издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы должны оставаться лесоводами»

В Иркутском районе в субботу высадили почти 200 тысяч сеянцев сосны

Старые лесные пожарища, пусть даже расчищенные от обугленных стволов, подготовленные к искусственному восстановлению сосновых боров, по определению не могут быть живописными. И этот громадный пустырь вблизи Усть-Балея, что в Иркутском районе, тоже выглядит жалко. Разбросанные по нему куртинки отцветающей медуницы, прострела и ещё каких-то лесных цветов, прижатых к земле палящим солнцем, как и редкие кусты рододендрона даурского – багульника – ситуацию не спасают. Но с Александровского тракта сюда один за другим сворачивают автомобили. Разные. От легковушек до грузовиков, огромных автобусов, разномастных автомобилей лесной охраны и спецтехники МЧС. Импровизированная парковка, плотно заставленная автомобилями, протянулась, наверное, больше чем на километр. За взгорком и не видно, где она заканчивается.

В необычном месте иркутян собрал необычный праздник, который Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ, определил как самую масштабную экологическую акцию России. Всероссийский День посадки леса он, вместе с командой своих помощников из Рослесхоза, приехал отмечать в нашу область. Но не потому, что у нас всё хорошо, а как раз наоборот – потому что в конце прошлого лета слишком много лесов выгорело в Байкальском регионе. Большие площади требуют теперь искусственного лесовосстановления. И людей, простых горожан, желающих посвятить хотя бы один свой выходной день благородному делу, судя по толпе, собравшейся у дощатой сцены, только что сколоченной на опушке, в Иркутске немало. 

– Сегодня мы должны поставить рекорд! – озадачивает участников праздника Сергей Донской. – В прошлом году в посадке леса по всей стране участвовало 3 миллиона человек. Нынче мы ожидаем уже 5 миллионов. И площади посадки тоже будем увеличивать. По оценкам коллег, мы должны посадить лес на площади…

Здесь министр чуть замялся, засомневавшись в цифре и в собственной памяти.

Людмила Трифонова
с коллегами организовали небольшую просветительскую выставку

– 50 миллионов, если я не ошибаюсь, да? – говорит он неуверенно и вопросительно смотрит на стоящего рядом Ивана Валентика, своего заместителя, руководителя Рослесхоза. Иван Владимирович что-то отвечает, но он без микрофона, поэтому снизу его не слышно.

– Мы должны посадить 50 миллионов деревьев, – улыбаясь собственной неловкости, поправляется министр. – На площади… – и снова растерянный взгляд на руководителя Рослесхоза. – Ну, на большой площади, – со смехом заканчивает он фразу, не получив нужной подсказки. И люди, собравшиеся у сцены, тоже весело рассмеялись. Кто-то захлопал в ладоши. Кто-то приободрил министра радостным возгласом. Именно в этот момент, как мне показалось, праздник стал настоящим. В этот момент рассыпалась последняя скованность, вызванная официальной торжественностью и высокими должностями людей, стоящих на трибуне. Праздник стал народным. Сергей Донской, его заместитель Иван Валентик, первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Александр Битаров, заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров перестали быть высокими начальниками. Они теперь просто коллеги, друзья, равноправные участники большого всероссийского праздника. И слова Сергея Донского про то, что «мы любим лес», что российский лес – «это достояние народа» и «глобальное экологическое богатство всей Земли» – воспринимались уже не дежурными фразами из доклада, а точкой зрения конкретного человека.

– Кстати, этот год Рослесхозом объявлен Годом восстановления лесов, – продолжает министр. – Это очень важно. Это продолжение нашего опыта ведения лесного хозяйства, потому что устойчивого развития леса без эффективного лесовосстановления у нас в стране не будет никогда. Это благородное дело. 

Потом Иван Валентик, руководитель Рослесхоза, объяснил, что Байкальский регион и конкретно наша Иркутская область выбрана местом проведения центральной акции не случайно, не по жребию.

– Одновременно с нами центральная акция стартует ещё и в Бурятии и в Забайкалье, – сообщил он иркутянам. – В прошлом году, к сожалению, в этих регионах полыхали лес­ные пожары. В этом году пожарная ситуация в Иркутской области, слава Богу, пока развивается по другому сценарию. Сложнее положение в Бурятии, в Забайкалье. Но и там люди всё равно продолжают сажать лес. Мы с вами должны оставаться лесоводами несмотря на сложные внешние факторы, которые нам мешают.

Иван Владимирович особо поблагодарил новые для России волонтёрские движения, такие как «Отряд 15.08», родившиеся в прошлом году в огне прибайкальских пожаров, и старые общественные организации, например, Иркутское областное отделение Всероссийского общества охраны природы, творящее добро с давних-давних советских времён.

Александр Битаров высказал слова признательности профессионалам из Агентства лесного хозяйства и МЧС, поблагодарил общественников за самоотверженную борьбу с лесными пожарами. Но это во вторую очередь. А прежде всего – об особой личной радости, вызванной большим количеством участвующих в празднике детей, подростков, «которые видят, сколь непросто восстанавливать леса». 

«Лес очень легко сжечь, – говорит председатель регионального правительства. – Его очень легко вырубить. Но вырастить крайне сложно. И если в будущем количество участников акции посадки леса будет увеличиваться, я думаю, мы будем беречь его ещё больше». 

Стратегическая цель акции заключается в первую очередь не в количестве посаженного леса, а в формировании массового экологического сознания

Акцент не на рост площадей молодых лесов, восстановленных всем миром в праздничный день, а на рост культуры отношения населения к живым лесам, убеждён, очень точен. Глобальная, стратегическая цель акции заключается в первую очередь не в количестве посаженного леса, а в формировании массового экологического сознания. Все знают, что сосне в нашей местности, чтобы стать по-настоящему «взрослой», или спелой, как говорят работники лесного хозяйства, требуется целый век. Но, посадив собственными руками крохотный сеянец сосны размером в два-три раза меньше помидорной рассады, люди начинают не отвлечённо знать, но и душой чувствовать, как трудно будет превратиться этому росточку в знаменитую ангарскую сосну. Как важно, чтобы прямо сейчас, в радостной праздничной суматохе, кто-то из коллег не наступил на неприметный зелёный комочек. Как важно, чтобы в течение хотя бы 20 ближайших лет здесь не случилось даже самого малого, самого слабого травяного пала. Это взрослые сосны способны выдержать низовые пожары небольшой интенсивности, а молодые плантации даже слабому огню противостоять не способны. Они беззащитны, как дети. 

Новые знания, чувства и ощущения, отвечая на бесконечные вопросы горожан, закрепляет Людмила Трифонова, руководитель регионального Центра лесовосстановления. Она с коллегами организовала небольшую просветительскую выставку, демонстрируя всем любопытным семена разных сибирских деревьев, крохотные годовалые сеянцы с закрытой корневой системой, заметно больших размеров – двухлетки с открытыми корнями и красивые бодрые трёхлетки, которые у профессиональных лесоводов считаются переростками. Их выросшие корни не помещаются в щель, сделанную в земле мечом Колесова, поэтому каждому при посадке надо выкопать персональную ямку. Для дачи и домашнего двора, для парков и скверов это отличный посадочный материал, но когда речь идёт о восстановлении леса на многих тысячах гектаров, а счёт саженцев – на многие миллионы, понятно, что выкопать столько ямок силами работников лесного хозяйства – утопия. Поэтому Мегетский питомник всегда раздаёт трёхлетние саженцы сосны бесплатно всем желающим. А сегодня участникам праздника, желающим посадить сосну на даче или около дома, в качестве подарка вручаются и двухлетки, и недешёвые сеянцы с закрытой корневой системой. Чем больше в нашей жизни будет деревьев, тем чище будет воздух в городе, тем качественней станет среда нашего обитания. 

– Сегодняшняя наша акция ещё раз говорит о том, что лес не только основа для строительных материалов! Это среда обитания! – с трибуны поддерживает мои мысли Кузьма Алдаров. Его приветствие было, пожалуй, самым коротким, но и, может быть, самым бодрым, самым оптимистичным. Находясь на трибуне, он, не вдаваясь в подробности, обнародовал очень важную информацию для всего лесного хозяйства Иркутской области. 

– Депутаты Законодательного Собрания поддерживают инициативы правительства, направленные на сохранение леса, на борьбу с лес­ными пожарами, – заверил он собравшихся и произнёс ключевую фразу. – Мы планируем на июньской сессии увеличить финансирование по этим направлениям. 

Возможно, не все участники Всероссийского дня посадки леса по достоинству оценили важность и глубину этого обещания, но профессиональные работники лесного хозяйства – отметили. Хотя не все поверили в его достойное исполнение. Говорят, что хорошие обещания бывали и раньше, но не все они реализовывались в должном объёме.

– Сегодняшней акцией мы должны показать, что мы едины в сохранении нашего Байкала и в сохранении наших лесов. Ура иркутянам! – завершил выступление вице-спикер ЗС, и участники митинга ответили ему громким «Ура!». Мне показалось, что «ура» получилось не только громким, но и искренним. Лесные зверюшки, если и прятались они из любопытства где-нибудь поблизости, думаю, разбежались за самые дальние горки-пригорки. Но торжественная часть этим не завершилась. После речей было награждение активистов и природоохранных организаций грамотами, которые вручал министр природных ресурсов и экологии России. Потом по инициативе Константина Курченкова, председателя всероссийского экологического движения «Зелёная Россия», главного идеолога и автора эколого-патриотического проекта (так он представился) «Лес Победы», в «зелёные пионеры» была посвящена группа иркутских школьников. А заодно с ними (что уж мелочиться) в «зелёные пионеры» были посвящены и Александр Битаров, и Кузьма Алдаров. А Сергей Донской и Иван Валентик, как я понял, были посвящены когда-то раньше, на другом торжестве. Но как бы то ни было, со сцены все они спустились в галстуках с красивыми эмблемами. 

Федеральный министр и руководитель Рослесхоза ухватиться за мечи Колесова одновременно со всеми не успели. Они были оттеснены журналистами. Остальные члены московской команды, прилетевшие в Иркутск вместе с Донским, включая нашего земляка Владимира Гришина, который уже несколько лет возглавляет федеральное бюджетное учреждение «Авиалесоохрана», и заместителя руководителя Рослесхоза Николая Кротова, воспользовались лёгкой суматохой и – бочком, сторонкой, да на рядок, чтобы заняться, наконец-то, хорошо знакомым делом. Пока журналисты терзали высшее министерское начальство, они успели посадить в песчаный грунт несколько десятков будущих сосен. 

Над обширным лесным пустырём, усеянным людьми, барражирует квадрокоптер, вглядываясь единственным «глазом» фото- или видеокамеры в кропотливую работу людей, восстанавливающих лес после пожара. Взяв пример с других, я тоже приветливо «сделал ему ручкой». На всякий случай – вдруг по телевизору покажут. Несколько человек из большой группы в таёжном камуфляже, идущие по соседнему рядку, тут же взяли пример с меня и тоже поприветствовали летающую камеру. Эта группа мне знакома – коллектив Центра защиты леса Иркутской области. Они каждый год на посадку леса выезжают, захватив жён, мужей и детей, иногда даже маленьких. Но нынче их явно больше, чем в прошлом и позапрошлом годах. Спрашиваю, откуда столько? 

– Так мы с помощниками теперь, – отвечает Николай Поляков, заместитель директора ЦЗЛ. – С нами школьное лесничество «Смородина». Оно на базе лицея-интерната № 1 три года назад создано. Вот, дружим и помогаем друг другу. 

– Да. Вы не ошибаетесь, – ответила на мой вопрос Валентина Щепетнёва. – Людей нынче действительно много. Одна только ВСЖД команду из двухсот человек выставила. Это здесь, по Иркутскому лес­ничеству. Но они и на территории других лесничеств участие в празднике принимают. 

В Агентстве лесного хозяйства Иркутской области Валентина Яковлевна возглавляет отдел воспроизводства лесов. Организация этого праздника – её зона ответственности. Поэтому и знает о нём больше всех и лучше всех.

– Регистрация ещё не закончилась, а в списках участников, если вместе с нами считать, уже 1100 человек, – рассказывает Щепетнёва. – Больше, чем в предварительных заявках указывалось. Они же заявляют от организации или предприятия, к примеру, 30 человек, а приезжают 50. Вон, те же эмче­эсники. По телефону говорят – будет 30 наших работников, а при­ехали, наверное, все 70, потому что едут-то не поодиночке, а семьями. И просто так, без предупреждения, просто отдельными группами и даже поодиночке люди тоже приезжают. Это становится семейной традицией. Хорошей традицией. Видите, ребятишек сколько? И все работать стараются. Каждый год желающих принять участие в лесовосстановлении становится больше. Нынче вообще много заявок. Некоторым предложили перенести мероприятие на осень. Уже решили и людям пообещали, что в сентябре, когда сезон осенней посадки начнётся, ещё одну такую акцию организуем. А за один раз у нас ни инструкторов, ни хорошего инструмента на всех желающих не хватит, хотя мы и так уже закупили дополнительную партию мечей Колесова. 

В общем итоге на 45 гектарах расчищенного горельника за один неполный день иркутяне и гости высадили почти две сотни тысяч (!) сосновых сеянцев. Но внешне пустырь никак не изменился. Крохотные зелёные росточки и в будущем году останутся практически незаметными. При качественном уходе зелень молодой сосновой хвои станет видна здесь по-настоящему только через 3–5 лет, и только через сто лет сосновый бор, воссозданный руками нашего поколения, наконец-то «поспеет». Для других, для новых поколений.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector