издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дневник недели

31 мая, вторник

В рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску» состоится экскурсия «Михаил Ромм: год за жизнь», которую проведёт режиссёр киностудии «Матёра», член гильдии неигрового кино и телевидения Юлия Бывшева. Экскурсия стартует в 18 часов на улице Халтурина, 1. Михаил Ромм родился в 1901 году в Иркутске. Семья жила на улице Медведниковской, современной Халтурина. На месте дома, в котором родился Ромм, теперь городской выставочный центр – Дом Рогаля. А памятная доска находится на доме Файнберга, этот дом – ровесник режиссёра. Свой путь в кино Ромм начал с ассистента режиссёра в «Союзфильме». Первый самостоятельный фильм снял по Ги де Мопассану, «Пышка», где впервые появилась на экране Фаина Раневская. Ромм – режиссёр, сценарист таких фильмов, как «Ленин в Октябре», «Мечта», «Убийство на улице Данте», «Девять дней одного года» и других.

В Иркутской областной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского в 18 часов стартует Неделя короткометражного кино. В программе – два дня показов лучших короткометражных фильмов со всего мира и обсуждение этих фильмов с приглашёнными спикерами, а также Кино-quiz, где каждый сможет проверить свои знания в области мирового кинематографа.

В музее-усадьбе Сукачёва в Иркутске детский журнал «Сибирячок» проведёт творческие встречи детских театральных коллективов, посвящённые 25-летию издания. Встречи пройдут под общим названием «На земле Сибирячка» и соберут на театральных подмостках детские любительские театральные коллективы из Иркутской области. По итогам театральных встреч будет назван лучший театральный коллектив, который и увезёт с собой Гран-при.  На мероприятии будут работать несколько площадок: театральная, творческая, игровая. Каждый желающий сможет сфотографироваться с любимыми героями журнала, поиграть в настольные игры, порисовать, побывать на творческих мастер-классах. 

1 июня, среда

В День защиты детей ремесленное подворье Иркутского областного Дома народного творчества в 13 часов презентует областную выставку «Куклы, мишки и лошадки». В экспозицию вошло 149 работ от 47 мастериц из Приангарья. Среди экспонатов – народные текстильные куклы, «чердачные» и валянные из шерсти игрушки, а также авторские, тыквоголовки и куклы в технике тильда. Свои работы на выставке представят кукольницы из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Зимы, Шелехова, Братска, Усольского, Заларинского, Боханского, Шелеховского районов.

Областное мероприятие «Праздник молока» пройдёт в Иркутске на площади возле Дворца спорта «Труд». Официальное открытие праздника состоится в 12 часов. Организатором мероприятия выступило министерство сельского хозяйства Иркутской области. Мероприятие проводится с целью пропаганды здорового образа жизни, возрождения у населения культуры потребления  молочных продуктов, насыщения потребительского рынка качественной молочной продукцией местного производства. В рамках  праздника планируется  проведение ярмарки-распродажи молочной продукции, широкого круга развлекательных мероприятий,  дегустаций и конкурсов.

2 июня, четверг

В Иркутской областной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского в 17 часов  состоится творческая встреча со съёмочной группой Иркутского областного кинофонда. Документалисты представят пять фильмов киножурнала «Земля у Байкала» за 2015 год. Общий хронометраж представленных фильмов – 65 минут. 

В Центральной городской  библиотеке имени А.В. Потаниной г. Иркутска в 16 часов состоится открытие персональной выставки иркутского художника Владимира Щербинина. Посетители увидят новые работы художника, написанные в  2015-2016 годах. Сюжетную канву выставки составят  пейзажи, натюрморты  и жанровые композиции.

5 июня, воскресенье

В Слюдянском районе планируется открыть летний туристический сезон на Южном Прибайкалье. В программе мероприятий – день открытых дверей на творческой даче «Домик художника Михайлова» в деревне Быстрая, день открытых дверей в музее природы Южного Прибайкалья на Горе Соболиной в Байкальске, день народного ремесла в посёлке Утулик,  дегустационный тур по блюдам южно-байкальской кухни.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector