издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пролетели

Росавиация рекомендует иркутянам работать, а не отдыхать

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

В перечень субсидируемых авиационных маршрутов из Иркутска на этот год не попало ни одного туристического направления. Сейчас на льготных условиях улететь из столицы Приангарья можно в шесть городов четырёх соседних регионов – причём один из пунктов назначения находится недалеко от полярного круга. А вот льготных авиабилетов в Симферополь из Иркутска на этот год не предусмотрено. Равно как и из любого другого города страны. По данным Росавиации, ни одна из авиакомпаний не изъявила желания возить пассажиров в Крым на льготных условиях.

Обновлённый перечень субсидируемых маршрутов на 2016 год был опубликован на сайте Росавиации 19 апреля. Это уже вторая редакция первоначального документа, появившегося на сайте Федерального агентства воздушного транспорта в декабре прошлого года. Изначально в нём было 108 маршрутов, на которые можно было приобрести льготные авиабилеты. К 25 февраля список лишился двух направлений полётов, однако к 19 апреля снова увеличился – до 115 маршрутов. Из Иркутска на льготных условиях по первоначальному перечню можно было улететь в пять городов: это Красный Чикой (Забайкальский край), Кызыл (Республика Тыва), Нерюнгри, Олёкминск и Полярный (Республика Саха (Якутия). К третьей редакции к этому списку прибавился ещё и Кодинск (Красноярский край). Выполнять полёты по этим маршрутам будет пять авиакомпаний, из которых только одна местная – ЗАО «Авиакомпания «Ангара».

«В программу субсидирования у нас попали все нефтяные направления», – говорит эксперт туристического рынка Олег Данилин. Подтверждает это мнение и тот факт, что в нынешнем году, к примеру, решено было не субсидировать перелёты в Улан-Удэ (Республика Бурятия), куда в прошлом году на льготных условиях летала авиакомпания «ПАНХ». Не оказалось в перечне субсидируемых маршрутов из Иркутска в Абакан, Благовещенск, Нижнеангарск и Таксимо. 

Но главным разочарованием, похоже, стало отсутствие более дешёвых билетов в Симферополь (Республика Крым). В прошлом году только за первый месяц действия программы ею воспользовалось более 37 тыс. пассажиров. А общее финансирование на срок действия программы составляло более 610 млн рублей.

На многочисленные вопросы о том, почему в этом году в Крым не предусмотрено льготных авиаперелётов, в Росавиации отвечают, что ни одна авиакомпания страны так и не заявила о намерении осуществлять туда субсидируемые перевозки. Впрочем, даже если бы такие авиакомпании нашлись, Иркутск в список городов, откуда можно было бы улететь в Крым, всё равно бы не попал. На этот год программа предусматривала льготные полёты туда только из Абакана, Иванова, Кирова, Магнитогорска, Нижнекамска, Пскова, Чебоксар, Читы и Улан-Удэ.

Олег Данилин такой новости, впрочем, не удивился. По его словам, это вполне укладывается в текущую политику правительства страны. «Крым для них уже пройденный этап, в этом году никто не будет туда целенаправленно нагонять туристов, – говорит эксперт. – Плюс, возможно, они посчитали, что у большей части населения просто не будет денег на отдых этим летом. Потому что, по последним оценкам, сумма, которую среднестатистический россиянин тратит на продукты, уже превысила 50% доходов».

Не скрыла разочарования и председатель координационного совета профсоюзных организаций Братска Наталья Логинова, выступая на расширенном заседании совета Иркутского профобъединения 21 апреля. По её словам, для того, чтобы отправить ребёнка на каникулы к Чёрному морю, братчане должны потратить на перелёт 45 тыс., а иркутяне – 37 тыс. рублей.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector