издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1886 год

1 июня в Иркутске и окрестностях выпал весьма значительный снег. Много деревьев пострадало, овощи заморозило.

1888 год

2 июня в день Вознесения в  Жилкиной, где был престольный праздник, сгорело двенадцать домов с надворными постройками и имуществом владельцев, между прочим две лошади и корова. На обеде, бывшем в Вознесенском монастыре по случаю престольного праздника, собрано в пользу погорельцев 400 рублей.

1890 год

3 июня прибыл и прожил несколько дней А.П. Чехов, молодой русский беллетрист, едущий на Сахалин, куда он послан в качестве наблюдателя жизни и нравов редакцией одной большой петербургской газеты.

1892 год

4 июня прибыл в Иркутск для вступления в управление иркутскою паствою высокопреосвященный Тихон. 

В половине второго во всех церквах города раздался колокольный звон, возвестивший о прибытии архипастыря. На крыльце кафедральн[ого] собора владыку ожидало иркутское духовенство во главе с ректором семинарии архимандритом Никодимом. Высокопреосвященный Тихон сначала посетил Вознесенский монастырь, оттуда в сопровождении епископов Макария и Агафангела прибыл в Иркутск. От архимандри[та] поднесена епископу Тихону икона святителя Иннокентия, а кафедральный протоиерей 

А.А. Виноградов сказал приветственную речь. В соборе совершено краткое молебствие и прибывшим сказано пастырям и пастве назидательное вступительное слово. В архиерейских покоях архиепископа Тихона приветствовали начальник края, губернатор и все военные и гражданские чины и представители городского управления. Новый владыка, в мире Михаил Михайлович Троицкий, сын диакона, родился в 1830 г. в селе Сушкове Рязанской губернии Зарайского уезда. По окончании курса Рязанской духовной семинарии со званием студента 7 марта 1853 г. рукоположен во священника к Иерусалимской церкви г. Рязани. После смерти жены в 1858 г. вступил студентом в С.-Петербургскую духовную академию и кончил её со степенью кандидата богословия. 14 сентября 1861 г. пострижен в монашество с наименованием Тихона и определён преподавателем в Новгородскую духовную семинарию, позднее был в ней инспектором. В 1871 г. назначен исполняющим должность ректора Кавказской семинарии. 18 июля 1882 г. хиротонисан во епископа Сарапульского, викария Вятской епархии. 8 марта 1886 г. переведён епископом Енисейским и Красноярским, а 23 марта 1892 г. назначен архиепископом Иркутским и Нерчинским согласно воле и желанию почившего владыки Вениамина, который и на смертном одре выражал желание иметь преемником Тихона.

1894 год

4 июня в театре на циклодроме общества велосипедистов состоялся концерт с участием прибывших артистов гг. Медлина (флейта), Мошневича (виолончель) и Гершевича (кларнет).

1903 год

3 июня в час дня на артельщика Забайкальской железной дороги Тюркина, вышедшего из отделения Государственного банка с 58000 р., сделано нападение на углу Баснинской и Амурской улиц. Отняв сумку с деньгами, они уехали по Луговой на Главно-Иерусалимскую, где и скрылись на кладбище. Обронили сумму в 21 тыс. 900 р., подал один из публики. Всего найдено было 28000 р.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector