издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Водная зона

В скором времени берег Ангары в границах Иркутска должен претерпеть значительные изменения. Преобразования на основе частно-муниципального партнёрства ждут верхнюю набережную реки. Помимо этого в мэрии обещают привести в порядок береговую зону в районе Якоби, а острова в районе бульвара Гагарина сделать центром семейного отдыха. 

Забетонированных набережных в Иркутске строить больше не будут. Мэрия взяла курс на превращение речных берегов в границах города в большую рекреационную зону, наполненную развлекательными, общественными и соцкультурными объектами. «Отношение к набережным поменялось, – утверждает главный архитектор Иркутска Сергей Александров. – Речь идёт не о береговом граните, а о том, что на берегах должны появляться стационарные объекты с подключением к коммуникациям, удобные модульные туалеты».

С декабря прошлого года подготовкой  проектно-сметной документации для проведения работ по берегоукреплению и благоустройству территорий на правом берегу Ангары занимается ОАО «Иркутскгипродорнии». Завершиться эта работа должна к концу нынешнего года. «Уже к 16 мая подрядчик должен представить предпроектное предложение – концепцию по пространственному развитию территории, –  отмечает Александров. –  Концепция рассматривает развитие от ЦПКиО до набережной и всю береговую линию начиная от фитнес-центра «Весна».

Первым шагом на пути реализации нового для Иркутска концепта градостроители называют участок верхней набережной на отрезке от бульвара Постышева до плотины ГЭС. Чтобы сделать береговую линию привлекательной для населения и туристов, проектировщики предложили концепт, связанный с историей этих мест. По словам Александрова, в XVIII веке в районе современной Нижней Лисихи водилось много лис. В честь них даже была названа местная деревня. «Считаю, мы должны отражать городскую историю, – утверждает он. – В самом узком участке набережной, куда сейчас люди практически не ходят, мы предлагаем разместить архитектурный объект «Логово лисицы».

Кроме благоустройства других крупных работ в районе верхней набережной не запланировано. В частности, в долгий ящик городские власти задвинули реализацию прошлогодней идеи строительства там дороги, параллельной улице Байкальской. Денег на этот проект, утверждают в мэрии, нет. «Проведены торги, найден подрядчик, – говорит заместитель председателя комитета по городскому обустройству – председатель департамента дорожной деятельности Михаил Малыхин. – Ведётся активное проектирование, чтобы найти источник финансирования на работы. Но строительство обойдётся очень дорого. Реализовать его удастся только, когда появится  возможность участия в областных и федеральных программах».

В целом большинство мероприятий по благоустройству территорий на Ангаре мэрия планирует реализовывать в рамках частно-муниципального партнёрства. Нельзя ждать следующего юбилея, чтобы получить финансирование за бюджетные деньги, утверждают в комитете  экономики городской администрации. Сейчас в мэрии формируют механизмы частно-государственного партнёрства. Первую обкатку такой подход получит при обустройстве островов Юность и Конный. В частности, обсуждается возможность участия муниципального автономного учреждения, которое должно помочь системно решить все вопросы благо­устройства этих территорий.

Впрочем, контакт с первыми возможными инвесторами уже наладили. В прошлом месяце было подписано инвестиционное соглашение с  одним из иркутских предпринимателей об установке на Конном большого колеса обозрения. Располагаться оно будет напротив ТРЦ «Комсомолл» и, по планам, в будущем станет частью большого парка развлечений. Сейчас ведутся переговоры о появлении стационарного дельфинария и аквапарка.

– Если Конный мы рассматриваем как многофункциональный городской парк, где планируем появление капительных объектов строительства, то на Юности их быть не должно, – говорит Сергей Александров. – Там и на бульваре Постышева могут появиться объекты семейного отдыха и досуга. 

Так, 29 гектаров на Юности в администрации планируют сделать зоной спокойного отдыха детей и взрослых с уличными турникетами и кемпинг-парком. Между тем окончательный комплексный проект по обустройству территории планируется представить 10 июня. В ближайших планах мэрии – подготовить Конный к проведению строительства. Для этого нужно отсыпать остров до незатопляемых отметок. 

Помимо грандиозных проектов в планах администрации значится текущий ремонт набережной в районе бульвара Гагарина. В этом году в мэрии 

обещают провести капремонт четырёх лестниц, спуск к Юности, частичную замену парапетов, скамеек и урн, а также ремонт асфальтового покрытия. «Специалисты администрации провели выезд и фиксировали места ремонта», – отмечает Александров.

Изменения ждут не только правобережную набережную и острова, но и береговую полосу в районе Якоби в Свердловском районе. Однако пока в администрации не могут назвать конкретных идей по благоустройству этой территории. «Через АНО «Иркутские кварталы» был организован конкурс предложений, который завершился 10 апреля, – рассказывает Александров. –  Ни одна из работ не соответствовала нашим требованиям. Самый главный тезис: Якоби – пляжная зона, и это приоритет. Однако эта территория может рассматриваться в комплексе, например, со спортивным объектом в Ершах». Повторный конкурс относительно развития Якоби объявлен с 18 апреля, по словам организаторов, он максимально открыт, любой желающий может принять в нём участие со своими предложениями.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector