издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как тыква увеличивает урожайность огурца?

  • Автор: Александра СКУДЕНКОВА, садовод-опытник

Мы привыкли, что прививки – это вотчина садоводов, которые занимаются прививкой плодовых деревьев, но это далеко не так. Прививками могут заниматься и огородники, в чём я убедилась сама после того, когда узнала, как это делать. И уже два года ими занимаюсь. Делала прививки двух огурцов, затем на тыкву – огурец, но узнала ещё о вариантах на помидор – баклажан и на тыкву – дыню. Цель овощных прививок заключается в том, чтобы вырастить ту или иную культуру с более мощной корневой системой для увеличения урожая, плоды будут крупнее и созреют раньше.

А делала это так. В мае готовлю большие вёдра, бачки, бочки, большие баллоны от машин, накладываю в них мульчу, траву, а сверху заполняю плодородной землёй, высеваю два семечка огурцов на расстоянии 8–10 см, поливаю и укрываю плёнкой. После всходов меняю пленку на укрывной материал – это на случай заморозков. 

Когда растения достигают высоты 30–40 см, то на двух  растениях надрезаю стволики, соединяю их и обвязываю прививочной лентой. Когда они срастаются, один стволик выше прививки обрезаю, через месяц прививочную ленту снимаю, подрезав её вдоль стволика. Получается один стволик на двух корнях, питание он добывает в два раза больше, соответственно, и урожай повышается. За лето  удобряла трижды. Первая подкормка – на 1 ведро воды 1 ст. ложку мочевины. Вторая – настоем коровяка: 

1 литр на 1 ведро воды. Третья – 1 стакан золы на 1 ведро воды. Другие поливы только водой с марганцовкой, водой с йодом. От паутинного клеща и тли каждую неделю обсыпаю табачной пылью, чередуя с золой. Прививала я и огурец на тыкву, получается стебель огурца, а корни тыквы, которые крупнее огуречных корней; получает больше питательных элементов и урожай даёт выше. В чём я уже убедилась. 

Теперь хочу привить арбуз и дыню на тыквы и баклажан на помидор, чего и вам советую, мои земляки.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector