издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С гарантией на урожай

Некоторые секреты простой прививки

  • Автор: Людмила МЕЛЕНТЬЕВА, член иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Деревья в саду весной я прививаю способом «прививка за кору». Он настолько прост, что прививка не может не получиться. Её делаю во время сокодвижения. У нас это обычно с 20 апреля по 15 мая. Весной я перепрививаю деревья на более интересные сорта. Иногда на одном дереве размещаю несколько сортов: получается дерево-сад. Но чаще на постоянное место высаживаю сеянец и делаю прививки черенком нужного сорта.

К прививаемому деревцу ставлю табурет с инструментами. Сначала готовлю привой. Делаю срез на черенке под почкой (рис. 1). Обязательно делаю ступеньку. На черенке отсчитываю три почки и секатором срезаю остальное. Верх­нюю часть черенка смазываю варом, а нижнюю опускаю в стакан с водой. В воду добавляю немного мёда. Затем готовлю подвой. Обрезаю сеянец секатором до нужной высоты. Можно прививать на высоте 1–1,2 м от почвы. Известно, что самая низкая температура зимой у поверхности снежного покрова. Поэтому место прививки желательно поднять повыше. 

Если подвой – толстая ветка дерева, то её спиливаю садовой пилкой и срез зачищаю ножом. Далее делаю продольный разрез коры ножом и отодвигаю кору с кадмием в стороны.  В разрез вставляю черенок-привой, заматываю изолентой (рис. 2). На место прививки прикрепляю мокрые ватные диски (рис. 3). На привитый черенок надеваю пакет с 2-3 отверстиями, а прежде прикрепляю две любые веточки, чтобы пакет не прилипал к черенку. 

Навешиваю на прививку металлическую этикетку с названием сорта. Всё закрываю газетой, иначе в пакете образуется сильный конденсат. 

Для надёжности на место прививки можно прикрепить мокрые ватные диски

Обычно через две недели появляются листики на привитом черенке. Пакет убираю, а газету оставляю ещё на 1-2 недели. Изоленту не убираю до осени, а чаще до следующей весны. В июле обязательно ставлю шину к растущему побегу, т.е. прочно привязываю к стволу дерева небольшую палочку. А затем к ней шпагатом восьмёркой привязываю подросший побег. Это делать нужно обязательно. Летом у нас бывают сильные ветра, и прививка может обломиться. 

Если прививаемая ветка-подвой диаметром 2 см, то нужно вставить два черенка-привоя. Если 3 см, то вставляю три черенка. Есть ещё такой опыт. Я спилила пятилетнее дерево до высоты 20 см, так как оно всё время подмерзало. За кору вставила несколько черенков и примотала. Летом подросшие веточки сразу пригибала к земле. Так получилась стланцевая яблоня с замечательными плодами.

А если не прививать, а просто посеять семена? В этом случае плоды появятся через 10–15 лет и не будут соответствовать выбранному сорту. Если прививать в сеянец, то плодоношение наступит на 4-5 год. А перепривитые деревья начинают плодоносить через год после прививки. Это главное достоинство. Ведь у этих деревьев уже развитая корневая система. Но здесь тоже есть тонкость. Привитые веточки могут интенсивно пойти в рост, иногда за лето нарастает целое дерево, и это очень плохо. Древесина не вызревает, и вся привитая часть погибает зимой. В этом случае нужно в начале августа прищипнуть все кончики подросших веток. Это не всегда. Часто прирост всего 30–50 см. Его трогать не нужно.

Черенки можно срезать весной с дерева понравившегося сорта. Но я так никогда не делаю. Если зима будет суровой, то ветки подмёрз­нут. Я срезаю черенки в начале ноября и храню под снегом. 

В продольный разрез коры вставляется черенок-привой и заматывается изолентой

Подробнее способ прививки за кору можно посмотреть на моём сайте: саженцы-иркутск.рф

Черенки лучших сортов яблонь и груш, испытанных в условиях Сибири, можно приобрести на весенних ярмарках нашего клуба им. А.К. Томсона, которые проходят каждые среду, четверг и пятницу мая в усадьбе Сукачёва. Если возникнут вопросы, звоните – 89025431557.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры