издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Угрозу оценят всем миром

Всемирный Банк будет консультироваться с российской стороной по вопросам финансирования проектов гидросооружений на Селенге и Орхоне в Монголии, несущих потенциальную угрозу для экосистемы Байкала. Договорённость об этом была достигнута в ходе совещаний, которые прошли в Москве в апреле. На них рассмотрели технические задания для региональной оценки экологического и социального воздействия Шурэнской ГЭС и проекта по созданию водохранилища на Орхоне. У представителей России к ним есть ряд замечаний, которые в ближайшее время передадут монгольской стороне и Всемирному Банку. Кроме того, необходимо оценить степень уже известных потенциальных угроз: ухудшение качества воды в Селенге и обострение эрозии её берегов, нарушение сезонной миграции рыб и условий их нереста.

Подготовка к строительству минимум одной гидроэлектростанции на притоках Селенги – ГЭС «Эгийн-гол» на одноимённой реке – близка к завершению. Работы по её сооружению могут начаться уже в конце 2016 года. Об этом руководитель проекта Дурзе Одхуу сообщил в интервью газете «Новости Монголии» 3 марта. По сравнению с советскими временами, когда был подготовлен план по освоению гидропотенциала Селенги, предполагаемые параметры станции были пересмотрены. При этом она должна стать частью масштабного проекта «Инвестиционная поддержка инфраструктуры горнорудной промышленности» (Mining Infrastructure Investment Support Project, MINIS), финансовую поддержку которому оказывает Всемирный Банк. MINIS также предусматривает строительство Шурэнской ГЭС и создание гидроэлектростанции на Орхоне с водохранилищем для переброски воды на юг пустыни Гоби. 

Подобные планы вызвали обоснованные опасения за экосистему прилегающей территории и Байкала – Селенга даёт до 50% притока в озеро – у общественных деятелей в самой Монголии, России и за рубежом. Итогом стало обращение во Всемирный Банк, который в мае прошлого года направил в страну мониторинговую миссию. После того как она была завершена, финансовое учреждение взяло год на рассмотрение жалобы экологов, который истечёт в июле. Между тем 11-12 апреля 2016 года в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ прошли экспертные консультации, посвящённые обмену информацией по оценке воздействия на окружающую среду проектов строительства гидротехнических сооружений на Селенге и её притоках. Присутствовавший на них представитель Всемирного Банка Питер Леонард отметил, что организация оказывает поддержку проекту MINIS с учётом всех мнений. 

Мнение российской стороны: проект несёт существенные риски, которых можно избежать за счёт создания альтернативных энергетических мощностей. В частности, начальник российской части совместной Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и АНМ (СРМКБЭ) Пётр Гунин отмечал, что строительство ГЭС может повлиять на сейсмичность территории: по долине реки Селенги проходит тектонический разлом, в зоне которого наблюдались землетрясения 10 и 11 баллов. 

«О степени влияния на окружающую среду можно будет говорить после того, как будут известны детали проекта», – заметил в разговоре с корреспондентом «Сибирского энергетика» старший научный сотрудник лаборатории гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН Валерий Синюкович. Но негативное воздействие на природу строительство новой гидроэлектростанции повлечёт за собой неминуемо. Факторов много. Руководитель территориального отдела водных ресурсов по Республике Бурятия Валерий Молотов в докладе на общественных обсуждениях в Кабанском районе в начале февраля указал, что оно может привести к изменению климатических, биологических и гидрологических процессов в экосистеме Селенги и Байкала. Появление гидроузла повлияет на естественный сток реки. Это, в свою очередь, изменит условия работы всех водопользователей, будь то предприятия рыбного хозяйства, транспорта или ЖКХ. Негативное воздействие на экосистему будет заключаться и в том, что ухудшится качество воды, а также нарушатся сезонная миграция рыб и условия их нереста. Кроме того, создание гидроэлектростанции в верховьях Селенги чревато обострением эрозии её берегов. Аналогичные выводы содержатся и в оценке рисков строительства ГЭС в монгольской части бассейна реки, которую в 2014 году выполнили сотрудники Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева (ИСЭМ) СО РАН. 

Есть и другая сторона проблемы. В выступлении экс-директора Лимнологического института СО РАН Михаила Грачёва на бюро совета по науке РАН и ФАНО в 2015 году содержится доклад заведующего лабораторией палеолимнологии Андрея Федотова (ныне руководителя института. – «СЭ»), где сказано о снижении водности Эгийн-гола с середины девяностых годов. Средний многолетний сток реки составляет 0,5–0,6 кубокилометра в год, так что наполнение водохранилища объёмом 4,9 кубокилометра (по актуализированному проекту гидроэлектростанции он больше) займёт пять–восемь лет. При этом существующие сценарии климатических изменений в Монголии показывают тенденцию к снижению количества осадков, так что в будущем велика вероятность дефицита воды в реках Селенгинского бассейна. Это обстоятельство создаёт дополнительные риски для проекта ГЭС, но уже в соседней стране. 

В то же время в Монголии рассматривается проект, который с точки зрения производства электричества может стать реальной альтернативой всем гидроэлектростанциям на Селенге и её притоках, – «Шивее энерджи». Он предполагает создание ветровых и солнечных электростанций суммарной мощностью 2,8 ГВт и 1,2 ГВт, не считая объектов угольной генерации. Такие данные, сообщают «Новости Монголии», были обнародованы во время презентации предварительного технико-экономического обоснования проекта. Если будут решены все формальные вопросы, то его реализация может начаться в 2017 году, а к 2020 году электростанции будут сданы в эксплуатации. Средства на исполнение проекта готовы предоставить китайские инвесторы. Издание отмечает, что запуск новых станций позволит Монголии из импортёра электроэнергии стать её экспортёром. Без рисков для бассейна трансграничной Селенги и Байкала – объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.  

Справка СЭ

Угольная генерация как альтернатива 

В 2014 году были введены в эксплуатацию новые угольные энергоблоки на ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 в Улан-Баторе (+170 МВт).

В декабре 2015 года в присутствии премьер-министра Монголии и посла Китая в Монголии началось строительство Баганурской ТЭЦ мощностью 700 МВт. Инвестор и подрядчик – China Nuclear Industry 22 Corporation. Проект будет реализован по модели B-O-T. Ввод в эксплуатацию – 2019 год. Инвестиции – 850 млн долларов.

В мае 2015 года объявлено о строительстве нового угольного энергоблока на Улан-Баторской ТЭЦ-5 мощностью 450 МВт. Инвесторы – консорциум в составе Engie, POSCO, Sojitz, Newcom Group. Ввод в эксплуатацию – 2020 год.

В сентябре 2015 года подписаны меморандумы между правительством Монголии и китайскими компаниями Senco III и Power China Resources о строительстве угольных ТЭЦ «Бурулджуут» (1,2 ГВт) и «Шивее Овоо» (1 ГВт). Сумма инвестиций в каждую – около 1 млрд долларов.

В 2016 году планируется объявить тендер на строительство по схеме B-O-T угольной ТЭЦ «Таван-Толгой» (450 МВт).

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector