 93 от партии директора ООО «Пром-Сервис» Юрия Канькова (по этому округу идёт на праймериз от «Единой России» депутат Думы Куйтунского района Алексей Белов, а также старший брат Юрия Канькова, Олег). «Юрий Каньков был у меня, мы долго беседовали, пока решение не принято, – сказал Владимир Матиенко «Конкуренту». – Однако то, какие причины побудили его идти по тому же округу, что и брат, я обсуждать не хочу. Это их дела». 

«Всё происходящее с Каньковыми смотрится как сказка, – говорит координатор ассоциации «Голос» в Иркутске Алексей Петров. – Я, честно говоря, не знаю отношений братьев в жизни. Мне непонятно, что это за новая технология». На выборах такие случаи известны – в Минераловодском городском округе на выборах в Думу в прошлом году по одному округу шли два брата Гамаюновых, правда, троюродных. В 2014 году в Горсовет Улан-Удэ вы­двинулись по одному округу два брата Балдановых, правда, они почти сразу сошли с дистанции. У партий-«спойлеров» также известны случаи, когда выдвигались сестра и брат, мать, отец и их отпрыск. Однако случаев, чтобы достаточно сильный кандидат шёл по округу со своим родственником – такого ещё не было. Сергей Беспалов присоединился к братьям Каньковым на округе № 93. 30 марта он зарегистрировался на праймериз от Демократической коалиции. Здесь же пойдёт и депутат Гордумы Александр Якубовский. Кроме того, 30 апреля оргкомитет праймериз «ЕР» зарегистрировал юрисконсульта «Сибирского НИИ, конструкторского и проектного института алюминиевой и электродной промышленности» Ивана Бигму, пенсионерку Ларису Бойченко и генерального директора ООО «Новый Дом» Надежду Угловскую. Здесь же пойдёт на праймериз первый заместитель руководителя регисполкома «Единой России» Дмитрий Мясников. 

Из Думы в Думу

По Шелеховскому одномандатному избирательному округу № 95 будут участвовать в праймериз «ЕР» главный советник отдела технической защиты информации аппарата губернатора и правительства Приангарья Сергей Калиновский и начальник отдела текущего ремонта Фонда имущества Иркутской области Максим Курин. 30 марта произошло то, что давно обсуждалось, – депутат Госдумы Сергей Тен за­явился на праймериз именно в этом округе. Между тем в отношении Тена уже начата работа – в СМИ было заявлено о готовящемся фильме Андрея Караулова об иркутском бизнесмене. Ранее о намерении идти по этому округу одномандатником заявлял депутат Госдумы Антон Романов. Однако может возникнуть ситуация, когда кандидат не найдёт средств на кампанию. 

«Очень интересная конфигурация»

По Братскому одномандатному избирательному округу № 96 вы­двинулась на праймериз член регионального политического совета Надежда Жукова. Здесь же заявлены Анатолий Дубас и Андрей Чернышев, а также ранее сообщалось, что вероятным претендентом может стать Николай Труфанов и, возможно, Александр Гаськов. «Очень интересная конфигурация ожидается в этом округе, – заметил, оценивая будущие выборы на своей странице в ФБ, профессор ИГУ, заслуженный юрист России Сергей Шишкин. – Там будут бороться Александр Гаськов, Андрей Чернышев и Николай Труфанов. Мы уже видим противостояние Гаськова и Серебренникова, обвинения в коррупции». 

В федеральном избирательному округе на праймериз «ЕР» пока заявились предприниматель Айвар Батракс и секретарь ИРО «ЕР» Сергей Брилка. Там же будет испытывать судьбу Алексей Козюра и, вероятно, Наталья Дикусарова. К ним присоединился предприниматель Андрей Пуляевский. Списков от других партий пока нет. Как заявил «Конкуренту» Владимир Матиенко, «Гражданская платформа» обязательно будет готовить партсписок. «Когда придёт время, мы, возможно, определимся и с кандидатами по одномандатным округам», – сказал он. Как ранее сообщали в областном комитете КПРФ, список на выборах в Госдуму будет сформирован в конце марта. Однако март прошёл, а списка нет.

Секретный список

Сергей Шишкин назвал «сильными» игроками КПРФ действующего депутата ГД Евгения Рулькова, депутатов ЗС Ольгу Носенко и Павла Сумарокова. Между тем, как заявил «Конкуренту» второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков, пока список не сформирован. Этапы вы­движения местными отделениями пройдены, но нет единого мнения бюро областного комитета партии. «Согласования идут достаточно сложно», – заметил Рульков. «У КПРФ, скорее всего, нет сильных кандидатов по одномандатникам, либо «старая гвардия» не желает пускать более молодые силы, – считает Алексей Петров. – Поэтому, наверное, идут переговоры. Все же понимают, что КПРФ сейчас на коне, и место в Думе ей обеспечено, как минимум № 1 в списке – реальный, а не паровозный, а поскольку сам Левченко возглавляет обком КПРФ, то, значит, пока ни у кого нет пре­имущества, и всё может решиться в самый последний момент». На вопрос, может ли случиться так, что администрация президента запретит иркутскому губернатору возглавить список КПРФ, Евгений Рульков сказал: «До этого такого не случалось, губернаторы возглавляли списки «ЕР», и ничего не происходило. Думаю, что на такое развитие событий в администрации не пойдут». 

По мнению Сергея Шишкина, исходя из сложившегося расклада, самым логичным было бы заключение между партиями некоего пакта, по которому места в федеральном собрании будут разделены по принципу «два на два». «Формула два на два на старте является радикальной, и Сергей Неверов будет ставить задачу добиться расклада четыре на ноль. Однако эта задача может оказаться неадекватной ситуации», – заметил профессор ИГУ. Прежде всего потому, что партия «левых», по мнению профессора, имеет сильных игроков, и сегодня область «является вотчиной, форпостом КПРФ». Евгений Рульков заявил, что никаких переговоров между партиями не велось. «Я думаю, что это просто невозможно, каждый пойдет своим путём», – сказал он. 

Источник: http://kniga-sudeb.net

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector