издательская группа
Восточно-Сибирская правда

У центра большое будущее

  • Автор: Ольга Зайцева

10 лет назад президент РФ Владимир Путин на саммите ЕВРААСа внёс предложение о создании глобальной инфраструктуры, обеспечивающей равный доступ стран к атомной энергии.

В Ангарске прошёл брифинг, посвящённый этой дате. Сегодня очень многие страны достаточно активно развивают атомную энергетику, строят атомные станции. Это затратно и не всегда безопасно. Поэтому, объединив усилия и создав условия для хранения, АО «Международный центр по обогащению урана» заложило надёжный фундамент безопасности. 

Как отметил генеральный директор АО «МЦОУ» Алексей Лебедев, Ангарск и Ангарский электролизный химический комбинат были выбраны как базовая площадка для размещения склада гарант-запаса. «Стоимость материала, который хранится в Ангарске, примерно 350 миллионов долларов. 132 тонны, 68 контейнеров с обогащением урана от 2 до 4,9%», – уточнил он. 

Склад на территории Ангарского комбината является единственным объектом, который находится под полномасштабными, стопроцентными гарантиями МАГАТЭ. Это значит, что инспектора МАГАТЭ могут в любой момент приехать, проверить материал, отобрать пробы, взвесить и отправить в лабораторию.

Обогащённого урана, который находится на гарант-складе в Ангарске, хватит для двух полных загрузок реактора мощностью 1000 мВ.

В 2015 году площадку посетил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, осмотрел состояние разделительных мощностей, склад хранения ядерных материалов и остался очень доволен:

– Банк на базе МЦОУ был создан очень эффективно и станет образцом для дальнейшей реализации будущих проектов, он призван обеспечить стабильную и устойчивую работу атомных станций.

Акционерами АО «МЦОУ» на сегодняшний день являются Казахстан, Армения, Украина. Но останавливаться на достигнутом здесь не собираются. Сегодня ведутся переговоры сразу на трёх континентах. Алексей Лебедев отметил:

– Мы открыты для всех стран, которые сегодня развивают либо начинают развивать ядерную энергетику. Я думаю, что у центра большое будущее.

Аналогичный склад в ближайшее время планируют построить на территории Казахстана.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector