издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Портреты классиков в подарок

  • Автор: Наталья ИВАНОВА

Культурный центр Александра Вампилова приготовил для своих гостей творческий подарок – четыре оригинальные работы екатеринбургского художника, скульптора Николая Предеина. Четыре портрета, на которых автор изобразил классиков русской литературы: Пушкина, Гоголя, Достоевского и Чехова. Безусловно, портреты стали украшением картинной галереи вампиловского центра. Об истории появления этих шедевров рассказала его директор Галина Солуянова.

– С творчеством Николая Предеина я не была знакома ранее. Благодаря директору Пушкиногорского заповедника Георгию Василевичу (от которого я впервые услышала об этом художнике) и критику Валентину Курбатову наше заочное знакомство состоялось. Вдохновившись его творчеством, я решила написать письмо, в котором рассказала ему о нашем центре, о нашей картинной галерее, о том, что всё, что мы накопили, – это бесценный дар будущим поколениям. В своём письме я попросила художника поделиться частичкой своего таланта с земляками Александра Вампилова и подарить нашему центру хотя бы одну небольшую работу. И каково же было моё удивление, когда я получила бандероль аж с четырьмя работами мастера. Все четыре рисунка выполнены на листах формата А4 чёрной нитроэмалевой краской. В нескольких штрихах художник передаёт узнаваемые черты классиков, при этом создавая необыкновенный образ каждого. Почему именно эти четыре рисунка автор выбрал для картинной галереи сибирского драматурга? Неизвестно, но, безусловно, выбор писателей не случаен. 

– Каждый из этих писателей, классиков русской литературы участвовал в судьбе Александра Вампилова, – рассказывает Галина Анатольевна. – В честь любимого поэта – Александра Сергеевича Пушкина – родители назвали своего младшего, четвёртого сына, который по предсказаниям отца стал писателем, драматургом, чьё имя стоит рядом с такими великими мастерами слова, как Чехов и Гоголь. Довольно часто критики проводят параллели между творчеством Достоевского и Вампилова и отмечают психологичность и глубину повествования обоих. Таким образом, подарок Николая Предеина символичен и особенно нам дорог. К тому же Николай Петрович ещё и талантливый поэт, сборник своих стихов «Источник слуха», выпущенный в феврале 2016 года, художник прислал нам уже второй бандеролью. Все эти экспонаты заняли почётные места в наших фондах, портреты классиков можно увидеть уже сегодня.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector