издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цветочные ковры Иркутска

К концу мая Иркутск наполнится цветами: в Горзеленхозе полным ходом идёт подготовка к высадке почти полумиллиона растений. Обустроить к лету планируется 104 клумбы и 40 скверов: разноцветные проекты цветочных узоров, которые украсят город, были готовы ещё зимой. Несмотря на то что «в цвету» иркутские клумбы продержатся всего несколько месяцев, а их высадка – дело кропотливое, специалисты городского МУПа утверждают: результат того стоит.

Вопреки тому, что иркутский Горзеленхоз известен горожанам в первую очередь как главный поставщик тюльпанов к 8 Марта, работа там кипит круглый год. Сейчас, пока в проходах оранжерей завязывается инжир, а с лимонов уже можно срывать ароматные плоды к чаю, основное внимание сотрудников приковано к цветам. Они уже через несколько недель будут радовать иркутян на городских улицах. А сейчас ещё микроскопические ростки петунии, которые запросто можно раздавить двумя пальцами, пересаживают в деревянные ящики – работа на взгляд непрофессионала почти ювелирная. «Ей одной мы, конечно, не ограничимся, – говорит мастер оранжереи агрокомплекса «Горзеленхоз»  Лариса Костиш. – На клумбы только одних сортов цветов планируется наименований двадцать, при этом учитывайте, что каждое насчитывает не менее пяти разных оттенков».

Бархатцы, цинии, целозии, портулаки, колеусы, а также декоративную капусту и огурцы для Иркутска в Горзеленхозе выращивают под заказ. Ежегодно летний вид городских клумб – узоры и цветовую гамму – разрабатывает дизайнер. «Проекты к нынешнему сезону готовила Татьяна Корытова, – отмечает собеседница «СЭ». – Хотя большинство цветов, которые мы высаживаем, считаются многолетниками, суровую зиму, если их не забрать домой, они не переживут. Правда, волноваться за это не стоит. Наши люди здесь хорошие помощники: они даже не спрашивают – сразу выкапывают. Такое часто бывает: в прошлом году в сквере у памятника Вампилову местные бабушки нам всю герань выкопали, оставили только розовую; четыре раза за лето подсаживать пришлось».

Кроме бережливых пенсионерок урон городским цветникам наносят птицы и вандалы. От прожорливых пернатых больше всего страдает сквер в районе городского цирка, где голуби выклёвывают очень много рассады. «А больше всего сил, как ни странно, отнимает зона у ново-ленинского кинотеатра «Россия» – там люди уничтожают клумбы буквально на глазах, – отмечает Лариса Костиш. – В каждую из них вкладываешь душу, где бы она ни была: на сквере Кирова, у Вечного огня или в пригороде».

Чтобы клумбы радовали цветами в течение всего сезона, сотрудники Горзеленхоза практически ежедневно проводят объезды по всему городу и заполняют образовавшиеся пустоты новыми растениями. «У нас всё лето хранится ремфонд – практически весь ассортимент в количестве 5% от посадки, – говорят работники МУПа. – Этого зачастую оказывается недостаточно – мы постоянно сажаем растения на подсадку».

В этом году на высадку 460 тыс. растений из городского бюджета выделено 17 млн рублей. Эта сумма включает в себя также посадку деревьев и живой изгороди. «Финансирование в условиях кризиса урезано», – признаёт директор МУПЭП «Горзеленхоз» Дмитрий Романов. Впрочем, предприятие обещает, что внешний вид иркутских скверов в юбилейный для города год от этого не пострадает.

– Главное требование к цветам в этом году – неприхотливость, ведь клумбы должны простоять в цвету до октября, – объясняет Лариса Костиш. – Поэтому мы попросили на центральные клумбы не закладывать неморозоустойчивую рассаду: если она подмёрзнет, будет очень трудно всё заменить. Только на сквер Кирова единовременно понадобится 1200 кустов. 

По этой причине в нынешнем году в парках будут реже встречаться бегонии и бальзамин.

По графику высадки в городских скверах начнутся с 25 мая, «если позволит погода». Первыми в очереди на озеленение числятся клумбы на бульваре Гагарина. Затем, буквально за два дня до наступления лета, цветы появятся на сквере Кирова. К четвёртому июня работы на всех горзеленхозовских объектах планируется завершить.

В будущем году двухлетний контракт МУПа с администрацией истекает, и подрядчик по озеленению будет выбран в рамках тендера. Тем не менее предприятие вместе с мэрией разрабатывает новый проект. «Осенью планируется высадить луковицы тюльпанов, чтобы на следующий год весной, когда основная цветочная рассада ещё не выросла, на городских скверах уже появились цветы, которые украсят голую землю», – сообщил заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска  Евгений Дроков. «Это был прошлогодний эксперимент – он оказался успешным, поэтому на будущий год будем закладывать высадку тюльпанов в больших объёмах», – добавляет директор Горзеленхоза Дмитрий Романов. Приедут семена для этих цветов, как и в нынешнем году, из Голландии – на них санкции введены не были. А пока работники предприятия планируют ближайшие работы, глядя на цветные схемы высадки: 

– На листе схема может быть такая простая – всего-то перекрёсток линий, а на деле кропотливая работа 30 человек в течение четырёх дней, – отмечает Лариса Костиш. – В прошлом году мне больше всего запомнились работы у памятника Гагарина – схема была сложнейшая, хотя поначалу казалась простой; интересно было работать, и результат мне больше всего нравился. А в этом году, думаю, самым непростым будет сквер Кирова. Кроме этого будем схему свадебных сердец у Дворца бракосочетания на склоне расширять, чтобы было красиво и красочно.

[dme:igall/]

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector