издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Миллиарды на связь

Недавно было подписано соглашение между правительством Иркутской области и компанией Tele2. Оно подразумевает взаимодействие в сфере развития услуг связи в регионе. В 2016–2019 годах инвестиции в телекоммуникационную инфраструктуру и новые технологии превысят 6 млрд рублей. Кроме того, в этом году 2 миллиона рублей компания выделит на покупку медицинского оборудования ОГБУ СО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями». Более подробно о соглашении и сотрудничестве директор иркутского филиала Tele2 Антон Кондратов рассказал нашей газете.

– Год на дворе непростой, кризисный. Несмотря на это, вы собираетесь инвестировать 6,1 миллиарда рублей в ближайшие 4 года на развитие и модернизацию существующей инфраструктуры сотовой связи и строительство новых базовых станций. Трудно ли было принять такое решение, учитывая общую экономическую ситуацию в стране и мире?

– Действительно, это было сложное с экономической и финансовой точек зрения решение. Но оно было принято совершенно осознанно. И главной причиной для его принятия стал тот факт, что в Иркутской области большое количество людей доверяют именно нам. Я бы сказал, подавляющее большинство. Именно такое отношение, такое доверие жителей к нашей компании, а также масштаб нашего бизнеса в регионе стали определяющими для принятия решения по инвестициям в развитие телекоммуникационной инфраструктуры здесь, в Приангарье. Поэтому для нас это соглашение явилось очень значимым. Более того, такое соглашение с мобильным оператором было подписано в Иркутской области впервые.

– Что даст это соглашение жителям Приангарья?

– Мы сможем полностью обновить оборудование на территории Иркутской области, и, значит, жители получат более качественную и устойчивую связь. В некоторых точках оборудование ставилось более 15 лет назад. Оно устарело, у него не было технической поддержки из-за того, что его производителя давно не существует. В связи с этим начались определённые проблемы, в т.ч. с качеством связи. С заменой оборудования они в основной своей массе решатся и в итоге сойдут на нет.

– Уделите ли вы внимание скорости и качеству Интернета? Ведь там, где нет глобальной сети, многие из нас чувствуют себя некомфортно.

– Мы продолжим развивать сети скоростного доступа в Интернет и по возможности расширять зоны нашего покрытия. На сегодня 96% жителей находятся в зоне нашего голосового покрытия, т.е. в сети стандарта 2G. А сетями скоростного доступа в интернет 3G могут пользоваться порядка 82% жителей Приангарья. В 2016 году мы планируем запустить сети LTE (4G).

– Когда в Иркутской области у Tele2 появятся сети 4G?

– Осенью 2016 года – в городах с населением свыше пятидесяти тысяч человек. Количество телефонов, поддерживающих этот стандарт связи, ещё не очень велико. Но очевидно, что оно будет расти. Кстати, мы и сами планируем к запуску сети 4G расширить в наших салонах линейку смартфонов с поддержкой этого стандарта.

– Есть ли в нашем регионе точки, где мобильной связи и Интернета до сих пор нет?

– Да, есть ещё места, где в силу гео­графических причин нет скоростного Интернета. Также есть населённые пункты, где в силу небольшого количества жителей любому мобильному оператору экономически нецелесо­образно организовывать связь. Но там, где у нас появляется хоть малейшая возможность, мы такие проекты реализуем. Есть конкретные примеры – в прошлом году мы обеспечили связью село Кривая Лука, что расположено в 40 километров от Киренска. Там люди жили без связи, но нам удалось найти техническое решение и финансовые возможности, чтобы этот населённый пункт обеспечить устойчивой голосовой связью. Это просто конкретный пример, но мы в этом направлении продолжаем работать. Если говорить о северных территориях, то Tele2, например, в Катангском районе работает в четырёх населённых пунктах – Ербогачён, Преображенка, Подволошино, Непа. Ну а в одном из крайних посёлков Бодайбинского района – Перевозе – тоже есть только наша связь. На севере также было обновлено оборудование, но технические настройки заняли более длительное время (в силу того, что связь работает через спутник).

– Компания планирует инвестировать средства не только в модернизацию существующей сети, но и в развитие новых технологий и перспективных сервисов. Что имеется в виду под сервисом?

– Есть ряд цифровых сервисов, которые на сегодня не очень широко используются, но входят постепенно в нашу жизнь. Например, это мобильная коммерция, когда любой абонент может со счета мобильного телефона оплатить какие-то услуги. Это и услуги, связанные с так называемым «Интернетом вещей». Сегодня уже во многих машинах стоят сигнализации, подключенные через мобильный Интернет к централизованным системам охраны. Это все прочие дополнительные сервисы, которые можно внедрить благодаря развитию сети передачи данных и современных сетей скоростного мобильного интернета. Например, Tele2 TV.

– Ну и последний вопрос лично от меня как от социального журналиста. Я правильно понимаю, что слова «социальная ответственность бизнеса» для вас не пустой звук? Поэтому вы стали помогать Реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями?

– В своё время в качестве линии этой социальной ответственности мы выбрали помощь детям в области здравоохранения. Был определён получатель помощи – областной Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Эта помощь стала систематической. В прошлом и позапрошлом годах мы помогли центру на общую сумму 6,5 миллиона рублей, приобретя необходимое реабилитационное оборудование. И этот год не стал исключением. Мы также подписали социально-экономическое соглашение, и в его рамках мы подарим этому учреждению необходимое медицинское оборудование стоимостью 2 миллиона рублей.

Tele2 является федеральным оператором сотовой связи, но мы понимаем наши социальные обязательства в регионах и продолжаем оказывать такую помощь даже в кризис­ный период. Иркутская область входит в пятёрку приоритетных регионов компании Tele2 с точки зрения как технологических инвестиций, так и реализации социально значимых проектов.

На сегодня 96% жителей Иркутской области находятся в зоне действия сети 2G. Скоростным мобильным Интернетом в сетях стандарта 3G могут комфортно пользоваться порядка 82% населения. Осенью этого года Tele2 планирует предложить своим абонентам мобильный Интернет в стандарте 4G (LTE).

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector