издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Никто не может помочь»

  • Автор: ТАТЬЯНА ПОСТНИКОВА

620 студентов Евразийского лингвистического института (филиал Московского государственного лингвистического университета) написали заявления о переводе в другие вузы города. Однако по-прежнему неясно, где в итоге они будут доучиваться. Минобрнауки РФ до сих пор не приняло никаких решений относительно судьбы студентов, направления подготовки которых не прошли аккредитацию. Руководитель филиала московского вуза на прошлой неделе призвала всех сохранять спокойствие и заявила, что студенты втянуты в «политическую борьбу». Самих студентов сейчас, впрочем, больше интересуют практические вопросы. Например, что делать с повестками в армию, которые дружно начали приходить молодым людям, а также куда переводиться студентам тех специальностей, подготовку по которым не ведёт ни один из вузов города.

Занимательная конфликтология 

Бурные события прошлой недели в Евразийском лингвистическом институте (ЕАЛИ) сменились рутинной работой по сбору заявлений и переводу студентов в другие вузы города. Напомним, в середине марта стало известно, что 13 из 20 укрупнённых направлений подготовки ЕАЛИ, являющегося филиалом Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), не прошли аккредитацию. Соответствующий приказ Рособрнадзора был опубликован ещё 26 февраля, однако до обучающихся информация дошла с большим опозданием. Это вызвало бурю эмоций и слухов. Масла в огонь подлило действующее руководство филиала вуза, делая время от времени оригинальные заявления.

Так, например, в начале прошлой недели на встрече со студентами директор ЕАЛИ Татьяна Музычук заверила, что все студенты неаккредитованных направлений получат дипломы государственного образца. 

– Неаккредитованным направлениям никто сейчас не может помочь, кроме трёх иркутских вузов, – заявила Музычук. – Причём Байкальский государственный университет ведёт по отношению к вам конструктивную политику, так же как и Политехнический университет (ИрНИТУ. – «Конкурент»). А Иркутский государственный университет не ведёт этой политики, он ведёт политическую игру, и вы в этой игре пешки.

Как оказалось, у студентов ЕАЛИ несколько иная точка зрения на этот счёт. По словам представителей проф­кома студентов филиала МГЛУ, судя по настроениям и отзывам, большинство написали заявления на перевод в ИГУ. «В БГУ писали только магистранты», – рассказывают сами обучающиеся. 

При этом открытым остаётся вопрос по специальности «Конфликтология», подготовку по которой ведут только четыре вуза по всей стране. «В Иркутске перевести их некуда, – рассказал студент 4 курса специальности «Менеджмент» Александр Астахов. – Они входят в укрупнённую группу «Психология», но выпускающая кафедра «Конфликтология» была только в нашем филиале. И она не прошла аккредитацию».

У самого Александра сейчас возникла другая проблема. Заявление на перевод в другой вуз он написал. Правда, с момента, когда стало известно, что его направление подготовки не прошло аккредитацию, ему уже успела прийти повестка в армию. «Повестка пришла на 14 июня, поэтому я её подписал. Но у меня ещё есть время, чтобы всё решить. А вот тем, кому повестка пришла на апрель, будет сложнее всё уладить», – рассказал Александр.

Не до конца понятно, что будут делать в текущей ситуации и прошлогодние выпускники соцфака ЕАЛИ. Дело в том, что в прошлом году имела место аналогичная ситуация, только тогда не прошло аккредитацию одно направление подготовки. Как рассказали сами студенты, действующий тогда ректор МГЛУ Ирина Халеева (возглавляла вуз до февраля 2016 года. – «Конкурент») выдала всем выпускникам этой специальности гарантийные письма, что как только их направление подготовки пройдёт аккредитацию, они сразу получат дипломы государственного образца. 

– Сначала речь шла о том, что это произойдёт в сентябре прошлого года, затем перенесли на ноябрь, позже – на декабрь, – рассказал «Конкуренту» один из студентов ЕАЛИ. – А в марте стало известно, что эта специальность снова не прошла аккредитацию. Поэтому сейчас магистрантов переведут в БГУ, а те, кто в прошлом году не поступил в магистратуру, по закону имеют право на экстернат в любом другом вузе, где это направление аккредитовано. А это значит, что им заново придётся сдавать госэкзамены и защищать диплом. Иначе они просто останутся со справкой, что всего лишь прослушали курс.

Процесс пошёл

Судя по информации сайта ЕАЛИ МГЛУ, всего на 1 апреля было подано 620 заявлений студентов о переводе в другие вузы. Впрочем, в какие именно вузы будут переводить обучающихся, в ЕАЛИ не сообщают. Как пояснили в пресс-службе филиала, процесс перевода уже идёт. «Сейчас готовим личные дела и передаём в университеты, кто куда переводится», – рассказала «Конкуренту» пресс-секретарь ЕАЛИ МГЛУ Алина Родкина. На вопрос о том, есть ли уже соответствующее распоряжение Министерства образования и науки РФ, Родкина заявила, что у неё таких документов нет. «Но, возможно, у руководства филиала такая информация есть», – сказала она.

Даже юристы не могут с уверенностью ответить, как следует трактовать приказ Минобрнауки РФ № 957, определяющий процедуру перевода студентов в случае приостановления аккредитации. «Как я понимаю, официальный документ от министерства всё равно должен быть, – пояснил собеседник «Конкурента», являющийся представителем вузовской общественности города. – Сейчас получается, что руководство филиала взяло на себя полномочия по переводу студентов. Может быть, у вуза и имеются какие-то распоряжения министерства, в соответствии с которыми они действуют, но о которых пока не говорят». 

Ломают голову над действиями руководства филиала и студенты ЕАЛИ. «Приказ разъясняли по-разному, так что у студентов сейчас каша в головах, – делится впечатлениями Александр Астахов. – Из последней трактовки я понял, что как раз на основании этих заявлений и будет формироваться приказ министерства о переводе». 

Руководство филиала тем временем призывает студентов аккредитованных направлений работать в прежнем режиме. «Наш филиал получил аккредитацию по всем направлениям лингвистики, поэтому все лингвисты должны работать спокойно, ни в какие группы не объединяться, на баррикады за правое дело не выходить и никаких сомнительных бумаг не подписывать», – заявила на одной из последних встреч со студентами Татьяна Музычук.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector