издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Неоднократно получал взятки»

Уголовное дело экс-мэра Усть-Илимска Владимира Ташкинова передано в суд

Уголовное дело в отношении бывшего мэра Усть-Илимска Владимира Ташкинова отправлено в суд для рассмотрения по существу. Следственное управление Следственного комитета РФ по Иркутской области завершило расследование дела; Ташкинов обвиняется в совершении четырёх эпизодов преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ. Следствие полагает, что с сентября 2012 года по октябрь 2014-го Ташкинов получал «неоднократные взятки», сумма которых перевалила за 11 млн рублей.

Владимир Ташкинов был арестован 24 апреля 2015 года в Новосибирске, этапирован в Иркутск. 28 апреля Усть-Илимский городской суд по ходатайству следователя по особо важным делам СУ СК  РФ по Иркутской области избрал для Ташкинова меру пресечения в виде заключения под стражу. Ташкинов обвинялся по  части 6 статьи 290 УК РФ – «Получение взятки в особо крупном размере». Как сообщила пресс-служба СУ СК, уголовное дело было возбуждено по результатам оперативно-розыскной деятельности сотрудников УЭБиПК ГУ МВД и ФСБ России по Иркутской области.

Прошёл почти год после задержания Ташкинова в Новосибирске. Всё это время он находился под стражей, несмотря на ходатайства адвокатов об избрании иной меры пресечения – домашнего ареста, исходя из возраста обвиняемого и его состояния здоровья. Адвокаты Ташкинова заявляли, что в Новосибирске он находился, чтобы в ближайшее время лечь на операцию в НИИТО Новосибирска для эндопротезирования коленных суставов. 

Вчера СУ СК РФ по Иркутской области сделало официальное заявление, что расследование дела завершено. По версии следствия, с сентября 2012 по октябрь 2014 года Владимир Ташкинов, находясь на посту мэра города Усть-Илимска, «неоднократно» получал взятки «в общей сумме чуть более 11 миллионов рублей» от представителя юридических лиц, работающих в городе Усть-Илимске по муниципальным контрактам. «Денежные средства передавались за беспрепятственную приёмку чиновниками администрации работ и своевременную оплату по контрактам», – сообщается в пресс-релизе. Первоначально следствие настаивало на том, что с сентября 2012 по октябрь 2014 года мэр «через начальника департамента» получил три взятки в размере более 2 миллионов рублей, 1,3 миллиона рублей и 1 миллиона 335 тысяч рублей. К моменту завершения расследования было заявлено о 4 эпизодах преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ, а итоговая сумма, как уже упоминалось, превысила 11 млн рублей. 

Напомним, что дело Ташкинова связывают с другим уголовным делом. Чуть ранее, чем был задержан мэр Усть-Илимска, в апреле 2015 года в городе были задержаны начальник департамента жилищной политики и горхозяйства администрации Усть-Илимска Александр Невмержицкий и его заместитель. Кроме того, под стражу был заключён глава строительной компании «РегионСпецТранс» и её бывший учредитель – генеральный директор ООО «Завод Строительных Материалов». Дело касалось возведённых в 2014 году в Усть-Илимске в рамках муниципального контракта четырёх трёхэтажных домов, которые были предназначены для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. По версии следствия, стройка велась «с нарушениями требований проектной документации», однако представители мэрии приняли акты выполненных работ. «При отработке информации по материалам, полученным от правительства Иркутской области, было установлено, что в сентябре 2013 года генеральный директор ООО «РегионСпецТранс» заключил с департаментом жилищной политики и городского хозяйства администрации Усть-Илимска контракт на выполнение работ по строительству четырёх трёхэтажных жилых домов, – официально сообщила пресс-служба СУ СК по Иркутской области. – При этом компания решила выполнить работы с нарушениями требований проектной документации, Градостроительного кодекса, иных нормативно-правовых актов, тем самым снизив свои затраты по строительству». В результате действий чиновников на расчётный счёт компании, несмотря на нарушения, было переведено около 100 млн рублей. Следствие посчитало, что федеральному, областному и местному бюджетам был причинён материальный ущерб «в особо крупном размере».  

Сам Ташкинов осенью 2015 года в интервью одному из иркутских изданий заявил, что «не брал никаких взяток», а случившееся считает результатом деятельности губернатора Сергея Ерощенко, которому, по словам Ташкинова, он стал «неугоден» из-за выявленных мэром нарушений работы облправительства при проведении мероприятий по подготовке ложа Богучанской ГЭС. Кроме того, Ташкинов рассказал, что со стороны Сергея Ерощенко через министра Литвина неофициально была озвучена просьба содействовать в том, чтобы инвесторы Усть-Илимского завода ОСБ передали 90% акций предприятия «аффилированной фирме Ерощенко». Со слов Ташкинова, он отказался это делать, после чего началась активная работа в городе бригады СУ СК РФ по Иркутской области. А основанием для появления дела в отношении него Ташкинов назвал показания предпринимателя Скрипцова, данные им по делу «о четырёх домах». Скрипцов, со слов Ташникова, утверждал, что передал Невмержицкому взятку для мэра. Однако сам Ташников отрицал факт получения каких-либо взяток, называл показания Скрипцова оговором из-за давних неприязненных отношений. 

Материалы уголовного дела насчитывают 16 томов, следователи опросили более 40 свидетелей, провели 10 судебных экспертиз. Поскольку в СУ СК РФ по Иркутской области посчитали, что доказательная база достаточна, уголовное дело передаётся в суд для рассмотрения по существу.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector