издательская группа
Восточно-Сибирская правда

О плюсах и минусах минерального питания

Высокие урожаи овощей – это показатель опыта и знаний владельца дачного участка

  • Автор:  Юрий Палкин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор СИФИБРа СО РАН

В последние 10–15 лет всё чаще говорят об органическом земледелии, о якобы желании садоводов выращивать овощные культуры с применением только органических удобрений, так как при использовании минеральных удобрений нельзя получить экологически чистую продукцию. Так ли это? Конечно же, нет. Что-то не очень это согласуется с многолетним опытом наиболее развитых овощеводческих стран.

В Голландии для получения в открытом грунте овощной продукции высокого качества – капусты, моркови, свёклы, томатов, огурцов, редиса – продукции, завоевавшей рынки Западной Европы и активно проникающей в Россию, рекомендуется дополнительно к органическим 5–10 кг/м2 (50–100 т/га) внесение в зависимости от культуры 150–250 г на м2 (это 1,5–2,5 т/га) минеральных удобрений.

В Венгрии для плёночных теплиц с общей площадью 3 тыс. га была разработана контейнерная технология выращивания огурца, томата, перца. Подготовленная и удовлетворяющая требованиям, предъявляемым к тепличным грунтам с внесёнными сюда минеральными элементами питания, почва заводским способом затаривается в полиэтиленовые мешки разного диаметра весом от 10 до 50 кг. Мешки размещаются в теплице так, чтобы после прорезания окошечек для высаживаемой рассады обеспечивалась необходимая площадь питания растений. Разработанной венгерскими учёными технологией подчёркивалась решающая роль в получении урожаев овощей обеспечением оптимального минерального питания растений.

 В Англии разработана и нашла промышленное применение технология выращивания томата в проточной воде с поддержанием нужной концентрации и соотношения питательных элементов.

 В последние 15–20 лет активным пропагандистом выращивания экологически чистых овощей без применения минеральных удобрений являлась Мария Тун из Германии – страны, где налажено производство и реализация водных растворов минеральных удобрений под любую овощную культуру с оптимальным соотношением питательных элементов.

 Нами на экспериментальном участке Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН урожай среднепоздней капусты Подарок 8–10 кг с кв. м был получен внесением 250–320 г/м2 минеральных удобрений, в том числе 100–120 г аммиачной селитры, 70–100 г двойного суперфосфата, 80–100 г хлористого калия. В 1998 году такой же урожай был получен внесением 20 кг/м2 перегноя и 160 г/м2 минеральных удобрений (40 г аммиачной селитры, 70 г двойного суперфосфата и 50 г/м2 хлористого калия). Внесением перегноя повысилась рыхлость и влагоёмкость почвы и уменьшилась потребность в минеральных удобрениях в два, а в азотных – в три раза. 

 В защищённом грунте требования к тепличным грунтам (высокая воздухопроницаемость грунта с плотностью 0,4–0,6 г/см3 и содержанием органического вещества 25–30%, с наличием элементов питания) обеспечивались внесением 20–30 кг/м2 перегноя или, при дефиците органического удобрения, внесением 30 кг/м2 свежих опилок и 350–400 г/м2 минеральных удобрений с получением урожая огурцов в плёночной теплице без обогрева 13–15, томатов – 8 кг с кв. м. При плотной почве в теплице с содержанием органического вещества 12–13% урожай огурцов снижался до 8, а томатов – до 5 кг с кв. м.

В Западной Сибири (г. Барнаул) овощеводами тепличного комбината «Индустриальный» получен урожай огурцов 78 кг/м2. Растения выращиваются на минеральной вате с применением только минеральных удобрений.

Таким образом, отечественный и зарубежный опыт выращивания овощных культур показал возможность получения экологически чистой продукции при использовании только минеральных удобрений. Очевидно, экологически чистая продукция – это та, которая соответствует требованиям государственного стандарта. Стандарты давно разработаны и периодически уточняются для каждой культуры. Качественная продукция не должна содержать выше предельно допустимых концентраций тяжёлые металлы – медь, свинец, кадмий, мышьяк, цинк, ртуть, микотоксины – патулин, пестициды – амбуш, актеллик, децис и нитраты.

 Так, при выращивании в теплицах томата определяемые показатели не могут превышать следующих значений (в мг на 1 кг сырой массы): свинец – 0,5, кадмий – 0,03, цинк – 10, медь – 5, мышьяк – 0,2, ртуть – 0,02, нитраты – 300, патулин – 0,05, актеллик – 0,2, децис – 0,01.

 Спрашивается, как обстояло дело с экологической чистотой томатов в плёночных теплицах СИФИБРа при урожае 13–15 кг/м2 и внесении на эту площадь 600–700 г минеральных удобрений? Содержание нитратов в плодах по нашим многочисленным и многолетним данным биохимических анализов не превышало 20–30 мг на кг плодов в солнечную и 45–50 мг в пасмурную, дождливую погоду. Проведённым сотрудниками областного центра агрохимической службы «Иркутский» полным анализом качества выращенных в плёночных теплицах плодов томата в соответствии с требованиями Госстандарта не было обнаружено микотоксинов и пестицидов, а содержание тяжёлых металлов оказалось в три – десять раз меньше предельно допустимых концентраций. То есть анализ подтвердил высокое качество наших томатов. Было показано, что получение урожая 13–15 кг/м2 экологически чистой продукции томатов обеспечивалось внесением органического субстрата опилок и 600–700 г/м2 минеральных удобрений с поддержанием концентрации азота на уровне 20–30, фосфора – 6–9 и калия 50–70 мг на 100 г абсолютно сухой почвы.

 Справедливости ради можно напомнить, что урожай овощей можно действительно получить, используя только органические удобрения. Это перегной. Так делали в военные и послевоенные годы, когда минеральных удобрений практически не было. Навоз, необходимый как биотопливо при выращивании рассады и теплолюбивых огурцов в парниках и на навозных грядах, превращался в перегной и вносился в почву на овощных участках. Но уже тогда знали, что при внесении только перегноя разрастаются листья и снижаются урожаи кочанов капусты и корнеплодов моркови. Поэтому обязательным было внесение золы как источника фосфора и калия, а для подкормки растений использовали куриный помёт. 

 В 1960–е годы вокруг крупных городов и областных центров были организованы овощемолочные совхозы. На резко возросшие площади овощных полей перегноя не хватало, и началось использование минеральных удобрений. Но нормы их внесения были очень низкими – 50–60 г/м2 (0,5–0,6 т/га). Несмотря на строительство оросительных систем и достаточное обеспечение овощных культур водой, урожаи были низкими (капусты – 150–200 ц/га, моркови, свёклы – 70–80, огурцов, томатов – 30–70 ц/га). Растения капусты формировали небольшую розетку листьев и мелкие кочаны массой 300–500 г. Нижние листья светло-зелёного цвета с лилово-жёлтыми черешками свидетельствовали о явном недостатке в почве азота и фосфора. Аналогичную картину можно наблюдать и в наши дни на ухоженных грядках многих садовых участков. Так в чём же дело? Ответ простой: в почве не было необходимых питательных элементов, хоть и хватило воды, но не применялись минеральные удобрения, ядохимикаты, гербициды, отсюда не было и высоких урожаев.

 Известный немецкий учёный-химик Ю. Либих в 1840 году издал книгу «Химия в приложении к земледелию и физиологии». В ней полностью опровергалась существовавшая гумусная теория питания растений, что из гумуса и других органических субстратов питательные элементы не могут быть использованы. Владельцу садового участка следует помнить, что элементы питания в почве без искусственного их внесении могут по­явиться лишь при минерализации находящегося в ней органического вещества – гумуса, содержание которого в глинистых почвах садоводств за редким исключением находится на низком уровне, и минерализоваться в таких почвах практически нечему.

 Какие органические материалы следует считать органическими удобрениями?

 В области в 60–70–е годы прошлого столетия предприятиями, учреждениями были организованы садоводческие кооперативы. Основным удобрением на дачных участках был перегной. Ценность его определялась тем, что в его составе имелись все питательные вещества – азот, фосфор, калий, магний, микроэлементы, углекислота. При систематическом внесении перегноя как в защищённом, так и в открытом грунте улучшались физико-химические свойства почвы, её водный и воздушный режимы, кислотность, повышалась интенсивность роста и развития растений, жизнедеятельность микроорганизмов, лучше усваивались растениями питательные элементы. Было известно, что в одной тонне перегноя крупного рогатого скота содержится 6 кг азота, 3 кг фосфора и 7,5 кг калия в легко усвояемой форме.

 Но положение с возможностью применения перегноя как органического удобрения резко ухудшилось после реформ в 1990–е годы. Разрушение сельского хозяйства и уменьшение поголовья скота в промышленном животноводстве и частных подворьях сказалось на получении навоза и перегноя. Уменьшению органики способствовало также бесподстилочное содержание животных на крупных фермах с применением гидросмыва с использованием жидкого навоза и навозных стоков для получения компостов.

В настоящее время садоводу с частных ферм предлагается в основном перегной, полученный не на соломистой, а на опилочной подстилке.

При создавшемся остром дефиците перегноя и его дороговизне со стоимостью одной тонны 2,5–3 тысячи рублей садоводы должны обратить внимание на более доступные органические субстраты: опилки, торф, дроблёную кору, обеспечивая наличие элементов питания в почве внесением минеральных удобрений.

Кроме перегноя на дачных участках используются куриный помёт, биогумус, зелёная трава, навоз.

Продукция СИФИБРа всегда вызывает восхищение среди иркутян на различных садоводческих выставках

 Куриный помёт – быстро и сильно действующее органическое удобрение, содержащее в одной тонне 18 кг азота, 16 кг фосфора и 7 кг калия. Используется для подкормки огурцов, томатов. Набранный до половины бочки помёт заливается водой, и через 4–5 дней 1 литр маточного раствора разбавляется водой в 10–12 раз и 10 л полученного раствора разливается на 1 квадратный метр гряды или по 3 л на одно растение. Во избежание потерь азота куриный помёт перемешивают с перегноем и вносят по 1–2 кг/м2 или с опилками с дозой внесения 3–5 кг/м2.

 Биогумус – новое органическое удобрение, получаемое на биотехнологических фабриках путём обработки органических отходов (навоза, куриного помёта, бытовых отходов) калифорнийскими червями. Норма внесения 3 кг/м2 (по одному килограмму в лунку). При реализационной цене 5 рублей за 1 кг биогумус значительно дороже перегноя.

 Компосты. При остром дефиците перегноя непосредственно на садовом участке можно получать органические удобрения в виде компостов. Для этого должны быть изготовлены из досок компостные ящики высотой 100, шириной 60–70 см и длиной от 1 до 2-3 метров. В первый год заполняется первый ящик удалёнными с грядок сорняками, травой, бытовыми отходами, ботвой овощных культур – капусты, моркови, свёклы, опавшими листьями. На второй год зелёной органикой заполняется второй компостный ящик, а на первый, ранее заполненный ящик желательно высадить рассаду тыквенных растений. На третий год заполняется третий ящик, на второй высаживается рассада тыквы или кабачков, а из первого ящика готовый компост используется для внесения в лунки при высадке рассады, для мульчирования рядков при посеве овощных культур семенами.

 Зелёная трава может стать источником обеспечения элементами питания растений после минерализации органического вещества заделкой её в почву в июле или компостированием.

 Навоз. Перегной на дачном участке получают при использовании навоза в качестве биотоплива при выращивании огурца в парниках или на навозной гряде в открытом грунте. Перегной без наличия в нём болезней и вредителей для выращивания рассады получают укрытием свежего навоза опилками или торфом слоем 10 см.

 Органические субстраты – торф, опилки, дроблёная кора, солома. Это материалы, улучшающие физические свойства почвы – рыхлость (воздухопроницаемость), влагоёмкость – за счёт увеличения органического вещества.

 Питательные элементы при использовании органических субстратов могут появиться при их компостировании с навозом (полужидким, жидким, навозными стоками), перемешивании с минеральными удобрениями или после внесения минеральных удобрений.

 Торф отличается незначительным содержанием труднодоступных элементов питания, нейтральной реакцией, не требует известкования, имеет высокую влагоёмкость и ёмкость поглощения элементов питания. Иногда возможность его использования в овощеводстве требует подтверждения лабораторными анализами.

 Опилки не образуют корки, не требуют рыхления, имеют кислую реакцию. При гряде с высотой опилок 20 см слабокислая реакция почвенного раствора достигается внесением 300 г извести–пушонки на кв. м. В 10-литровое ведро можно набрать 3 кг сухих опилок. Кора древесных растений предварительно дробится до преобладания частиц 3–7 мм.

 Показателями опыта и знаний владельца дачного участка, безусловно, являются освоенные им технологии выращивания овощных культур. Разработанные в СИФИБРе СО РАН технологии выращивания овощных культур в открытом грунте и в плёночных теплицах позволяют получать урожаи: ранней капусты – 4–5 кг/м2, среднеспелой – 6–7, среднепоздней – 8–10, моркови, свёклы столовой – 6–8, лука–репки – 3–4, перца в парниках и в тоннелях под плёнкой – 2–3, огурцов в теплицах без обогрева – 12–14, томатов – 7–10 кг с квадратного метра.

 При дефиците, а в настоящее время и дороговизне органического удобрения – перегноя, указанные урожаи экологически чистой продукции овощных культур можно получать с использованием органических субстратов и минеральных удобрений. Технологии выращивания указанных урожаев овощных культур изданы в виде научно-популярных брошюр, которые можно приобрести в СИФИБРе СО РАН или на специализированных выставках в Сибэкспоцентре «Огород. Сад. Загородный дом» в августе и «Агропромышленная неделя» в октябре.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры